В Великобритании обнародовали досье на самых страшных маньяков

В Великобритании обнародовали досье на самых страшных маньяков

В стране и миреПроисшествия
Прототипы Ганнибала Лектора и других героев триллеров находились в заключении в знаменитой тюрьме для душевнобольных в Бродмуре.

Британские власти обнародовали информацию о самых страшных маньяках, которые годами томились в стенах знаменитой тюрьмы для душевнобольных в Бродмуре. Среди ее обитателей был и каннибал-убийца, ставший прообразом экранного Ганнибала Лектора из голливудского триллера "Молчание ягнят", пишет NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail.

Согласно британскому закону о свободе информации, рассекречиванию подлежат материалы, пролежавшие в архиве более ста лет.

На территории Бродмурской тюрьмы, занимающей 53 акра (215 тысяч квадратных метров) земли, в настоящий момент содержится 260 мужчин. Первоначально же считалось, что здесь можно держать 400 душевнобольных мужчин и 100 женщин. Однако в 1948 году статус лечебницы изменили и она официально перестала считаться тюрьмой, оставаясь ей по сути.

Кроме спецлечебницы в Бродмуре, в Великобритании существует еще две аналогичных психиатрических клиники - в Эшворте и Рамптоне. Однако наиболее опасных маньяков с серьезными нарушениями психики изучали именно в Бродмуре.

В Больнице Бродмура для душевнобольных преступников действует строжайшая система безопасности. Каждое утро в 10 часов раздается двухминутный пронзительный вой сирены, напоминающей воздушную тревогу. Таким образом персонал больницы проверяет в рабочем ли состоянии сигнализация.

Любой преступник, захотевший самовольно покинуть пределы зловещего здания из красного кирпича, моментально оказывается в положении загнанного зверя - такие же сирены установлены в соседних 13 населенных пунктах графства Беркшир, в том числе в Кемберли, Брекнелле, Бегшоте и Уокингхеме. Все эти тревожные гудки соединены в единую систему.

В случае настоящего побега сирены будут выть целых 20 минут. По этому сигналу персонал соседних школ, например Веллингтонского колледжа, должен запереть учеников в здании и не выпускать подростков на улицу ни под каким предлогом до прояснения ситуации. Одновременно полицейские патрули бросаются на поиски беглеца.

Эта беспрецедентная система безопасности, напоминающая меры по противовоздушной обороне времен Второй мировой войны, была создана после того, как в 1952 году из лечебницы Broadmoor сбежал убийца детей Джон Страффен. Преступнику удалось добраться до соседней деревни Арборфилд, где он задушил пятилетнюю Линду Боуер, катавшуюся на велосипеде.

К счастью, странным поведением маньяк привлек к себе внимание местных жителей, которые дали о нем знать полиции. Беглеца схватили и вернули в стены лечебницы.

Психопат-убийца Страффен попал в Бродмур уже после первого совершенного им преступления. В 21-летнем возрасте он убил пятилетнюю Бренду Годдард. Девочка собирала цветы возле своего дома в Раф-Хилле (город Бэт). Юноша заманил ребенка в лес, обещая показать еще больше цветов, а там задушил жертву руками. К тому времени Страффен уже лет десять находился под наблюдением у психиатров.

Несколько дней спустя он повстречал 9-летнюю Сесиль Бэтстоун в кино. Ему удалось соблазнить ребенка обещанием показать другой фильм, после чего Страффен убил девочку в безлюдном месте. После этого убийства маньяк поужинал чипсами и лег спать, как ни в чем не бывало. Он искренне удивился, когда был разбужен полицией уже на следующее утро.

На допросах Страффен не стал отпираться. Позже он сказал, что мотивом этих убийств было желание проверить работу полиции.

Поначалу жестокого убийцу приговорили к смерти, однако после ходатайств защиты, настаивавшей на невменяемости подзащитного, исполнение приговора было отложено на неопределенный срок. Страффен умер в Бродмуре в 2006 году. К тому времени ему исполнилось 77 лет и он поставил для Великобритании своеобразный рекорд, пробыв в тюрьме 55 лет жизни.

Помимо многих известных ныне живущих обитателей Бродмура в больнице даже был свой Ганнибал Лектор. Роберт Модсли, ставший прототипом легендарного киношного маньяка, провел здесь три года своей жизни.

Модсли родился в 1953 году в семье ливерпульского водителя грузовика. Отец нещадно избивал сына, что не могло не сказаться на формировании личности будущего маньяка. Уже в детстве Модсли был пациентом психиатрических клиник, а в семьях приемных родителей ему не удавалось ужиться.

В 1973 году Модсли стал торговать собственным телом. Однажды заплативший ему рабочий показал юноше фотографии с изнасилованными мальчиками. Это вызвало приступ гнева у молодого человека, который немедленно удавил клиента. После этого он и попал в Бродмурскую клинику. В лечебнице Модсли получил зловещую кличку Синий (по цвету лица задушенного им рабочего).

Но самое жуткое преступление Модсли совершил уже в стенах больницы. В 1977 году он вместе с еще одним психопатом забаррикадировался в помещении, взяв при этом в заложники третьего заключенного. Девять часов он Модсли пытал педофила, прежде чем он был удавлен. Затем маньяк подвесил тело так, что полицейские могли видеть его через аварийный люк.

Когда охранники наконец ворвались в камеру, их взору предстало жуткое зрелище. Череп погибшего был вскрыт, словно вареное яйцо, и из него торчала ложка. Часть мозга отсутствовала и полицейским так и не удалось ее найти. После этого каннибал Модсли получил еще одно прозвище - Ложки.

Удивительно, но после этого преступления маньяк признал свою вину и согласился предстать перед судом. Несмотря на его просьбы, Модсли был переведен в тюрьму в Уэйкфилде. После нескольких новых убийств маньяка посадили в одиночную камеру с двойной прозрачной перегородкой. В таких условиях, в точности воспроизведенных в триллере "Молчание ягнят", Модсли живет до сих пор.

Мебель в камере маньяка сделана из картона. На часовой прогулке его сопровождают шесть тюремщиков, не спускающих с психопата глаз.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1594 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире