В российской банковской системе явственно наметились "три приметы кризиса"

В российской банковской системе явственно наметились "три приметы кризиса"

В стране и миреЭкономика и финансы
Банки копят деньги, клиенты уводят деньги в валюту, просроченные кредиты растут

Банки копят деньги в кассах и банкоматах, клиенты уводят деньги в валюту, а объем просроченных кредитов стремительно растет, - такие "три приметы кризиса" содержатся в анализе работы банковской системы, пишет в пятницу газеты "Ведомости".

В октябре 2008 года банки нарастили денежные запасы - объем наличных средств по сравнению с сентябрьским уровнем вырос на 31% до 604,3 миллиарда рублей, говорится в ежемесячном отчете "Навигатора банковского сектора", подготовленном банком "Траст". Отчет основан на анализе отчетности большинства российских банков.

Деньги поступили в банковскую систему из Минфина и ЦБ, полагает экономист "Траста" Евгений Надоршин. Он напоминает, что Минфин начал предоставлять средства еще с сентября, а ЦБ подключился как раз в октябре, причем сразу очень активно (387,7 миллиарда рублей - первые беззалоговые кредиты).

"Банки буквально запасают деньги, ведь эти средства не поступили ни на корсчета банков в ЦБ (объем средств там за октябрь даже чуть снизился), ни на корсчета в российских банках (там прирост средств составил всего около 3%). Все эти средства скоплены в банковских кассах и банкоматах в ожидании роста спроса на наличные деньги", - пишут "Ведомости".

При этом резко - сразу на 41% - подскочил объем средств банков в иностранной валюте на корсчетах в банках-нерезидентах. Нормативы ЦБ ограничивают российские банки в покупке валюты в собственных интересах, максимум, что они могут себе позволить, - купить валюту на сумму примерно до 300 миллиардов рублей. То есть большая часть объема купленной валюты - средства клиентов, конвертированные по их поручению, делает вывод аналитик "Траста" Павел Пикулев.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев 10 ноября заявил, что банки перевели за рубеж 50 миллиардов долларов.

"Из 50 миллиардов долларов 40 миллиардов долларов никуда не ушли - это валюта, купленная компаниями - российскими резидентами", - констатирует управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский. В ожидании девальвации рубля компании начали скупать валюту, а спекулятивных операций, по мнению Гаевского, немного.

К тому же регулятор взялся жестко контролировать вывод денег: как говорится в письме Игнатьева, размещенном на сайте, банкам рекомендовано не наращивать объем иностранных активов в ноябре и декабре. Выполнение рекомендаций будет учитываться при предоставлении банкам беззалоговых кредитов, предупреждает Игнатьев.

"Еще одна примета времени - увеличиваются просроченная задолженность корпораций перед банками и темпы ее роста. Если в сентябре объем просрочки вырос на 15%, то в октябре - уже на 31,5%, достигнув 1,5% всех выданных корпоративным клиентам кредитов", - пишет издание.

Выдавать новые кредиты банки опасаются: портфель кредитов компаниям за месяц увеличился только на 2,1% до 12 триллионов рублей.

"Проблема в росте дефолтов, связанных с увеличением негативных тенденций во всех отраслях: колоссальное падение цен, падение объемов продаж. Соответственно, сокращение поступлений средств и их нехватка на обслуживание кредитов. А сокращение банками кредитования приводит к тому, что предприятия не могут покрыть разрывы ликвидности", - говорит член правления Сведбанка Сергей Дзюбенко. В ближайшие полгода ситуация будет ухудшаться, прогнозирует он.

По мнению экспертов, банки перестали заботиться "о красоте баланса" и не пролонгируют всем подряд срок возврата кредита, если не видят гарантий, что компания сможет расплатиться. Банки теперь предпочитают взыскать то, что возможно, сейчас, чем не получить уже ничего через несколько месяцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 865 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире