Что делает людей счастливыми?

Что делает людей счастливыми?

В стране и миреШоу-бизнес
У людей очень разное понимание счастья.

Для одних это быть в отношениях с любимым, для других уметь противостоять ударам судьбы. В тоже время исследования показали, что есть определенные общие черты среди счастливых людей – и это, вполне может быть, совсем не то, что вы думали. Что делает счастливых людей счастливыми?

Часто люди представляют, что людей делает счастливыми деньги, физическая привлекательность, социальный статус или большая, обставленная квартира. Или то, что человек от рождения наделен счастьем или удачей и счастье для него предопределено.

Исследование американских психологов показывает, что есть много переменных, которые делают намного больший вклад в счастье, чем внешние и поверхностные факторы.

Это не означает, что, если у Вас есть много денег, то Вы не будете счастливы, или что наличие большого количества денег плохо, это только означает, что другие факторы более важны в определении счастья. А частые упоминания о связи между статусом/доходами/работой и счастьем существуют только для тех, кто живет ниже черты бедности и/или кто является безработным.

Уравнение Счастья

Уравнение счастья было предложено Американским психологом Мартином Селигманом, оно учитывает несколько факторов, которые способствуют нашему счастью:

Сч = Г + С + К

Сч = Счастье
Г = Генетика (приблизительно 50 %)
С = Среда, обстановка (8-15 %)
К = Добровольный Контроль - (прошлое, настоящее, будущее)

Это все выглядит очень научным, и фактически основано на результатах исследования, но может быть объяснено весьма просто:

Генетика - Существует ряд доказательств, подтверждающих, что все мы родились с определенным “приданным” для счастья, которое определяется нашими генами. Эта величина изменяется только немного со временем, если вообще изменяется. И она способствует приблизительно 50 % нашего уровня счастья.

Так что, даже если произойдет что-то резкое, к примеру, вы выиграете в лотерею, или расстанетесь с вашим любимым человеком, в течение года или около того (в зависимости от ситуации) ваш уровень счастья вернется к своей исходной точке.

Среда, обстановка - есть также некоторые факты и исследования, чтобы предположить, что условия среды, в которых мы живем, влияют на наш уровень счастья. Далеко не всегда и не все могут контролировать эти условия (например, мы не все из нас живут в особняках и ездят на работу на своих автомобилях). Исследования предполагают, однако, что это составляет только приблизительно 8-15% от нашего уровня счастья, что является достаточно небольшим процентом.

Добровольный Контроль - Этот третий фактор - самый важный фактор в уравнении, потому что вы можете управлять им, и как следствие, влиять на уровень вашего счастья. Он включает в себя все аспекты вашей жизни, на которые у вас есть сравнительно высокая степень контроля, в том числе ваши мысли и действия. Это ваше отношение, как Вы хотите думать и действовать в прошлом, настоящем, и будущем, и, кажется, оказывает весьма существенное влияние на то, насколько ВЫ счастливый - если Вы посчитаете, то увидите, что влияние этого фактора может достигать 42%!

Прошлое - думая о прошлом, люди, которые являются более счастливыми, думают о приятных и счастливых моментах, вместо того, чтобы сосредоточиваться на негативе. Они благодарны, и не думают, что прошлое определит то, что случится у них в будущем. Будущее - Когда дело доходит до размышления о будущем, счастливые люди являются оптимистами – они представляют свою жизнь на оптимистичный лад, но, не уходя в мечты, оставаясь в реалистичной картине мира. Но, главное, если у них не получится то, что они задумывали, счастливые люди точно знают, что это не конец света и жизнь продолжается. Настоящее - То, как вы думаете и действуете в настоящее время также имеет важное значение в определении того, насколько вы счастливы. Это могут быть простые вещи, такие, как умение получать удовольствие от жизни и от вашего окружения, значимые для вас отношения, и, как мы реагируем на события в жизни, хорошие и плохие.

Так, Вы можете видеть из этого уравнения, Вы действительно имеете некоторый контроль над своим счастьем. Даже притом, что определенная пропорция Вашего счастья находится вне Вашего контроля, и определена генетикой и обстоятельствами жизни (которыми Вы можете управлять только до некоторой степени), Вы можете увеличить Ваш уровень счастья, сосредотачиваясь на тех областях Вашей жизни, которой Вы можете управлять.

  psyworld.org.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1460 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире