Цены на жилье падают, и будут падать долго

Цены на жилье падают, и будут падать долго

В стране и миреВ стране
Удивительно, как глубоко укоренился в головах представителей строительных компаний, вожделенный образ хитрого и выжидающего покупателя с охапкой денег, на которых он сидит и не покупает жилье, видимо, из мелкого эгоизма.

Запугать, пристыдить или выманить из норы такого покупателя призвано каждое их слово. В реальности все гораздо прозаичней и грустнее.

Современному российскому рынку недвижимости всего лишь от силы лет 14. Просто психология человека устроена так, что современное воспринимается, как постоянное, если не сказать, вечное.

Вот, к примеру, Вы молодой человек, и на Ваших глазах недвижимость только росла в цене (не считая 98-99 года), что не могло Вас не радовать, так как Вы являетесь арендным агентом. Вам кажется, что рост будет продолжаться постоянно.

Но давайте посмотрим, чем обусловлен скачкообразный рост цен в 2006-2007 годах. Экономическим ростом России, ростом благосостояния дорогих россиян и инвестиционной привлекательностью РФ, спекулятивными целенаправленными действиями игроков РН?

А чем был обусловлен экономический рост и значительное увеличение доходов граждан в ряде отраслей?

Экономической гениальностью чекистов и бывших комсомольских функционеров? Ростом производительности труда на бескрайних просторах России? А может быть нанотехнологиями?

Может быть, «благоприятные» климатические условия нашей страны, «насыщенность и дешевизна» местной рабочей силы, «развитость» транспортной системы делают российское производство малозатратным, т.е. эффективным, а значит конкурентоспособным?

Я не открою секрета, если напишу, что этот российский экономический рост был вызван исключительно высокими ценами на нефть, газ, металлы и т.п. природное сырье.

Валюта шла буквально валом, раздувая виртуальный сектор экономики. Денежные средства не обеспечены товарами местного производства, а, мягко говоря, своеобразная налоговая система не способна регулировать ценообразование и структуру доходов\расходов россиян.

У нас сложилась абсурдная ситуация, когда маломерная малокомфортная морально устаревшая и физически ветхая квартирка в Москве или Петербурге сравнялась, а зачастую превысила стоимость квартиры или дома в благополучной цивилизованной стране с гораздо более лучшим климатом и условиями жизни.

Такое положение не могло продолжаться долго, и вот оно случилось – вслед за замедлением роста мировой экономики одним за другим схлопываться пузыри – на рынке энергоносителей, металлов, недвижимости и т.п., зарплат, в том числе.

В стране наступает рецессия, которая продлится не один год и не два. Уже начались увольнения и сокращения зарплат. Сворачиваются многие инвестиционные проекты и гос.заказы.

В следующем году ситуация будет еще серьезнее, невеликий уже сейчас платежеспособный спрос будет сокращаться и дальше. Голода и катастрофических явлений, слава Богу, не предвидится.

В стране собран урожай зерновых наибольший за последние 15 лет, ходо бедно, затратно, но работает оборонная промышленность, работают предприятия реального сектора экономики.

Придется затянуть пояс, отвыкать от сверхдоходов, более тщательно считать доходы и расходы, жить по средствам. Пузыри сдуваются, спекулятивная пена оседает, что приведет к оздоровлению экономики в целом.

Но цены на недвижимость вряд ли взлетят в обозримом будущем, слишком велика даже сейчас разница между себестоимостью строительства и так называемой рыночной ценой.

У нас много земли, мало людей, плохой климат, неэффективная экономика, фактически отсутствие по-настоящему гражданского общества, махровая коррупция и менталитет граждан, имеющий некоторые отличия от менталитета граждан развитых стран, что в свою очередь снижает привлекательность страны.

Цены на нашем рынке недвижимости снижаются, и это надолго.
 
Дядя Ваня 

  www.gazeta.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1202 / сегодня: 1

Комментарии /3

01:1029-11-2008
 
 
Читатель
Верно подмечено. Все лежит на поверхности, неужели наши правители не могли предвидеть элементарных вещей, не смогли заставить работать сверхдоходы на экономику страны. Деньги без производственной базы - мусор, что нынешнее время и показывает.

17:3829-11-2008
 
 
Эксперт
В условиях, когда рынок недвижимости просто "встал" и во многих регионах пошел вниз, забавно наблюдать героическую стойкость местных продавцов квартир, ни на рубль не снижающих цены.

10:3901-12-2008
 
 
--
Эксперт
Почему это цены не снижаются? Оч даже хорошо понизились, посмотрите "вариант" за август и ноябрь. Сравните.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире