Первый финансовый кризис разразился еще в Римской республике

Первый финансовый кризис разразился еще в Римской республике

В стране и миреИстория
Филипп Кэй, историк из Оксфордского университета, разглядел аналог финансового кризиса, который бушует в эти дни по всему миру, в Риме I века до нашей эры.

"Хорошая новость: Филипп Кэй знает, как римляне попали в финансовые неприятности. Плохая новость: никто не знает, как они из них выбрались", – пишет в пятницу InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

"Основная общая черта того, что произошло 21 век назад, и того, что происходит сейчас, в том, что грандиозный рост денежных ликвидных активов увенчался проблемами в другой стране, а это привело к кредитному кризису... В обоих случаях расстояние и излишний оптимизм затмили опасность", – рассказал Кэй в интервью изданию.

По данным исследователя, сам Цицерон в одной из речей указывал на связь денежного рынка Римской республики с азиатскими рынками.

"В Риме II – начала I века до н.э. увеличение притока драгметаллов вкупе с ростом доступности кредита привело к огромному росту находящейся в обращении денежной массы", что породило "усиление экономической активности... и, наконец, кредитный кризис", пояснил Кэй.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 802 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире