Способы укрепления защитных сил организма

Способы укрепления защитных сил организма

В стране и миреВ стране
Ешьте побольше продуктов с высоким содержанием следующих компонентов:

Бета-каротин. Он содержится в темно-зеленых, желтых и оранжевых овощах. Старайтесь употреблять овощи ежедневно. Витамин С. Его много в зеленом сладком перце, капусте брокколи, кочанной капусте, листовой капусте и в цитрусовых, а также в плодах шиповника. Рекомендуется съедать по одной порции любого из этих овощей или фруктов ежедневно. Витамин Е. Он содержится в зерновых и овощах, особенно много его в орехах, семечках (имеются в виду и растительные масла - подсолнечное, оливковое и др.), неочищенном рисе, пшеничном хлебе, сладком картофеле и бобовых. Ежедневно включайте в свой рацион блюда или приправы из этих продуктов.

Чтобы ваш организм получал достаточно минеральных веществ, сделайте следующие продукты частью своей диеты:
Зерновые, такие, как пшеница, неочищенный рис, кукуруза, ячмень, просо, овес и гречка.
Зеленые листовые овощи.
Бобовые и продукты из сои.
Рыба, моллюски и другие морепродукты, в том числе морская капуста (рекомендуется включать в меню хотя бы 1 -2 ст. ложки морской капусты 3 раза в неделю).
Семена и орехи.

Ограничьте количество жиров в диете. Красному мясу предпочтите курицу или рыбу. Если не можете обойтись без мяса, ешьте его не чаще раза в неделю и в небольших количествах (менее 100 г на порцию). Старайтесь не нажимать на свинину. Избегайте продуктов с повышенным содержанием холестерина: печень, мозги, сало, куриные яйца (хотя совсем отказываться от яиц не следует; даже больным ожирением не возбраняется включать в меню одно яйцо в день).

Основу меню должна составлять растительная пища, особенно зерновые, свежие овощи, зелень и бобовые. Ешьте побольше волокнистой пищи. В кишечнике она сорбирует жир и способствует выводу его из организма. Продукты питания, богатые клетчаткой, очень полезны, поскольку неперевариваемая клетчатка участвует в формировании каловых масс, в увеличении их количества. Люди, страдающие хроническими запорами, должны принимать в пищу побольше продуктов с грубой клетчаткой - они сразу почувствуют облегчение.

Включайте в свою диету полезные для иммунной системы растения-целители - травы, пряности и другие компоненты. Ешьте сырой или приготовленный с пищей чеснок не менее 3-5 раз в неделю. Если боитесь, что от вас будет исходить неприятный для других чесночный запах, принимайте чеснок вместе с ужином, после которого не запланирована встреча с кем-либо.

Ежедневно выпивайте минимум одну чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая.

Старайтесь вести активный образ жизни.
Не менее четырех раз в неделю предпринимайте продолжительные прогулки, желательно в зеленой зоне, подальше от дорог, загазованных городских кварталов, подальше от предприятий с вредными выбросами.

Регулярно занимайтесь активным спортом, однако не забывайте об умеренности этих занятий.

Избавляйтесь от нервных перегрузок
, снимайте стресс. Для этого выберите наиболее приемлемый для вас способ. Успешнее всего снимают стресс:
сеансы расслабления (медитация);
посещение богослужений, молитвы;
теплые ванны (по 15 мин ежедневно);
медленное и глубокое дыхание (диафрагмальное дыхание);
позитивное мышление (думайте о хорошем, больше смейтесь, не теряйте чувства юмора);
пробежки не на скорость.

Развивайте в себе положительное отношение к другим людям и к жизни вообще.

Разговаривайте сами с собой - это очень способствует самоанализу. Начните вести дневник. Старайтесь в описаниях делать упор на свои впечатления, переживания - вообще на эмоциональное состояние.

Доверьте свои беды близкому другу, священнику или психологу либо изложите их на бумаге.

Научитесь укрощать свою злость.
Отвлекайте себя, в частности, от причины, вызвавшей эту злость.

Избегайте перевозбуждения. Не будьте чашей, из которой расплескивается вода. Мир не любит суеты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 956 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире