Саакашвили надеется на Обаму

Саакашвили надеется на Обаму

В стране и миреПолитика
Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что избранный президент США Барак Обама заверил его в поддержке Грузии.

"Я недавно переговорил с избранным президентом США, который уверил меня, что продолжит поддерживать Грузию всеми своими силами", - сказал Саакашвили в интервью итальянской газете La Repubblica.

Основное внимание в ходе интервью уделялось грузино-осетинскому конфликту и последствиям августовской войны в Южной Осетии, когда с помощью тяжелой артиллерии и танков были разрушены город Цхинвал и близлежащие села. Напомним, что накануне, на заседании парламентской комиссии по расследованию причин августовского кризиса на Кавказе, грузинский лидер признал нападение на Южную Осетию. При этом он назвал свое решение "неизбежным", а свои действия "оправданными и адекватными мерами" по защите Грузии. Аналогичной линии он придерживал и в интервью итальянским журналистам.

 

Несмотря на все заверения грузинского президента, на Западе все чаще звучат критические оценки действий Саакашвили во время августовских событий на Кавказе, граничащие с насмешками. Так, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин рассказал: "Я встречался с рядом видных политиков и дипломатов, и они - даже те, кто всегда был на стороне Михаила Саакашвили - начинают хихикать над ним. Друзья Грузии в НАТО сильно разочарованы в том, что касается Саакашвили. Он сам понимает, что "вашингтонский обком", как мы ласково его называем, принял уже другое решение. Уже готовится другой лидер для Грузии. Скорее всего, это будет Нино Бурджанадзе".

Примечательно, что в субботу британская газета The Times опубликовала статью, в которой "железная леди" Нино Бурджанадзе также называется основной угрозой для президента Грузии. "Она носит прическу как у Маргарет Тетчер и считает Железную Леди одним из своих политических идолов. Сейчас женский символ грузинской прозападной "революции роз" бросает вызов своему бывшему политическому союзнику Михаилу Саакашвили", - пишет газета. По словам Дмитрия Рогозина, Бурджанадзе уже посетила Белый дом и приняла от американского руководства, считающего своим долгом определять внутренние дела Грузии, благословение на президентство.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире