Установлен процент россиян, взявших кредиты и потерявших работу. Цифры впечатляют

Установлен процент россиян, взявших кредиты и потерявших работу. Цифры впечатляют

В стране и миреКультура
Чаще всего это «обычные» российские семьи...

Одной из особенностей нынешней социально-экономической реальности для российских семей, которая отличает от 1998 года или начала 90-х годов, является то, что население за последние годы активно осваивало новые финансовые инструменты, то есть массовый характер приобрело потребительское кредитование. Аналитический центр Юрия Левады попытался выяснить, какой процент населения, взявший кредиты, испытывает проблемы с их погашением.

Так, согласно данным, опубликованным на официальном сайте центра, среди тех, кто имеет непогашенный кредит, уже 32% (в среднем по всей выборке это 11% семей) столкнулись с тем, что кому-либо из членов их семьи не выплатили зарплату или уволили с работы.

Одновременно, тех, кто уже столкнулся с проблемой потери заработков (в связи с увольнениями или невыплатами) и не имеет сбережений среди имеющих не погашенный кредит 22% (в среднем по всему населению около 7%). Эта группа населения оказывается в наиболее сложной ситуации. В этой группе «наибольшего риска» большинство семей ограничены в своих текущих потребительских расходах: здесь 44% сообщили, что в нынешней ситуации денежных ресурсов им хватает только на питание (если хватает). Для сравнения – в целом среди всех опрошенных доля семей, которым хватает только на питание, составляет 37%, но отличие семей из «рисковой» группы в том, что при таких ограниченных возможностях семьи их жизнь дополнительно усложняется наличием денежных обязательств по выплате своих долгов.

Что касается социально-демографического портрета семей, оказавшихся в области наибольшего риска, то чаще всего это «обычные» российские семьи, где «кормильцами семьи» являются специалисты (25%) или рабочие, в том числе мастера, бригадиры, (45%).

Прогнозы на ближайшее время в этой группе семей несколько более пессимистичные, чем в целом по всем опрошенным, но пока не «предельно» катастрофичные. Так, если среди всех опрошенных доля тех, кто ожидает, что в следующем году его семья будет жить хуже 18%, среди семей с долгами и столкнувшихся с невыплатами/сокращениями таких 29%.

К сожалению, если в ближайшее время ситуация на рынке труда будет ухудшаться, то группа риска (семьи, у которых непогашенный кредит и резко сократились заработки), может вырасти. Подобные опасения выявлены в ходе опроса: например, среди тех, кто имеет непогашенный кредит, и пока не столкнулись с невыплатами зарплат или увольнениями на предприятии, опасаются невыплат зарплаты или сокращений на предприятиях в ближайшие месяцы, около 30%.

Опрос проводился 14-17 ноября 2008 года. В нем участвовали 1 тыс. 599 россиян в возрасте от 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1171 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире