Не шутите с кризисом, предупреждает Кремль

Не шутите с кризисом, предупреждает Кремль

В стране и миреЭкономика и финансы
Правительство РФ и бизнес должны быть готовы к тому, что ситуация в экономике страны будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию.

С таким предупреждением выступил помощник президента России Аркадий Дворкович.

"Очевидно для нас, что мы должны в максимальной степени быть готовыми к тому, что ситуация будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию, но рассчитывать, что в реальности тенденции будут лучше, чем в самых неблагоприятных прогнозах", - приводит его слова, высказанные в пятницу на заседании правления РСПП, агентство "Интерфакс".

В настоящее время, полагает Дворкович, нужно действовать, исходя из того, что будут сохраняться невысокие цены на нефть и низкий спрос на сырьевые товары.

Кроме того, в ситуации, в которой "мы находимся, сложно рассчитывать на привлечение внешних источников финансирования".

Как и некоторые эксперты Всемирного банка, он рассчитывает, что в середине следующего года можно ожидать оживления мировой экономики: "Для России важно не пропустить этот момент".

Что касается российской банковской сферы, то, по его мнению, ситуация с  выдачей кредитов получившими помощь от государства банками стабилизировалась. "Многие обвиняют банки, получившие средства от различных источников, что эти  деньги не поступают в реальный сектор. Но необходимо понимать, что банки  должны вести себя максимально аккуратно", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Он пригрозил также провести "отдельный разговор" с банками, которые необоснованно задерживают средства, приостанавливая  кредитование для получение выгоды, к примеру, от девальвации рубля.

Одновременно Дворкович обещал, что правительство РФ не  намерено повышать налоговую нагрузку.

Однако, по его словам, отдельные налоги,  например, страховые взносы, могут быть повышены: "Это будет компенсироваться за счет снижения других налогов, и сейчас такие меры обсуждаются".

Помимо принятого решения о снижении налога на прибыль, в  правительстве РФ обсуждаются и другие налоговые меры. В том  числе "возможность зачета НДС по выданным авансам", что для  большинства компаний, сказал Дворкович, меняет ситуацию с  оборотными средствами. Кроме того, добавил он, это сигнал о  необходимости резкого ускорения возврата НДС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире