до юбилея
284 дня
 
Почему в США литр бензина стоит 14 руб., а у нас — больше 20-ти

Почему в США литр бензина стоит 14 руб., а у нас — больше 20-ти

В стране и миреЭкономика и финансы
Американцы нефть покупают, а мы ее, напротив, экспортируем. И тем не менее у них бензин быстро дешевеет, а у нас нет.

Мировые цены на нефть балансируют на отметке 50 долл. за баррель. Это почти втрое ниже, чем несколько месяцев назад. Все помнят, как тогда нефтяники объясняли резкое подорожание бензина. Дескать, что же вы хотите, когда нефть вот-вот дойдет до 150 долл. за баррель, а к концу года и до двухсот? Действительность, однако, эти прогнозы опровергла. Теперь, по логике, бензин тоже должен подешеветь втрое. Однако снижение цен идет крайне медленно: по данным Росстата, за неделю с 10 по 16 ноября — лишь на 1,4%. На предыдущей неделе снижение составило 1,8%, неделей ранее — 1,2%.

Между тем, по данным Американской автомобильной ассоциации, в США сейчас галлон (3,78 литра — Ред.) бензина стоит 1,92 долл. Еще летом его цена составляла 4,11 долл. То есть, подешевел он более чем вдвое, а литр бензина стоит 50 центов. То есть, по нынешнему курсу, менее 14 рублей. Где логика? Ведь американцы нефть покупают, а мы ее, напротив, экспортируем. И когда бензин на наших АЗС подешевеет если не в три раза, то хотя бы, «как у них»?

— Проблема в том, что структуры рынка у нас разные, — рассказал «АиФ» аналитик нефтегазового сектора «Юникредит Атон» Павел Сорокин. — У нас олигополия, и нескольким крупным компаниям очень просто договориться между собой о единой ценовой политике. В США, напротив, множество мелких компаний конкурируют друг с другом и, чтобы привлечь клиентов, снижают цены, насколько это возможно. Сейчас из-за удешевления нефти доходы российских нефтяников сильно упали, и они отчасти компенсируют убытки за счет внутреннего рынка. Действия антимонопольщиков, о которых мы можем прочитать в газетах, не дают осязаемого результата. В последнее время ФАС (Федеральная антимонопольная служба — Ред.) активизировалась, нарушителям антимонопольного законодательства приходится платить штрафы. Причем штрафуют ведущих игроков рынка. Но пока это привело лишь к снижению оптовой цены нефтепродуктов на 20%. В розничном сегменте цены упали лишь на 10%. По сравнению с США, где розничные цены снизились более чем на 50%, это все равно, что ничего. Получается, что в России, где нефти «хоть залейся», цена литра бензина выше, чем в Америке, которая эту нефть импортирует из-за границы. Обидно, но это факт.

Можно ли повлиять на эту ситуацию? Все зависит от действий правительства. Нужно ужесточить антимонопольную политику, чтобы нефтяники реже вступали между собой в сговоры. Публичные акции в этом отношении могут дать лишь разовый эффект, поэтому необходимо применять жесткие конкретные меры. Фактически, нынешняя тактика верна, ее необходимо лишь ужесточить. Параллельно можно снижать налоги для нефтяных компаний, давая им возможность получить прибыль без чрезмерного давления на российских потребителей. Сегодня их маржа минимальна, чего не скажешь о розничных продавцах. Те, пользуясь сложившейся конъюнктурой, компенсируют убытки, полученные в период, когда оптовые цены были высокими. Если государство обратит на это внимание, розница может приблизиться к опту. Но до американских наши цены на бензин в обозримой перспективе не снизятся, — заключил эксперт.

Впрочем, похоже, власти решили взяться за нарушителей антимонопольного законодательства всерьез. Выступая в среду на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, премьер-министр России Владимир Путин заявил: борьба с картелями будет усилена.

— Предполагается... повысить ответственность представителей госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции, предусмотреть даже уголовное наказание за подобные нарушения, — разъяснил он. Главная мысль, звучавшая в выступлении премьера, выражена предельно ясно: — Если закон всё-таки нарушен, то санкции за это должны быть жесткими и наступать неотвратимо.

Может быть, хоть и не как в Америке, но хотя бы на несколько рублей топливо все же подешевеет?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Карнова
aif.ru

всего: 1107 / сегодня: 1

Комментарии /17

13:4501-12-2008
 
 
Читатель

Разберемся в сути. Бензиновых цен. Из чего складываются. У нас. У «америкосов». При том, что мы добываем нефть. Они — покупают. Итак, в цене литра: добыча (или покупка) нефти (у нас — 10%, у них — 49%); переработка нефти и содержание АЗС (14% и 14%); налоги и акцизы (от 40 до 60% и 23%); чистая прибыль нефтекомпаний + посредников и АЗС (21% + 7% = 28% и 14%). Вот ведь какая картинка! Российского автовладельца, купившего литр бензина, обдирает государство — в среднем на 50%. Наши нефтебароны и заправщики — еще на 28%. То есть на 78%! А американца — только на 37%! При их сверхкапитализме.

14:1601-12-2008
 
 
Читатель
За это спасибо дедушке Ельцину,который жуликам типа Ходорковского, отдал нефтянку для личного обогащения!

14:5501-12-2008
 
 
Читатель
спасибо и внучку ельцинскому - путину, это ведь он сейчас обдирает россиян

17:5401-12-2008
 
 
---
А что вы хотите? Надо же как-то компенсировать низкие экспортные цены на нефть! Бензин у нас покупают люди, которые не перебиваюца с воды на хлеб, вот и пускай они выплачивают своего рода "бензиновый налог"

19:0401-12-2008
 
 
alan
2 --- "Бензин у нас покупают люди, которые не перебиваюца с воды на хлеб, вот и пускай они выплачивают своего рода "бензиновый налог"".
По вашей логике я дважды должен платить за бензин? Для того чтобы не перебиваться с воды на хлеб я работаю на 2 работах. Если вы лентяй - это ваши проблемы...

19:1501-12-2008
 
 
Читатель
--- 3
Вы, кстати, тотоже платите "бензиновый налог", только опосредовано, ведь в стоимость каждой купленной вами вещи и продукта входит цена его перевозки-доставки, + коммунальные платежи - там тоже ничего без механизмов с двигателями внутреннего сгорания не делается почти, + на работу едете - часть цены проездного билета тоже стоимость бензина составляет, да вообще на всем вокруг цена на топливо отражается. Просто начните уже хоть немножко думать и сами все увидите и поймете.

02:0002-12-2008
 
 
Читатель
точно! поэтому я уже дано езжу только на пропане - дешевле....

07:5002-12-2008
 
 
Владимир
Государство обманывает нас , а мы государство.....так было всегда.
Т.ч. если нет денег на бензин - сиди дома и пиши комментарии.

10:3902-12-2008
 
 
---
Я тоже работаю на 2-х работах и муж еще на 3-х... И видимо поэтому не перебиваемся с воды на хлеб и "бензиновый налог" мы платим дважды - за мою и за его машину. :) Кто работает - тот ест!

13:1602-12-2008
 
 
Читатель
---
и как вам? нравится работать без просвета? вы для работы или работа для вас? вам не кажется, что либо вас низвели до положения простой рабочей скотины в чьм то хозяйстве, либо вы сами снизошли. а ваш "хозяин", тот который "бензиновый налог" с вас взимает, с вас еще и шерсть стрижет, и доит различными способами и в конце концов, возможно, забьет на мясо когда-нибудь, а мясо это продаст дорого, потом выкупит по дешевке и снова продаст, но еще дороже таким же "на 3-х работах и муж на 5-ти", пока совсем не протухло.

15:3402-12-2008
 
 
Читатель
ога, путини и медведини как наркоманы, все никак не могут отказаться от политики нефтегазовых наркотиков. у..ды они, особенно второй.

10:5803-12-2008
 
 
--
Работа должна быть в радость! Иначе я бы не работала :) Зачем лишать себя удовольствия? Конечно, если работать на заводе, то вкалывать дополнительно еще где-то - не реально. Но есть и другие виды деятельности, где можно с успехом совмещать и 2 и 3 "работы". А машину свою я люблю, от нее пользы и удобств столько, что отказаться уже не возможно.

12:16. Че вы злой такой? Может потому что мяса много едите? Это вредно, повышает агрессию. Крупку кушайте, крупку!


11:4803-12-2008
 
 
Читатель
--
никто и не требует от вас отказываться от машины, я и сам на своей погонять люблю. и не злобность это вовсе, лишь констатация факта - вас, извините, сношают экономически во все отверстия, а вы резюмируете с восторгом, что только крепчаете от этого. если, конечно, вам нравится такое противоестественно-извращенное соитие с госвластью, то это ваше личное дело. возможно, как раз неумеренное потребление крупки вас довело до такого состояния, кушайте и мясцо хоть иногда, в нем есть много полезного для работы моска, такого, чего ни в одной крупке и не содержалось никогда. кроме того, на одних крупках вы, скорее всего, долго не продержитесь впахивая на 2-х - 3-х работках, вот, например, способность самоочевидные вещи видеть и осмысливать адекватно у вас уже отказывает, похоже.

11:0004-12-2008
 
 
--
Да никто меня не имеет, кроме мужа. :)
Каждый живет, как ему нравица - это и есть адекватное отношение к жизни.
Можно работать на одной работе и покупать тостер в кредит, но я так не хочу! Хочешь жить лучше - работай! Многие так живут, мне кажется.
Власть мне не нравица - оригинально да? :) Но разве есть выбор?

11:2304-12-2008
 
 
Читатель
--
"Надо же как-то компенсировать низкие экспортные цены на нефть! Бензин у нас покупают люди, которые не перебиваюца с воды на хлеб, вот и пускай они выплачивают своего рода "бензиновый налог"" - вот эта цитата из вашего поста, по вашему, не поддержка позиции власти? Более того, это "принятие определенной удобной позы", чтобы вас "имел", извините, не только ваш муж. Ведь почти весь "бензиновый налог" исчезает в карманах власть имущих (вас имеющих?) и только жалкие крохи доходят до социально незащищенных ваших сограждан, неужели вы этого не видите? Вы не задумывались над простыми вопросоми: Почему нельзя обеспечить себе достойное существование работая на одной работе? Почему власть не создает условий, чтобы люди могли сами заработать на достойное существование (работая на одном месте), а вместо этого взимает налог, чтобы потом (щедрой рукой?) тем же гражданам раздавать в виде пособий и льгот, порождая тем самым в людях социальное иждивенчество и, главное, не

11:2704-12-2008
 
 
Читатель
уверенность в себе самом? Именно таким образом плодится нищета. Нищие материально - люди с утраченным "я", нищие духом - то же самое, отличие только в том, что они спрятались от вопросов, в 5 работ, например.

16:4730-07-2009
 
 
Читатель
согласен на 100 проц. Власть имущие только это и делают, чтоб ничего не делать, "А вы народишко работайте на меня, а я на ваши налоги жировать буду. кризиз однако...." а все эти пособия и льготы действительно семечко в амбаре чиновников, которое и не грех народу выделить... помните мульт про двух хомяков которые в лесу амбар ничейный нашли....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире