В России забастовали таджикские гастарбайтеры

В России забастовали таджикские гастарбайтеры

В стране и миреВ стране
Около 250 гастарбайтеров сидят на плитах недостроенного дома и жгут костры.

Строители из Таджикистана уже пять дней саботируют работы по строительству жилого дома в центре Екатеринбурга, пишет «Коммерсантъ». Около 250 гастарбайтеров сидят на плитах недостроенного дома и жгут костры. Они требуют от работодателя, ООО «Альфа-Строй», выплаты долгов по зарплате за три месяца в сумме 11 млн рублей. «С нами поступают так, как будто нас не существует: охрана уже не пускает в офис, начальство говорит, что заплатит, но когда задаешь вопрос, когда именно будут перечислены деньги, ответа не следует», – жалуется руководитель бастующей бригады Авасбек Мухаев.

По словам председателя совета директоров ООО «Альфа-Строй» Виктора Сагайдака, задолженность по зарплате обусловлена тем, что за проделанную в сентябре-октябре работу не рассчитался заказчик строительства – ООО СКА. По словам Сагайдака, СКА является аффилированной структурой инвестора строительства – ООО «Малышева, 73».

В Федеральной миграционной службе (ФМС) говорят, что сегодня многие крупные строительные компании ограничивают финансирование подрядчиков «или, пользуясь кризисом, просто отказываются платить зарплату наемным работникам, продолжая держать рабочую силу». Источник «Коммерсанта» в ФМС охарактеризовал нынешнюю ситуацию как «спящую», заметив, что «никакой уверенности в том, что наемных работников не «кинут», выбросив на улицу, нет». К такому развитию событий уже готовятся в МВД, Роструде и ФМС.

Между тем представители профсоюзов предупреждают, что в связи с повсеместным сокращением рабочих мест и кризисом неплатежей число выступлений с участием рабочих из ближнего зарубежья в ближайшее время резко возрастет.

Недавно Федерация профсоюзов Свердловской области объявила о создании первого в России профсоюза трудовых мигрантов, задачами которого станет защита прав рабочих из ближнего зарубежья и увеличение их зарплат до уровня оплаты труда российских рабочих. По оценкам профсоюзов, сейчас иностранцы, работающие в строительной отрасли, получают 6-8 тыс. рублей, а граждане России – от 12 тыс. до 15 тыс. рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире