Лидер клана сомалийских пиратов учился военному делу на Украине

Лидер клана сомалийских пиратов учился военному делу на Украине

В стране и миреПроисшествия
Один из лидеров влиятельного сомалийского клана, в который входят пираты, захватившие в сентябре 2008 года украинский сухогруз "Фаина" с танками и системами залпового огня, получал образование на Украине, в одном из военных вузов Харькова.

Об этом утверждается на украинском сайте "Газета.24".

По сведениям издания, корреспондентам которой удалось пообщаться с представителями сомалийской диаспоры в Виннице, в Харькове учился президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед. Как утверждают украинские сомалийцы, Ахмед является одним из лидеров клана Дород, представители которого участвовали в захвате "Фаины".

Отметим, что, по сведениям из других источников, клан Ахмеда называется также Дарод или Барод. Свидетельств о том, что президент контролирует деятельность пиратов, входящих в этот клан, пока не было.

"Газете.24" также удалось выяснить, что сотрудники Украинской службы безопасности пытались оказать давление на пиратов, серьезно побеседовав с живущими на Украине сомалийцами. Им, утверждает издание, угрожали депортацией и просили их связаться с родными в Сомали. Результата это не дало.

Отметим, что некоторое время назад сомалийские пираты, удерживающие "Фаину", существенно снизили выкуп за судно - с 35 до 8, а затем и до 3 миллионов долларов. На борту "Фаины" находятся более трех десятков танков Т-72, полдюжины установок залпового огня, а также гранатометы и боеприпасы. Получателем груза, по версии украинцев, является Кения. Однако ряд источников утверждает, что оружие было предназначено для Судана, в отношении которого действуют международные санкции на поставки вооружений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 788 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире