до юбилея
255 дней
 
Россияне больше привязаны к матерям, чем к детям

Россияне больше привязаны к матерям, чем к детям

В стране и миреВ стране
Большую часть своего времени среднестатистический россиянин проводит на работе, поэтому со своими коллегами и начальством ему приходится общаться больше, чем с родными и друзьями.

Однако сослуживцев и директоров близкими людьми считают далеко не все. В ходе опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru накануне Дня матери, гораздо чаще наши соотечественники назвали самыми близкими людей, с которыми они проводят нерабочее время, – прежде всего это матери, супруги и дети

«Никто не может быть роднее матери!» – уверен каждый третий (34%) участник опроса. Особенно ценят присутствие в своей жизни матерей молодые респонденты: среди россиян до 20 лет таких 48%, среди 20-30-летних – 41%. В комментариях опрошенных – множество тёплых слов в адрес мам: «Самый близкий человек – это мама, которая выслушает, даст совет, не предаст никогда»; «Она самая добрая и понимающая»; «Мать – это тот человек, который никогда не забудет сына и всегда его простит».

Душевным родством со своей второй половиной могут похвастаться 22% россиян. Любопытно, что мужчины считают своих жён самыми близкими людьми заметно чаще, чем жёны – мужей. Мужчины (28%) ценят в своих супругах способность создавать ощущение уюта и спокойствия, «надёжного тыла», а женщины (19%) благодарны мужьям за поддержку, сочувствие и возможность познать счастье материнства. Чем старше респонденты, тем важнее становится для них человек, вместе с которым «переживаются радости и огорчения»: если среди 20-30-летних респондентов данный вариант ответа указал каждый пятый опрошенный (21%), то среди россиян старше 50 лет таких более трети (36%).

Родственную привязанность к своим детям ставит на первое место 20% респондентов (24% женщин и 14% мужчин). Молодые родители не нарадуются на своих малышей и ощущают глубокое чувство ответственности за новую жизнь: «Он во мне нуждается». Респонденты зрелого возраста нередко считают подросших детей смыслом своей жизни: «Ради него я могу пойти на всё, ради него я живу».

К сожалению, лишь 3% опрошенных называет самым близким человеком отца. Мужчин среди них не намного больше, чем женщин: 3% и 2% соответственно. Можно найти множество объяснений этому факту: большое количество разводов, бремя ответственности за материальное обеспечение семьи, лежащее на отцах, и, как следствие, отсутствие времени на воспитание своих отпрысков. Неслучайно нашу страну ставят в первые ряды по количеству неполных семей, а психологи бьют тревогу и отмечают среди мужской части населения «ослабление психологических стимулов к воспитанию детей».

3% россиян в качестве самого близкого человека назвали подругу. Чаще других данный вариант ответа выбирает молодёжь (8%). Участницы опроса моложе 20 лет признаются, что находятся в состоянии конфликта «отцов и детей», поэтому свои мысли и переживания делят с приятельницами. Мужчины же в своих комментариях были краткими: «Невеста».

Друзья-мужчины особенно важны для 2% опрошенных. Представители сильного пола нередко ставят проверенную временем дружбу превыше отношений с возлюбленными: «Самый близкий человек всё-таки – единственный друг, а с любимой женщиной я знаком недавно». Девушки, выбиравшие этот вариант ответа, подразумевают в первую очередь романтические отношения: «Встречаюсь с молодым человеком больше четырёх лет. Надеюсь, мы скоро поженимся. С каждым годом он становится для меня ближе, чем мама. Хотя, если бы можно было выбрать двоих, я бы выбрала и друга, и маму». И вновь максимальное количество голосов данный вариант ответа получил среди участников опроса 18-20 лет (7%).

Братья и сёстры являются самыми близкими людьми для 1% и 2% респондентов соответственно. «Всегда друг друга понимаем, а это главное», – комментируют участники опроса.

1% россиян наиболее близким человеком считает бабушку, а вот о дедушках вспомнили всего 8 человек из 3000 опрошенных.

Другие варианты предложил 1% участников исследования. Кто-то из них считает самым близким человеком внука, а кто-то… свекровь. Встречались среди респондентов и те, кто убеждён – самым близким существом для человека может быть только он сам: «Мой самый близкий человек – это я!»

11% опрошенных затруднились с ответом. Некоторые из них с сожалением отмечают, что у них «никого нет», остальные же признаются, что им сложно выбрать среди нескольких близких человек самого дорогого: «Они все мне дороги»; «Каждый близкий человек близок по-своему... Нельзя сравнивать!»

www.rian.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире