Россия заменит импортные продукты отечественными

Россия заменит импортные продукты отечественными

В стране и миреВ стране
Правительственная комиссия по агропромышленному комплексу одобрила проект доктрины продовольственной безопасности.

Россиянам обещают обеспечить экономическую и физическую доступность продовольствия, его высокое качество, а крестьянам - достойные условия труда и жизни, пишет «Время новостей». Доктрина не указывает срок достижения этих целей.

Накануне первый премьер-министр Виктор Зубков получил поручение от премьера Владимира Путина: «Вы нас должны кормить хорошими продуктами, качественными. Нас, я имею в виду не членов правительства, а граждан РФ».


Одним из главных критериев качества продуктов, по замыслу авторов документа, станет их отечественное происхождение - в доктрине ставится задача выйти на устойчивую динамику роста импортозамещения.

Документ определяет удельный вес отечественной сельхозпродукции на внутреннем рынке: 95% по зерну, не менее 80% по сахару и растительному маслу, 85% по мясу, мясопродуктам, а также пищевой соли, не менее 90% по молоку и молочным продуктам, не менее 80% по рыбе и рыбопродуктам, не менее 95% по картофелю. Пока доля импорта мяса  составляет более 34%, молока - почти 20%. По словам Зубкова, «такие цифры не обеспечивают безопасность».

Замминистра сельского хозяйства Николай Архипов отметил, что россияне отстают от уровня потребления, рекомендованного ФАО (продовольственной организацией ООН): по мясу - на 16%, по молоку - на 18%, по рыбе - на 42%. Граничная доля импорта оценивается этой организацией в 17%, если импорт превышает эту цифру, то он начинает служить уже не дополнением к внутреннему производству, а подавляет его. Еще одним фактором подавления отечественного агропромышленного производства является инфляция, причем крестьяне недовольны низкими темпами роста цен на свою продукцию.

Доктрина, призванная исправить ситуацию, разрабатывалась в течение четырех месяцев. В течение двух недель ее планируют согласовать и внести в правительство.

«Ведомости» отмечают, что аналогичные нормы разрабатываются или уже введены в других странах. Япония, где уровень самообеспечения продовольствием наименьший среди развитых стран (39% в 2006 г.), хочет в 2010 г. повысить его до 45%. Китай в 1999 г. довел уровень самообеспечения до 95% и ставит целью удержать его до 2020 г. Индия стремится к 100%-ному самообеспечению зерном.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:5402-12-2008
 
 
***
давно пора!

16:4202-12-2008
 
 
Читатель
сх отрасль во все времена - убыточная и дотационная.
смысл крестьсянину заморачиваться ради копеек?
даже в сша большинство фермеров на субсидиях и льготах сидят

18:0902-12-2008
 
 
Читатель
Поддержать сельского производителя можно,снизив цену на горючее. Т.е. за счет карманов олигархов. А можно- за наш с вами счет. Чтобы мы платили за килограмм мяса в 2 раза больше. И,соответственно, ели его в 2 раза меньше. Правительство пожалело олигархов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире