до юбилея
251 день
 
Ноябрь 2008 года. Итоги ксенофобского месяца

Ноябрь 2008 года. Итоги ксенофобского месяца

В стране и миреВ стране
 В ноябре 2008 г. в результате расистских и неонацистских нападений, совершенных в основном наци-скинхедами, пострадало не менее 18 человек (трое из них погибли)

Кроме Москвы, инциденты были зафиксированы в Петербурге, Нижнем Новгороде, Пензе и Калининграде. За аналогичный период 2007 года нами было зафиксировано 70 пострадавших, 4 из которых погибли.

Всего же за 11 месяцев 2008 года погибло не менее 82 и было ранено не менее 348 человек. За такой же период 2007 года погибло 75 и было ранено 563 человека. Значительный рост количества погибших позволяет предположить, что количество раненых, зафиксированных нами в этом году не снизилось, просто получение информации об инцидентах затруднено.

Кроме Московского (48 убитых и 167 раненых) и Петербургского (15 убитых и 34 раненых) регионов, нападения были зафиксированы в 37 регионах России. Помимо двух столиц, в пятерку городов с наибольшим количеством инцидентов попали Воронеж (2 убитых, 17 раненых), Екатеринбург (4 убитых, 14 раненых) и Нижний Новгород (2 убитых, 12 раненых). В них количество пострадавших уже либо превысило, либо сравнялось с прошлогодними показателями.

Основную группу жертв по-прежнему составляют выходцы из Центральной Азии – 46 убитых и 94 раненых с начала года.

Традиционную напряженность в России вызвал проведенный в России 4 ноября Русский Марш. Митинги и шествия ультраправых прошли в 13 городах России и как минимум в двух из них – Москве и Петербурге – сопровождались расистскими нападениями.В ноябре 2008 года был вынесен один приговор за насильственное преступление ненависти – в Калужской области было осуждено 8 наци-скинхедов (шестеро из которых – несовершеннолетние) за серию корыстных нападений по мотиву национальной ненависти, одно из которых закончилось смертью человека. Все участники группы были признаны виновными, но приговор оказался довольно мягким – преступники получили от 6 лет лишения свободы в воспитательной колонии до 2 лет лишения свободы условно. Из-за мягкости приговора прокуратура его обжаловала.

Всего один приговор был вынесен и за пропаганду. Однако связан он не с пропагандой ненависти, а с экстремистскими призывами (по ст. 280 УК), впрочем, по сообщениям правоохранительных органов, в нем содержались и расистские высказывания. Отметим, что материалы, послужившие основанием для уголовного преследования были выложены на интернет-форуме, что в очередной раз подтверждает тенденцию смещения преследования националистической пропаганды в сторону менее значимых (интернет-форумы) ее проявлений, в то время как крупные и популярные интернет-ресурсы остаются без внимания закона.

Всего же за 11 месяцев 2008 года за насильственные преступления с учетом мотива ненависти было вынесено не менее 25 обвинительных приговоров против 87 человек, а за пропаганду ненависти – не менее 38 обвинительных приговоров против 50 человек.

Продолжает активно пополняться федеральный список экстремистских материалов. За ноябрь 2008 года он возрос с 277 до 291 пункта и в реальности включает в себя 282 наименования, т.к. содержит не менее 9 пар повторяющихся материалов.

 

Источник: Аналитический центр СОВА
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире