Пенсионеры против миллионеров

Пенсионеры против миллионеров

В стране и миреПолитика
 1 декабря, в Москве у памятника Гоголю прошла акция-выставка «Пенсионер-фэйр»

На постамент памятника организаторы из «Победы», молодежной организации партии «Справедливая Россия» выставили 30 тарелок с едой, которую по их расчетам, может себе позволить себе обычный российский пенсионер. Меню получилось не внушающим оптимизма: три ломтика хлеба, пара кружочков колбасы, долька яблока, кусочек огурца, плавленый сырок и конфетка – вот почти и весь дневной рацион пожилого человека.

Рядом разложены прочие «атрибуты роскоши»: гречневая крупа и макароны, пачка чая, авоська с картошкой и луком, бутылка подсолнечного масла, молоко, сахар и мука. Расчет по научному строгий. Если из обычной пенсии (4044 руб.) вычесть полторы тысячи на квартплату и коммунальные платежи, в итоге останется 2400 рублей. При этом на мыло, зубную пасту и другие предметы личной гигиены уже не хватает. Как, впрочем, и на лекарства, в которых, к сожалению, регулярно нуждается почти каждый пенсионер, и которые, опять-таки к сожалению, даже являясь льготником, он не может получить бесплатно.

Акция стала ответом молодых «справедливороссов» на проходившую в Москве с 27 по 30 ноября «ярмарку миллионеров» (Millionaire Fair), всемирно известной выставки товаров и услуг класса "люкс". Причем, как оказалось, мировой финансовый кризис явно не повлиял на покупательную способность богатых мира сего. На мероприятие были приглашены 12 тысяч миллионеров из стран СНГ, а товары роскоши «первой необходимости» были привезены на выставку со всего мира. На продажу были выставлены тысячи разнообразных лотов, от ноутбуков, инкрустированных бриллиантами, до яхт класса "люкс", отелей на Манхэттене и целых островов.

«Люди, которые в условиях кризиса и массовых увольнений устаивают этот "пир во время чумы", прекрасно отдают себе отчет в том, что их акция - вызов нашему обществу". "На вызов следует отвечать", – прокомментировал съезд миллионеров лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Таким ответом, по мнению участников сегодняшней акции могло бы стать введение прогрессивной ставки подоходного налога, а во-вторых – налога на роскошь.

«Кроме того, необходимо пересчитать потребительскую корзину, включив в нее не только продукты, но также элементарные бытовые и культурные потребности человека», - говорится в пресс-релизе организаторов акции.

Напомним, что в России сложился один из самых высоких в мире разрывов в доходах 10% самых богатых и бедных граждан России. По одним экспертным оценкам доходы здесь различаются в 15 раз, по другим – в 40.

Предложение ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, перераспределяя таким образом сверхдоходы в пользу пенсионеров – один из краеугольных камней проекта Пенсионного кодекса.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 903 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:5602-12-2008
 
 
Читатель
пенсионеры тоже разные бывают.
есть московские, а есть прокопьевские.
есть тулеевские, и есть обычные - учителя, врачи

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире