Поздняя ягода…

Поздняя ягода…

Местные новостиКультура
Откровенный разговор произошел на закрытии выставки Светланы Плехановой-Берзиной «Краски осени».

- Не встреться на моем пути Берзин, я бы до сих пор рисовала стенгазеты и красила красные уголки. Встреча с художником всегда открывает глаза, но достаточно ли у тебя таланта… подчиниться? Стать настоящим учеником, чтобы самость твоя не вылезала…

Откровенный разговор произошел на закрытии выставки Светланы Плехановой-Берзиной «Краски осени» в выставочном зале Союза художников. Горожане знают Светлану как мастерицу гобелена, но на этот раз она показала свои акварели. Увидеть художника в новом качестве всегда интересно.

Из студии Виталия Берзина вышло немало прикладников по росписи батика. Светлану никак не хотел признавать своей ученицей, хотя она оказалась самой успешной и последовательной.

- Вот набралась наглости и выставилась, - признается Светлана.

Почувствовав прилив творческих сил, ей не хочется зачахнуть в тени мужа-художника. Причем цветочную серию «выдохнула»- не успели цветы завянуть, а тут еще выставочный зал оказался свободным. Виталий подправил огрехи в акварелях, помог грамотно выстроить экспозицию.

Подруги, пришедшие на выставку, словно на даче побывали: узнали все цветы от лепестка до корешка.

- Я воспела их с достоверностью ботаника, - иронизирует Светлана.

Трудно творить с оглядкой на двух известных «цветочников»: Берзина и Башарину. Летом на даче совратили писать вместе с ними шафраны, так Света намучилась.

Они что-то другое рисуют, отрываясь от действительности. Лена Башарина работает кропотливо, Берзин же пишет искрометно, обобщая. И сам цветок, и фон получается другой.

Светлана по знаку Дева, а это люди, живущие своим разумением, скрупулезные, дотошные и методичные. Света знает что вкусно, а что для здоровья полезно. Бассейн и волейбол – неукоснительно, раз в неделю. Если уж чем- то овладевать - то по всем правилам.
«Приятна глазу эта стройность, законченность и простота» (даже в ее стихах все определенно).

Лечу, прозрачна и звонка.
Как паутинка я тонка,
Как паутинка я непрочна
И как природа непорочна…

Она созвучна поздней осени, когда горечь рябины уходит с первыми заморозками, оттого и плоды поздние так сладки на вкус.


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1095 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:0202-12-2008
 
 
Читатель
Оленька Козлова, как же я люблю тебя читать!... Спасибо, что есть ты!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости