до юбилея
344 дня
 
Ключи к храму знаний
Около месяца в 4-й новокузнецкой школе идет эксперимент: внедряется "автоматизированная система контроля доступа"  учеников, педагогов и родителей, посещающих учебное заведение.

Леша торопливо шарит во внутреннем кармане куртки: где же она?.. А, вот - пластиковая карточка зажата в ладошке. Одно движение - запрещающий сигнал на турникете меняется на разрешающий, и Леша вприпрыжку спешит в раздевалку: скоро начнется урок, надо успеть в класс.
 
...Вот уже около месяца в 4-й новокузнецкой школе идет эксперимент: внедряется "автоматизированная система контроля доступа" - а именно, учета учеников, педагогов и родителей, входящих в учебное заведение и выходящих из него.

Другой такой в нашем городе больше нет, да и в Кузбассе их всего две: вторая - в 62-й гимназии областного центра, там тоже идет апробация. Если результаты эксперимента будут положительными, передовую технологию распространят на другие общеобразовательные учебные заведения города и региона.
 
Установили турникеты 31 августа. Однако до использования системы по назначению дело дошло только к первым числам ноября. Когда и школярам, от первоклашек до старшеклассников, и персоналу учебного заведения, а затем и родителям выдали индивидуальные электронные ключи (пластиковые карты). И теперь чтобы пройти в храм знаний, владельцу карты необходимо и достаточно приложить ее к магнитному считывателю турникета.
 
Смотрю на дисплей компьютера на столе у сотрудника охраны: на нем отображается исчерпывающая, с точностью до секунды, информация о том, кто и когда вошел-вышел. В базе данных - сведения о том, сколько на текущий момент учеников и педагогов в здании, кто опоздал, кто прогулял, сбежал с уроков раньше времени. Учет и контроль в высшей степени своей рациональности, казалось бы.
 
...Но не стоит обольщаться, уважаемые читатели. Очевидные достоинства дорогостоящей (850 тысяч рублей) системы сводятся на нет особенностями отечественного менталитета. Пяти минут наблюдения хватило на то, чтобы увидеть массу случаев "обмана" умной системы. Вот худощавый спешащий подросток бодро протискивается между штангой турникета и стенкой. Следующая за ним девочка ловко пролазит под перегородившей проход штангой, схватившись за нее, как гимнастка. Старшеклассница, хихикая, пропускает по своей карточке подругу, следом проходит сама. На дисплее же бесстрастно отображается, что Изотова Е. А. из 11-го "а"... дважды вошла в школу. Компьютер не удивляет даже то, что некоторые учащиеся умудряются проникнуть в школу четыре-пять раз в течение нескольких секунд, и при этом ни разу из нее не выйти. Можно себе представить, насколько объективной является эта компьютерная база данных!..
 
...Можно посочувствовать директору МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 4" Владимиру Кудрявцеву: с введением системы на него, кроме обычных директорских обязанностей, свалилась и масса проблем. Электронные ключи теряются и выходят из строя (размагничиваются); программировать их следует своими силами (задействован на общественных началах учитель информатики); у Госпожнадзора претензии к ширине створок (пришлось переделывать на прошлой неделе). Охранники не хотят вникать в тонкости электронного учета и грозятся уволиться. Никакой ясности с прогулами-опозданиями педагогов система не дает, поскольку у каждого свой индивидуальный график, который меняется с течением времени, и запрограммировать который крайне сложно, да и некому. Но при всем этом "сверху" придирчиво спрашивают отчетность: есть ли результаты? Снизилось ли число опоздавших, прогульщиков?..
 
Точных ответов у директора нет. Однако не будем отрицать очевидное: как бы то ни было, но само существование системы учета дисциплинирует учащихся и учителей и отсекает непрошенных гостей. Поэтому есть надежда, что технические проблемы в обозримом будущем решатся, и плоды технического прогресса начнут приносить реальную пользу.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Штиль
kuzpress.ru

всего: 1031 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:4602-12-2008
 
 
Хе
Данная система стоит не более 100-150 т.р. на одну школу, а не 850 т.р. - опять откаты и взятки. И к тому же сырая. Система довольно постая и таких сбоев быть у неё не может быть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости