до юбилея
343 дня
 
Сосулька упала в коляску. Кто ответит?

Сосулька упала в коляску. Кто ответит?

Местные новостиЧП
Упавшая с крыши сосулька травмировала грудного ребёнка. С 1998 года девочка находится на инвалидности. Кто ответит за то, что здоровье ребёнка загублено навсегда ?

В центральном районном суде рассматривается иск новокузнечанки Анастасии Хмелевой в интересах её несовершеннолетней дочери. Печальная история, из-за которой ей пришлось обратиться в суд, произошла десять лет назад. Тогда дочь Анастасии Полина была грудным ребёнком. В коляску с младенцем с одной из крыш упал кусок льда, причинив девочке черепно-мозговую травму. Впоследствии Полине присвоили инвалидность.

Мама девочки уже обращалась в суд спустя год после травмы. Тогда вину на себя взяли представители МУ ДЕЗ (Дирекции единого заказчика), и организация выплатила пострадавшим компенсацию в размере 2 400 рублей.

Новый иск возник в связи с тем, что инвалидность девочке продлили бессрочно, а расходы на уход за больным ребёнком возросли. Полине требуются развивающая гимнастика, занятия в бассейне, обучение на дому. И на всё это нужны деньги. В связи с этим истец требует в качестве компенсации единовременную выплату размером 50 минимальных размеров оплаты труда за период с 21 мая 2004 года по 21 июня 2007 года (это трёхгодичный период, предшествующий обращению в суд, так как по закону можно взыскивать причиненный вред и за предшествующие 3 года до обращения в суд). Мама девочки обратилась в суд в 2007 году, процессы идут до сих пор. Кроме того, сторона истца требует ежемесячной пожизненной выплаты на содержание пострадавшей в размере 5 МРОТ в месяц.

Напомним, что в данный момент размер минимальной оплаты труда составляет 2 300 рублей, но уже с 1 января 2009 года он будет повышен до 4 330 рублей. Таким образом, если суд постановит удовлетворить требования истца, то ответчику придётся единовременно выплатить 115 тысяч до конца года или 216 тысяч после повышения МРОТ. Что касается ежемесячных выплат, то они в случае положительного решения суда составят 11 500 рублей до 1 января и 21 650 рублей после.

В данном процессе в качестве ответчиков привлечены Дирекция единого заказчика и Фонд социального страхования. Это уже второе заседание суда, на которое представители МУ ДЕЗ не явились. А представители Фонда социального страхования не согласились с предъявленными требованиями истца, исходя из того, что Фонд совершает выплаты только застрахованным работодателями гражданам, получившим производственную травму либо профзаболевание.

С Дирекцией единого заказчика тоже не всё так просто, поясняет адвокат потерпевшей. Дело в том, что в 1997 году, когда произошла трагедия с младенцем, данное предприятие ещё не существовало. И выплатить 2 400 в 1998 году представители ДЕЗ согласились добровольно, а не по заключению суда. Осложняет процесс и то, что компании, которая тогда должна была заниматься чисткой крыш (МПРЖРП №1), теперь и в помине не существует - её правопреемником как раз и стала Дирекция единого заказчика.

Теперь правозащитникам предстоит выяснить, кто же через 10 лет ответит за вовремя не убранную с крыши сосульку.

Унаследовала ли Дирекция единого заказчика судебные «долги» своих предшественников и справедливы ли требования истца, установит суд. ИА «Город Nовостей» будет следить за судебными заседаниями по данному делу. О ходе процесса будет сообщаться в последующих выпусках.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1836 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:3802-12-2008
 
 
Читатель
жаль очень жаль что в нашей демократической стране, где приоритетным считается семья, муниципальным органам нет дела до ребенка инвалида!неужели нет сострадания ни у кого?!есть такие на первый взгляд простые понятия: "закон" и "справедливость". и ребенку инвалиду в свои 11 лет не понять что закон суров.ребенок только твердит ежедневно, что действия муниципальных органов несправедливы по отношению к нему, потому что 11 летняя девочка лишена радостей детства!
я вообще предлагаю если есть еще у нас в обществе сочувствующие люди, помочь этой семье, все деньги, что зарабатывают родители уходят на лекарства.а скоро новый год, ребенку лишенному детства будет приятно получить подарки. вспомните себя как маленького...помните как караулили деда мороза всю ночь, не спали ...а утром волшебство...под елкой игрушки и сладости!!!))))давайте хоть мы поможем улыбнуться девочке!!!!пишите 435511482 ася.либо на эл.почту: kutuzova.07@mail.ru

22:0002-12-2008
 
 
Читатель
В этой долбаной стране никакой демократией никогда и не пахло, чинодрилам на все нас@@ть... неужели не понятно.

00:5203-12-2008
 
 
Читатель
да пофиг на инвалида , тут даже бог уже не поможет ! самим бы выжить в этой убогой стране

18:1603-12-2008
 
 
Читатель
ужас и кто такое мог написать????!!!!совесть есть у людейц или нет???!!!

14:3904-12-2008
 
 
5 мрот в рот
что та не верится мне, что у потерпевших получится стрясти эти 5 мрот.
сами понимаете - рассея.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости