до юбилея
345 дней
 
Как оздоровиться с помощью лечебного голодания?

Как оздоровиться с помощью лечебного голодания?

В стране и миреВ стране
Во все времена были, есть и будут люди, которые, придерживаясь религиозных обычаев, следуют определенному образу питания, т. е. постятся. Остальные же в силу разнообразных обстоятельств (то ли вера не достаточно сильна, то ли здоровье не позволяет) не приемлют подобный рацион.

А многие из них даже не задумываются над тем, что пост может дать не только духовные силы и укрепить веру, а и за счет очищения организмазначительно улучшить физическое состояние и самочувствие человека.
Несколько предостережений и советов

Однако подходить к посту необходимо с большим вниманием и ответственностью, иначе для неподготовленного человека голодание может закончиться проявлением или обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, привести к истощению организма, стрессу, психическому и нервному расстройству, инфаркту, инсульту.

Чудовищную ошибку совершает тот, кто в промежутках между приступами обжорства несколько дней соблюдает жесткий пост или голодает. Время поста и его продолжительность необходимо планировать заранее и хорошо к нему готовиться. За неделю до запланированного голодания рекомендуем начать питаться исключительно сырыми овощами, фруктами и орехами, а затем полностью очистить кишечник с помощью слабительного или клизмы. Эта процедура поможет избежать появления газов в результате разложения остатков пищи.

Если есть психологический барьер или страх перед длительным голоданием, следует начать с короткого. Даже кратковременный (24-часовой, 36-часовой или 48-часовой) пост, имеющий регулярную периодичность один или два раза в неделю, улучшит самочувствие, повысит жизненный тонус и укрепит организм в целом.
Голодный пост

Итак, полный цикл голодного поста должен включать в себя три этапа: этап подготовки, собственно пост, этап выхода из поста.

Этап подготовки

Это этап должен длиться столько, сколько вы планируете поститься. Если согласно вашим планам голодание будет длиться 36 часов, то начинать готовиться к нему нужно не меньше чем за 36 часов так, чтобы закончить этот этап к вечеру (а с утра начать голодание).
Оптимальное время для подготовки к переходу в режим голодного поста – это обед, меню для которого должно включать в себя лишь сырые овощи и фрукты. Ни в коем случае не следует их смешивать с жирами любого происхождения. В этот период пить можно все, кроме кофейных и газированных напитков. От ужина придется отказаться, а перед сном очистить кишечник.

Этап голодания

Как было выше указано, начинать этот этап желательно с утра. На протяжении всего запланированного времени поста исключается любая пища, кроме воды. При первом опыте голодания это будет практически невозможно, и не исключено, что будет чувствоваться слабость и недомогание, а возможно даже тошнота и головокружение. Если на одной воде держаться сложно, советуем пить воду с медом и лимоном, чтобы повысить энергетическую ценность потребляемой жидкости. Чувство голода это вряд ли утолит, зато восполнит недостаток сил и энергии, а также дополнительно поспособствует очищению организма.
Этап выхода из поста

Продолжительность этого этапа аналогична длительности этапа подготовки, должна быть не меньше времени поста.

Первый прием пищи после окончания голодания должен быть минимальным по объему и состоять из свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды можно заменить свежевыжатым соком, разбавленным негазированной минеральной или кипяченой водой в пропорции 1:1.

Ферменты и пектины, содержащиеся во фруктовом и ягодном соках, способны свертывать разрыхленную слизистую массу, образовавшуюся в желудке за период поста. Поэтому фрукты обязательны для очищения организма, включайте их в свой рацион после каждого периода голодания. Однако выбирать фрукты следует по сезону, когда они содержат максимальное количество полезных и питательных веществ. Не стоит зимой употреблять в пищу клубнику, а летом – гранаты. Количество фруктов и ягод должно быть одновременно умеренным и достаточным для утоления голода. Любые излишки пищи затрудняют процесс пищеварения и приводят к нарушению обмена веществ. Продолжать фруктовую диету следует такой же промежуток времени, сколько длилось ваше голодание, постепенно включая в рацион свежие овощи и орехи. После чего можно возвращаться к привычному меню, не злоупотребляя пищей.
Меню: как правильно его составить

Для хорошего самочувствия и поддержания организма в хорошем физическом состоянии при составлении меню необходимо помнить одно простое правило: пища должна удовлетворять физиологические потребности человека. Разумеется, что в разное время года, в разной местности и для людей разных профессий входящие в их меню блюда будут значительно отличаться по составу и энергетическим свойствам.

Естественно, что перед тем, как составить меню на каждый день или выбрать для себя диету, каждый из нас изучает посвященную этому вопросу литературу или у кого-нибудь консультируется. Именно этот момент подготовки является самым коварным и зачастую вместо пользы приносит ущерб здоровью. Золотое неписаное правило рационального и полноценного питания: человек должен не подчиняться диете, а приспосабливать и совершенствовать свой рацион согласно потребностям своего организма. Природа дала человеку широчайший ассортимент продуктов как растительного, так и животного происхождения, которые могут взаимозаменять и дополнять друг друга – стоит только проявить немного творчества и фантазии. Так, например, если подобранное вами меню содержит продукт, который вы не любите, или у вас на него аллергия, или его у вас просто нет, замените его другим продуктом, приближенным по составу и питательным свойствам. К примеру, вместо картофеля можно использовать репу, тыкву, фасоль, а вместо укропа – сельдерей, ботву моркови или свеклы.

Целесообразнее использовать не готовые меню, предлагаемые в литературе, а схемы питания, согласно которым составлять разнообразные меню на каждый день, варьируя ингредиенты. Например, во время подготовки к голоданию и после него можно придерживаться такой схемы питания:

завтрак – любые фрукты и ягоды, сок;

обед – овощи и крахмалсодержащая пища (картофель, хлеб);

ужин – овощи и белковая пища (творог, сыр, орехи, яйца).
Согласно такому же принципу рекомендуется составлять ежедневные меню для всей семьи, учитывая время года.

Так же в период подготовки к посту и после него следует полностью исключить из рациона жареные продукты. Допускается приготовление пищи на пару и тушение в собственном соку не более 15 минут.

Очень важным моментом в процессе приема пищи является употребление жидкости (чай, сок, вода). Жидкость, попадающая в желудок, находится там около десяти-пятнадцати минут, после чего уносит с собой львиную долю желудочного сока, выделенного для переваривания пищи. Поэтому между приемом пищи и приемом жидкости следует делать небольшой перерыв минут на 30–40. В противном случае нарушается процесс пищеварения, что влечет за собой выделение газов и запор.
Пожилым людям и тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, рекомендуем осторожно подходить не только к голоданию, а и к любой диете, значительно изменяющей ваш привычный рацион. В данном случае будет необходима не только консультация врача, а и его строгое наблюдение за вашим состоянием во время поста и после него.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире