до юбилея
281 день
 
Стоит ли ждать дальнейшего снижения цен на путевки?

Стоит ли ждать дальнейшего снижения цен на путевки?

В стране и миреПутешествия
В конце ноября цены на туристические путевки на популярных маршрутах достигли минимума. Туроператоры, чувствуя, что их клиенты неохотно расстаются с деньгами, предложили беспрецедентные скидки. Мы решили выяснить, как долго продлится этот «праздник жизни» и можно ли доверять всем заманчивым предложениям.

Ноябрь-декабрь в туризме традиционно считается «низким сезоном». Спад продаж, характерный для этого времени, многократно усилен психологическими причинами: тратить более-менее крупные суммы сейчас многие боятся. А вдруг с работы уволят? Или сократят кого-то из близких? Кстати, уже известны случаи, когда клиенты были вынуждены отказываться от оплаченных туров именно по этой причине.

Продажи турпутевок сейчас значительно отстают от показателей прошлого года. Из-за этого туроператоры вынуждены урезать объемы авиаперевозок на популярные курорты. Уже уменьшено количество рейсов в Египет из Москвы и других городов, сокращены программы полетов на Кубу, а также чартеры на некоторых горнолыжных направлениях.

И все же туроператоры не сдаются и выпускают привлекательные спецпредложения. Так что если у вас отложены деньги на зимний отдых у моря, то сейчас, возможно, самое время использовать их по назначению.

Вот что показал экспресс-опрос столичных турагентств 26 ноября. Начнем с Египта. Недельный тур в «демократичный» отель Desert Inn категории 3* в Хургаде с вылетом из Москвы 3 декабря можно было приобрести за $761. Это на двоих, включая питание завтрак-ужин. В неплохой Club Azur 4* можно было попасть за $1149 на двоих (все включено). Те, кто предпочитает курорт Шарм-Эль-Шейх и 5*, могли съездить на неделю в Maritim Jolie Ville Golf & Resort, заплатив на двоих $1086 (включены только завтраки). По оценкам экспертов, эти предложения ниже «нормальных цен» примерно на треть.

Так называемая туристическая экзотика сейчас тоже продается очень недорого. По данным информационной службы «БАНКО», полноценный 11-дневный турпакет на индонезийский остров-курорт Бали с вылетом 5 декабря отдают за $1057 (с человека). Перелет, проживание в отеле 4* и завтраки включены в стоимость.

Существенно подешевела Европа. В Венгрию и Чехию можно съездить за 400—500 евро. «Голые» билеты можно найти и за 250—300 евро.

Массовая распродажа туров продлится до конца декабря. Дальше наступают новогодние праздники. И уж в этот период туроператоры возьмут свое. Путевка на двоих в хороший египетский отель обойдется уже не мeнее чем в $1500 на человека. Экзотические страны (Куба, Индонезия, Таиланд) — от $3500 и выше.

Стоит ли ждать скидок на новогодние туры, надеясь, что в последний момент все радикально подешевеет? По словам экспертов, делать этого не следует. Во-первых, спецпредложения уже есть. Многие туроператоры поощряют тех, кто заранее оплачивает новогодний отдых. Скидки колеблются в пределах 7—10%. Иногда можно сэкономить и 20%. Это возможно, например, если вы приобретете 10—11-дневный тур в тот же Египет с заездом не в последних числах декабря, как это делают большинство туристов, а с вылетом несколькими днями раньше. Эти рейсы обычно «грузятся» заметно хуже, и туроператоры устанавливают на них привлекательные цены. Специальный дисконт возможен и на определенные отели. Некоторые игроки туристического рынка сейчас практикуют также рассрочку платежа: половину вы платите до отдыха, вторую — потом.

Во-вторых, ждать скидку до упора рискованно. В лучшем случае вы будете вынуждены улететь на отдых в посредственный отель, так как места в приглянувшейся вам гостинице займут более расторопные соотечественники. В худшем — рискуете остаться дома, да еще и без денег. Дело в том, что под Новый год в туризме традиционно случаются накладки, когда некоторые фирмы оказываются неспособными выполнить свои обязательства. Они заявляют огромные скидки на хорошие отели, которые у других туроператоров уже распроданы, собирают деньги и… пропадают. Вероятность таких случаев в этом году только повышается. Туристический рынок уже покинули со скандалом как минимум два туроператора — «Детур» и «Вояж-Люкс», бросившие своих туристов. И есть все основания полагать, что их примеру могут последовать и другие компании, не выдержавшие конкуренции в кризисный период.

Под текст

Только без паники

Интересно, что в непростое для своей отрасли время бизнесмены от туризма особо не паникуют и даже находят время для светских раутов. 4 декабря участники крупной сети «ТБГ. Туристические бренды» (она объединяет 16 крупных туроператоров-поставщиков и 170 турагентств) соберутся на масштабный прием в модном столичном клубе «Raй». Как говорят организаторы, цель отраслевого праздника — не только поднять настроение, но и обсудить способы работы в новых экономических реалиях. По словам руководителя проекта сеть «ТБГ. Туристические бренды» Татьяны Дмитровой, такие ежегодные встречи стали традицией для участников сети, и сейчас нет оснований отказываться от праздника. Даже наоборот — генерировать идеи для повышения спроса на турпоездки удобнее в неформальной обстановке. «Туризм — отрасль, привычная к кризисам, и мы успели выработать принципы реагирования на сложные обстоятельства. Среди таких принципов — консолидация, общение, диалог», — сказала г-жа Дмитрова.

Дмитрий Даниленко

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире