Половина россиян суеверны

Половина россиян суеверны

В стране и миреВ стране
 22% россиян боятся «сглаза», 13% – черную кошку, 7% – вурдалаков и 4% – инопланетян

 Более трети россиян (37 процентов) испытывают страх из-за возможного негативного вмешательства в их жизнь потусторонних сил. При этом почти каждый десятый взрослый россиянин (9 процентов) ощущает ужас, предвидя козни целой группы нечисти. 

К таким выводам пришли ученые из Института Социологии РАН, представившие сегодня доклад «Чего боятся россияне». Большинство опрошенных (56 процентов, еще 8 процентов затруднились ответить – прим «НР»), выбирая из предложенного набора страхов, однозначно заявили, что не испытывают ни один из них», – говорится в докладе ИС РАН.

Тем не менее 37 процентов респондентов указали хотя бы один вид иррационального страха, в том числе 9 процентов назвали 3 и более видов. Социологи отмечают, что данная статистика мало варьируется в зависимости от социально-демографического статуса, то есть подобные страхи характерны и для бедных, и для богатых.

Как свидетельствует исследование, наиболее распространенный в России иррациональный вид страха – это боязнь сглаза. О своих опасениях подобного рода сообщили 22 процента опрошенных россиян. При этом во всех возрастных категориях количество людей, верящих в «недобрый глаз» превышает 20 процентов. 

13 процентов респондентов признались, что верят в дурные приметы – черную кошку, рассыпанную соль и т.д. Единственный иррациональный страх, имеющий точку локализации в социальной группе, – страх адских мук и воздаяния за грехи – характерен для людей преклонного возраста. В возрастной категории «свыше 60-ти» в Страшный суд верят 16 процентов граждан (среди всех возрастных групп – 12 процентов). 

Еще 10 процентов россиян испытывают тревогу по поводу вещих снов. 

4 процента опрошенных заявили, что испытывают тревогу по поводу вероятного пришествия инопланетян. При этом большинство граждан, опасающихся пришельцев, относятся к возрастной категории 22-30 лет, проживающих в поселках городского типа. 

Любопытно, что страх по поводу вампиров и вурдалаков испытывают граждане постарше – в категории 31-40 лет, проживающие в сельской местности – 7 процентов. А всего в вампиров верят 5 процентов россиян. 

Еще 3 процента опрошенных рассказали о свом страхе «снежных людей» и «зеленых человечков». Большинство из них – молодые люди от 18 до 21 года, проживающие в селах. 

Характерно, что в мегаполисах ни один из опрошенных не признался в подобных страхах. 

«В большей степени иррациональным страхам подвержены жители поселков городского типа, которые чаще других боятся пришельцев из космоса и летающих тарелок, оговоров и сглазов, черных примет», – говорится в исследовании ИС РАН.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Денис Фрунзе
nr2.ru

всего: 800 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире