до юбилея
281 день
 
"Яблоко" заявило о нарушениях при рассмотрении поправок в Конституцию

"Яблоко" заявило о нарушениях при рассмотрении поправок в Конституцию

В стране и миреПолитика
Ни один законопроект не может рассматриваться подмосковным парламентом раньше чем через пять дней после его внесения.

Лидер подмосковного отделения партии "Яблоко" Антон Горецкий направил в Совет Федерации обращение, в котором указывает, что Московская областная дума допустила нарушения регламента при одобрении поправок в Конституцию РФ. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант".

Горецкий отмечает, что, согласно регламенту, ни один законопроект не может рассматриваться подмосковным парламентом раньше чем через пять дней после его внесения. "Депутаты должны иметь хотя бы несколько дней для изучения проекта", - объясняет глава отделения "Яблока". Однако поправки в Конституцию областные депутаты, как утверждает Горецкий, рассмотрели сразу после их поступления из Совета Федерации. "Тем самым они сделали свое голосование юридически ничтожным", - резюмирует "яблочник".

Глава комитета по законности, вопросам госвласти и общественных связей Мособлдумы, единоросс Лариса Толкачева в беседе с журналистами признала, что указанная Горецким норма регламента действительно существует. Однако Толкачева заметила, что регламент, по ее мнению - "устаревший документ". "Что толку пять дней обсуждать, если поправки к нам не с неба упали. Поправки к Конституции обсуждались гораздо больше пяти дней и в прессе, и везде", - заявила депутат.

Поправки к Конституции, согласно которым срок полномочий президента страны должен быть продлен с четырех до шести лет, а депутатов Госдумы - с четырех до пяти лет, были внесены в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым 11 ноября. 21 ноября Госдума одобрила законопроект, а 26 ноября поправки утвердил Совет Федерации. Теперь изменениям необходимо получить одобрение не менее чем двух третей региональных парламентов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 815 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире