до юбилея
252 дня
 
«Бензин еще может подорожать»

«Бензин еще может подорожать»

В стране и миреКультура
"Показывают Америку – там американцы радуются, что бензин сильно подешевел, им хорошо. А у нас на заправках едва на полтора рубля цена снизилась" 

Сейчас по телевизору говорят: из-за мирового кризиса цена нефти падает, уже 50 долларов баррель стоит, а летом доходило почти до150. Потом показывают Америку – там американцы радуются, что бензин сильно подешевел, им хорошо. А у нас на заправках едва на полтора рубля цена снизилась. Не пойму, почему в Москве бензин не дешевеет? Ведь сами добываем нефть!

Игорь Жуков, Москва


Отвечает председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий ЗУЕВ:

– Весь прошлый год заправки лихорадило. Они жили с минимальной маржей из-за высоких цен на нефтепродукты. Слабое снижение цен на бензин сейчас – это эхо прошлого года, когда некоторые АЗС и нефтяные компании даже работали в убыток. Однако тенденция на постепенное падение цен на топливо наметилась, это видно. В ближайшее время стоимость бензина должна постепенно снижаться. Цена дизтоплива упадет чуть меньше в силу сезонного фактора – сейчас повышается спрос на зимнее топливо, что несколько тормозит снижение цен.

Впрочем, есть факторы, в силу которых ситуация может измениться. С 1 декабря начали действовать новые, сниженные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, они уменьшились соответственно на 95,2 и 64,1 доллара за тонну. Это может вновь повысить привлекательность экспорта для российских нефтяных компаний. Если на экспорт пойдут значительные объемы нефтепродуктов, это может создать дефицит топлива на внутреннем рынке. А дефицит товара способен повлечь новый рост стоимости бензина. Но изменение динамики движения цен будет ясно только в середине декабря.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4603-12-2008
 
 
Читатель
во как объяснил!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире