до юбилея
343 дня
 
Блат в законе
 Кто никогда не пользовался блатом?

 По знакомству. Для своих. Билет на поезд, путевка в санаторий, контрамарка в театр, к врачу без очереди, к прокурору за поддержкой. Мало ли чего. Особенно в советские времена, когда денег было мало, а товаров и услуг еще меньше. Плохая система, скверная привычка, но… жизнь. Если в каждого, кто когда-либо пользовался блатом, кинуть камень, то в стране не останется ни камней, ни жителей. 

Блат, рожденный в советские времена от внутривидового скрещивания коммунистов и дефицита, был явлением массовым. А вот блат для элиты был явлением ограниченным, назывался привилегиями и имел силу закона. Сколько было этих привилегий, хорошо должны помнить те, кто на рубеже 80-90-х годов посвятил свои силы борьбе с этим советским пережитком. Борьбе не бесполезной, но, прямо скажем, абсолютно проигрышной.  

Рассосалась советская власть, ушли в маргиналы коммунисты, а привилегии как были, так и остались. Сначала у избранных, потом у назначенных. Уже не нужен в повседневной жизни блат старого образца — сейчас за деньги можно купить и билет на поезд, и отдых в санатории, и врача, и прокурора. Все доступно — рынок!

Но эта всеобщая доступность, как серпом по молоту для тех, кому померещилось, что они — элита. Раз элита, значит особенные. Раз особенные — значит не твари дрожащие, а права имеют. Хоть какие-нибудь права, но которых нет у других. Ездить с мигалками по встречной полосе. Пользоваться за деньги налогоплательщиков высококлассной, но бесплатной медициной. В ведомственном общепите кушать за копейки (не путать со скандальной рекламой пылесоса!) вполне приличные блюда. В самом деле, ну где еще, кроме столовой Госдумы, жареная семга под соусом тартар будет стоить 51 рубль 12 копеек, а цыпленок табака — 23 рубля 06 копеек (цены трехлетней давности)? Разве что в Доме правительства, где на меню, надо полагать, стоит гриф «Совершенно секретно». А шикарные авто к подъезду утром и к ресторану вечером? И не какие-нибудь задрипанные «Волги» во славу отечественного автопрома (привет Немцову!), а самые настоящие тачки от Баварского автомобильного завода и Mersedes. И можно окна затонировать, хоть по закону и нельзя; и можно старушку на переходе задавить, а ее родственников преследовать за клевету и хулиганство. 

Эх, много чего можно, когда, казалось бы, и нельзя. А еще есть такая замечательная штука как неприкосновенность. Это в непонятной Индии каста неприкосновенных считается отверженной, а у нас за место в этой касте надо без устали бороться и нешуточно платить. Неприкосновенность! Сияющая мечта врожденного преступника. Всем нельзя, а мне можно — что может быть слаще для творящего закон, но не следующего ему. 

Неприкосновенностью наделили себя многие из тех, кого бы очень надо было коснуться, и не ласковым рукопожатием, а суровой рукой Немезиды. Иммунитетом от судебного преследования пользуются президент страны, судьи, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы. Несмотря на то, что неприкосновенность этих лиц закреплена Конституцией, она противоречит фундаментальному конституционному принципу — равенству граждан перед законом. В самом деле, почему высокопоставленные чиновники не должны отвечать перед законом так же, как рядовые граждане? 

Не забыли творцы законов позаботиться и о защите своего сословия от криминального мира. За одни и те же деяния Уголовный кодекс предусматривает различную ответственность, в зависимости от того, кто стал жертвой — рядовой гражданин или представитель власти. За представителя власти дадут больше. Оскорбление рядового гражданина наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев, а представителя власти — до одного года. Если за убийство обычного человека УК предусматривает срок лишения свободы от шести до пятнадцати лет, то за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля — от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь. Кстати, общественный деятель — не обязательно представитель власти, это может быть и лидер оппозиции. Однако в любом случае, это люди особо охраняемого сословия, чья жизнь ценится законом не в пример выше жизни простых смертных. 

Теперь в это сословие власть предполагает включить и журналистов. То ли надеясь их таким образом подкупить и приблизить, то ли уже в награду за послушность и преданность. Несколько дней назад член Общественной палаты адвокат Павел Астахов заявил, что Палата намерена инициировать законопроект, по которому посягательство на жизнь журналиста будет приравнено к посягательству на жизнь представителя власти. Это значит, что если при исполнении служебных обязанностей убьют врача, учителя, тракториста или фермера, то это будет срок от 6 до 15. А если милиционера, депутата, прокурора или журналиста — от 12 до пожизненного. Ну чем, скажите, милиционер лучше фермера, а журналист лучше врача? Ценность человеческой жизни не зависит от того, какую пользу приносит человек обществу и государству. (Уж не говоря о том, что это еще вопрос, кто больше приносит пользы обществу — фермер или прокурор?)

Журналистское сообщество пока никак не отреагировало на предложение Общественной палаты. С одной стороны, хорошо быть особо защищенным. С другой, приятно сознавать свою исключительность. Не слишком велика привилегия, но все же некоторая избранность. К тому же ведь действительно журналисты за свою профессиональную деятельность постоянно подвергаются всяческим нападкам — от угроз до убийств. Но кто-нибудь верит, что усиление ответственности за убийство журналиста остановит профессиональных киллеров? 

Кроме того, надо отметить, что в группе профессионального риска журналисты не одиноки. Не многим лучше обстоят дела с правозащитниками, дворниками (трудовыми мигрантами), адвокатами, инкассаторами. Можно их всех включить в список особо защищенных. А можно согласиться с тем, что ценность жизни не зависит от профессии.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
ej.ru

всего: 929 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире