до юбилея
280 дней
 
Кризис Божьему промыслу не помеха

Кризис Божьему промыслу не помеха

Местные новостиЖизнь
Вокруг церкви на Садовой может вырасти целая старообрядческая слобода.

...Единственный в Новокузнецке старообрядческий храм Пресвятые Богородице Образа Ея “Всем скорбящим радость” расположен в бывшем жилом доме на улице Калининградской, неподалеку от автобусной остановки “Садовая”. Он тесен и мало приспособлен для проведения служб. Но пока община верующих была малочисленна, обходились и этим. Ситуация начала меняться с осени 2005 года, когда служить сюда прибыл молодой священник отец Игорь Мыльников.

Отец Игорь, бывший выпускник Барнаульского института культуры, обладатель прекрасного голоса, исполнитель духовных песен и стихарей, сразу оживил жизнь общины. Начали приходить новые члены, у прихожан стало рождаться больше детей. Тесное помещение храма уже не вмещало всех желающих участвовать в церковных службах. Встал вопрос о строительстве нового храма.
 
 
Город пошел навстречу: выделил землю на Садовой горе - там, где раньше был совхозный фруктовый сад. Посетивший летом 2007 года Новокузнецк митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий освятил место закладки будущего храма. Дело осталось за малым: начать строительство и окончить. Но... встал извечный вопрос: где взять денег?
 
 
Православная старообрядческая церковь в отличие от просто православной (старообрядцы называют ее “господствующей”) не получает от государства ни денежных средств, ни благ, ни льгот. Впрочем, если бы им и давали все это, они бы не взяли, так как считают, что в этом случае утратят свободу верования.
 
 
Пошли по богатым людям, с просьбой помочь, но никто не откликнулся. Сочувствовали многие, но не помог никто. Давно ушли в прошлое времена, когда промышленники и купцы старообрядцы владели двумя третями всего российского капитала и считали своим нравственным долгом творить благо, причем не в рекламных целях, а по зову души. Меценаты Морозовы и Рябушинские были известным по всей России. “Где вы, нынешние Морозовы?” - с грустью думал порой отец Игорь, заканчивая очередной безрезультатный день.
 
 
Но и наш мир оказался не без отзывчивых людей. Ходил на службы в храм один прихожанин из беспоповской семьи. Есть такое разделение у старообрядцев: поповцы и беспоповцы. Последние предпочитают обходиться в обращениях к Богу без посредников. А у него живет брат в Прокопьевске, известный бизнесмен. И вот, когда весной нынешнего года старообрядческий хор из Новосибирска (отец Игорь поет в нем) вместе с фольклорным ансамблем “Параскева Пятница” давал во Дворце культуры “Алюминщик” концерт духовных песнопений, этот бизнесмен (имя свое он просил нигде не называть, чтобы благотворительность была истинно от сердца), послушав выступления, подошел к отцу Игорю: “Вам нужна помощь?” С этого момента грустные мысли отца Игоря о том, где взять деньги, сменились экономическими расчетами.
 
 
Тут нужно немного вернуться назад и пояснить, что хотя у общины и не было денег, тем не менее деятельность по созданию нового храма они уже вели. Заказали проект одному из лучших новосибирских церковных архитекторов Леонтию Поповскому - председателю Новосибирского союза архитекторов. Эскизный проект зодчие оценили в 300 тысяч рублей, рабочую проектную документацию в 3 миллиона рублей. Денег на их оплату у отца Игоря не было, но он непоколебимо верил, что они появятся. “Раз нужен здесь храм, он непременно будет”, - говорил своей пастве отец Игорь. Значит, и средства откуда-нибудь да придут.
 
 
Проект получился замечательным. Храм похож на плывущий корабль. Куда? К светлому будущему, разумеется. Еще не были готовы документы, а плотники и столяры города Енисейска Красноярского края уже калибровали бревна для церковного сруба. Тамошний предприниматель, тоже старообрядец, Иван Чуруксаев взялся подготовить здание храма “под ключ”, чтобы привезти материал на место и сразу собирать его. Вся работа вместе с вывозом обошлась в один миллион рублей. Когда прокопчанин-бизнесмен услышал эти цифры, он только спросил: “Когда нужны?” В общем, Чуруксаев теперь ждет готовности фундамента, чтобы ехать в Новокузнецк собирать храм.
 
 
Теперь о фундаменте. Одна разработка его конструкторского решения стоила 100 тысяч рублей. Ну и дальше: 125 тысяч взял за четыре скважины (геологические изыскания) ТИСИЗ, 10 тысяч стоила радиометрия, 20 тысяч рублей - оценка воздействия на окружающую среду, в 50 тысяч обошлась подводка водопровода, по 8-10 тысяч уплатили разнорабочим за подготовку площадки. Да еще около миллиона потребуется на компенсационные расходы главного управления архитектуры.
 
 
В общем, как говорит сейчас отец Игорь, были бы деньги, а уж желающих их забрать найдется немало. К чести помощника из Прокопьевска, у него ни разу не дрогнула рука дающая: “Строить храм - для меня радость”. Отец Игорь видит в нем прямого продолжателя дел Морозовых, Рябушинских и Мамонтовых. Кстати, еще одно присловие прокопчанина: “Иметь много денег - грех”.
 
Сам же отец Игорь считает, что богатство - это, прежде всего, ответственность. Большие деньги даются человеку не для удовлетворения собственных нужд, а для справедливого распределения между нуждающимися. Это своеобразный талант - уметь истратить деньги так, чтобы от них было как можно больше пользы. Кстати, читатель, вероятно, уже обратил внимание: все нынешние работы по строительству старообрядческого храма идут в условиях жесткого экономического кризиса. О чем-нибудь это говорит?
 
 
Если все задуманное отцом Игорем и его добровольным помощником удастся, то вокруг церкви на Садовой вырастет целая старообрядческая слобода, в которой будут собственные школа, детский сад и всевозможные промыслы. И еще наверняка будет старообрядческий хор. Создать его отцу Игорю планирует помочь руководитель Новосибирского творческого союза “Нимб” Александр Емельянов, тот самый, который нынешней весной привозил свой коллектив в Новокузнецк и покорил любителей старорусского знаменного распева. Емельянов обдумывает вопрос о своем переезде в Новокузнецк.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Валиулин
kuzpress.ru

всего: 1167 / сегодня: 1

Комментарии /2

06:1121-08-2011
 
 
Любовь Кожевникова
Очень приятно узнавать что есть такие замечательные люди как отец Игорь они вселяют в нас веру что жизнь прекрасна Если можно передайте слова благодарности отцу Игорю от его однокурсници по институту культуры Кожевниковой Любы и мой тел8-916-017-08-45 Благодарю.

11:5903-09-2011
 
 
Любовь Кожевникова
Добрый день отец Игорь если есть возможность позвоните пожалусто Кожевниковой Любе 8-916-017-08-45 благодарю

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости