Украина готовит суд над советскими вождями

Украина готовит суд над советскими вождями

В стране и миреПолитика
 Украинский суд общей юрисдикции может провести судебный процесс над организаторами Голодомора 1932-33 годов на Украине после того, как Генпрокуратура расследует соответствующее уголовное дело

Такое мнение высказал исполняющий обязанности главы Службы безопасности Валентин Наливайченко. На "скамье подсудимых" при этом окажутся советские вожди, возглавит список Иосиф Сталин.

"Суд общей юрисдикции полностью может рассматривать такие дела, из-за соответствующей статьи Уголовного кодекса Украины", - сказал он. Наливайченко также подчеркнул, что возражения о том, что украинцы не могут провести такой судебный процесс, поскольку истекли сроки давности, необоснованны. Об этом пишет сайт NEWSru.ua.

Он объяснил, что Украина подписала Конвенцию 1948 года о предупреждении преступлений геноцида и наказании за подобные преступления. В соответствии с этим документом, такие преступления срока давности не имеют.

Отметим, что массовый голод начала 30-х на Украине некоторые считают целенаправленным истреблением украинцев. Такую позицию, в частности, занимает президент страны Виктор Ющенко. По его мнению, этот голод был "задуманным" преступлением тоталитарного коммунистического режима.

По словам Наливайченко, сначала должно быть возбуждено уголовное дело по материалам Службы безопасности и на основании показаний потерпевших. Он отметил, что сейчас идет согласование юридических моментов с Генпрокуратурой. "Как только юридические согласования завершатся, я так понимаю, Генпрокуратуре ничего не мешает возбудить уголовное дело. Я уверен в этом", - подчеркнул Наливайченко.

По его словам, "не суть важно, в каком суде будет рассматриваться дело, главное, чтобы это был украинский суд".

Наливайченко не уточнил, над кем именно будет проводиться судебный процесс. Из его уст не прозвучало ни одного имени, кого он считает организатором Голодомора.

Киев уже долгое время призывает Европу признать Голодомор геноцидом украинского народа. Против такой трактовки событий начала 1930-х выступает Россия. По словам президента Дмитрия Медведева, Киевом эта тема используется для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей.

Массовый голод в СССР 1930-х годов (СПРАВКА)

Голодомор - социальная катастрофа, массовый голод, охвативший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам. За всю советскую историю он был отмечен трижды, однако наиболее серьезные масштабы принял голод в 1932-1933 годах, когда неблагоприятные погодные условия наложились на начало коллективизации.

От такой политики пострадали прежде всего зерновые районы - Украина, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь, Казахстан.

Масштабы случившегося могут быть оценены лишь приблизительно. Общие оценки числа жертв голода, сделанные разными авторами, значительно отличаются и доходят до 8 млн человек. Самые распространенные цифры - 2-4 млн человек.

Наиболее пострадало население Украинской ССР. За два года от начавшегося в восточных и центральных областях Украины голода умерли, по оценкам современных демографов, 2,2 миллиона человек, хотя, по украинским подсчетам, эти цифры достигают 10 млн.

В СССР в "доперестроечные" времена масштабы произошедшей трагедии и ее подлинные причины скрывались. Существует точка зрения, согласно которой массовая гибель населения Украины от голода была во многом вызвана сознательными и целенаправленными действиями советского руководства. Эта точка зрения получила определенное признание на международном уровне, а слово "Голодомор" (Holodomor) в значении "Великий голод на Украине в 1932 - 1933 гг." вошло в международные документы.

Основным фактором, вызвавшим массовый голод, украинские историки называют решение руководства СССР о изъятии всех возможных и невозможных "излишков" зерна для покрытия иностранных кредитов на закупку импортного промышленного оборудования. Мировая цена на зерно в тот период упала, но требовались возвраты платежей.

При этом также наблюдалось выраженное стремление "загнать единоличников" в колхозы - в том числе, нормы сдачи хлеба для единоличников устанавливались в 1,5-3 раза выше, чем для коллективных хозяйств. При установленном проверками факте критического положения в селах, льготы по сдачам устанавливались для коллективов большие, нежели для "частников".

Другим фактором послужил низкий урожай зерновых на Украине в 1931 - 1932 годах в результате резкого сокращения посевных площадей. В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932 - 1933 годов трагедией и других республик бывшего СССР.

Как утверждают на Украине, если бы не Голодомор, население страны на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек. 23 ноября в Украине отмечается как День памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

Российская Федерация отказывается признавать Голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку, подчеркивая, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза.

Советские руководители, повинные в Голодоморе (СПИСОК)

1. Сталин Иосиф Виссарионович. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б).

2. Винокуров Александр Николаевич. Глава Верховного суда (ВС) СССР.

3. Ягода Генрих Григорьевич. Заместитель главы ОГПУ СССР.

4. Балицкий Всеволод Аполлонович. Полномочный представитель ОГПУ по УССР.

5. Прокофьев Георгий Евгеньевич. Заместитель главы ОГПУ СССР.

6. Реденс Станислав Францевич. Глава ГПУ УССР.

7. Карлсон Карл Мартинович. Замглавы ГПУ УССР.

8. Леонюк Хома Акимович. Замглавы ГПУ УССР.

9. Миронов Лев Григорович. Начальник Экономического управления ОГПУ СССР.

10. Салинь Эдуард Петрович. Полномочный представитель ОГПУ по Крыму.

11. Тимофеев Михаил Михайлович. Начальник Харковского облотдела ГПУ УССР.

12. Кацнельсон Зиновий Борисович. Начальник Харковского облотдела ГПУ УССР.

13. Каминский Яков Зельманович. Заместитель начальника Одесского облотдела ГПУ УССР.

14. Козельский Борис Владимирович. Заместитель начальника Секретно-политического отдела (СПО) ГПУ УССР.

15. Пустовойтов Сергей Аполлонович. Заместитель начальника 2-го отделения (СПО) ГПУ УССР.

16. Букшпан Михаил Маркович. Начальник Учетно-статистического отдела ГПУ УССР.

17. Друскис Франц Семенович. Начальник Транспортного отдела ГПУ УССР.

18. Кривец Юхим Хомич. Начальник СПО ГПУ УССР.

19. Ивановский Израиль Давидович. Начальник Экономического отдела полпред ОГПУ в Крыму.

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 844 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:4004-12-2008
 
 
Читатель
Давно надо бы суд над совдепией и комуняками и в России устроить.

11:0504-12-2008
 
 
Читатель
давайте еще над наполеоном и чингизханом суд устроим

11:4504-12-2008
 
 
Читатель
Наполеон и чингизхан своих сограждан голодом не морили и в тюрьмах не гноили, ну . а если и грохнули когоньть из своих, так пусть их французы и монголы и судят
А России надо уродов, десятки миллионов своих же россиян угробивших, к позорному столбу пригвоздить, а не трупики ихние поганые на главной площади страны содержать. Кроме того, коммисталинизм снова головку свою (тупую, но хищную) поднимает, Зюган недавно на създе комми славил снова друга физкультурников, например.

11:5804-12-2008
 
 
фыв
Какой бред! Давайте уничтожим Грузию, потому что Сталин (Джугашвили) - грузин! Давайте закинем ядерную бомбу в Германию потому что Гитлер... Давайте судить США за испытание ядерной бомбы в Хиросиме и Нагасаки...

13:3104-12-2008
 
 
Читатель
Бред и преступление, это кидать бомбы куда нипопадя и уничтожать народы, тем более, собственный. Уничтожать вообще никого не надо, а вот дать правовую оценку деятельности комми "во благо народа" обязательно нужно. И давно уже это надо бы сделать и еще после этого выкинуть на помойку, наконец, с главной площади страны мумии и прах "фождей". А то те, кто за страну свои жизни отдал скромно за углом кремля где-то - в Александровском саду лежат, а те, кто страну до цугундера довел в мавзолее и на красной площади .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире