Скинхед-иконописец  Рыно не получил снисхождения

Скинхед-иконописец Рыно не получил снисхождения

В стране и миреПроисшествия
Причем, как отмечает «Коммерсантъ», сам Артур Рыно приехал в Москву из Екатеринбурга и, как следует из зачитанных в суде документов, его отец по национальности чукча.

Коллегия присяжных в Мосгорсуде признала членов банды скинхедов, возглавляемых Артуром Рыно и Павлом Скачевским, виновными в серии убийств и нападений, совершенных из расистских побуждений с 2006 по 2007 годы в Москве.

Напомним, по версии обвинения, группа из девяти человек от 15 до 22 лет, которых возглавляли 17-летние ученик школы иконописи Артур Рыно и студент Павел Скачевский, совершили 19 убийств и 13 нападений на случайных прохожих неславянской внешности. Скинхеды называли себя «русскими солдатами, которые очищали город от оккупантов». Банда Рыно выкладывала видеозаписи своих нападений в Интернет. Причем, как отмечает «Коммерсантъ», сам Артур Рыно приехал в Москву из Екатеринбурга и, как следует из зачитанных в суде документов, его отец по национальности чукча.

«Их признали виновными, кроме двоих – Авакумовой и Дагаева. Все остальные, кроме Рыно и Скачевского, заслуживают снисхождения, решили присяжные», – сообщила пресс-секретарь суда Анна Усачева. По ее словам, 22-летнюю Светлану Авакумову и 15-летнего Николая Дагаева отпустили из зала суда. Авакумова, по версии следствия, снимала нападения на камеру мобильного телефона. А Дагаев утверждал, что случайно оказался свидетелем нескольких нападений его приятелей, о планах которых он не знал. За их оправдание проголосовала только половина присяжных – шести из шести, но при равенстве голосов решение принимается в пользу обвиняемых.

Таким образом, виновными признаны семеро из девяти членов банды Рыно. Помимо Рыно и Скачевского, пятеро подсудимых Романа Кузина, Виталия Никитина, Александра Аникина, Ивана Китайкина и Дениса Лавриненкова присяжные признали также виновными, но заслуживающими снисхождения. На момент совершения преступлений они были несовершеннолетними, поэтому, согласно УК, им могут назначить не более десяти лет заключения. Большинство подсудимых признали свою вину на суде и раскаялись в содеянном. Рыно и Скачевский также своей вины не отрицали, но заявляли, что «не особо» раскаиваются.

На основании вердикта присяжных в ближайшие дни суд вынесет окончательный приговор, назначив каждому подсудимому конкретное наказание.

18-летний учащийся школы иконописи им. Киселева Артур Рыно и его приятель, студент Российского государственного университета физкультуры 18-летний Павел Скачевский были задержаны в мае 2007 года. Их поймали по горячим следам по горячим следам после того, как 17 апреля они на улице убили предпринимателя Карена Абрамяна возле его дома на улице Кедрова. На допросе Рыно неожиданно признался, причем явно бравируя этим, что вместе со Скачевским зверски убил несколько десятков человек. В ходе проверки его показания стали подтверждаться.

Большая часть преступлений, по словам Рыно, была совершена вместе со Скачевским, однако в ряде нападений принимали участие и другие его знакомые, ряд из которых он называет фанатами футбольного клуба ЦСКА. Впоследствии были арестованы еще семеро членов банды. По месту жительства задержанных милиционеры провели обыск и нашли атрибутику и литературу националистического толка. Следствие установило, что задержанные причастны по меньшей мере к 20 убийствам – в основном граждан Узбекистана, 15 из которых были убиты в Москве и пять – в Подмосковье. В качестве оружия использовались металлическая арматура, ножи и бейсбольные биты. Молодые люди общались между собой через Интернет на националистических сайтах, где и договаривались о проведениях своих акций в отношении лиц неславянской внешности. Причем зачастую их жертвами становились россияне.

Рыно, по словам оперативников, признавался, что «со школы ненавидит кавказцев, которые приезжают в Москву, объединяются и притесняют русских», и понял, что «нужно очищать город». Чтобы скинхедов не поймали, они всегда действовали в разных районах города. На очередную «чистку», по рассказам Рыно, националисты выезжали вечером куда-нибудь в спальный район. В зависимости от настроения молодые люди либо искали повод напасть, либо молча нападали со спины. Преступники наносили не менее 20 ножевых ранений жертве, порой превращая человека в кровавое месиво, которое потом было невозможно опознать. По словам Рыно, у их нападений были очевидцы, но никто в конфликт не вмешивался, стараясь побыстрее уйти.

Кроме того, Рыно успел заявить, что знаком с двумя обвиняемыми во взрыве Черкизовского рынка – бывшим прапорщиком столичного УФСБ Сергеем Климуком и руководителем военно-патриотического клуба «Спас» Николаем Королевым.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1034 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире