Сократить, нельзя оставить

Сократить, нельзя оставить

Местные новостиДеньги
В новокузнецком отделе трудовой инспекции насчитали уже девяносто пять предприятий, которые пострадали от экономического кризиса.

В "Горнопроходческом управлении "Н" - так оно называется - начались массовые сокращения. Безработными станут большинство сотрудников этого предприятия.

 

В небольшом кабинете с десяток шахтостроителей. Юрист объясняет проходчикам, как лучше написать заявление. Руководство решило сократить пять участков управления из восьми. Это около пятисот человек. Для них уже месяц нет работы. Весь ноябрь они находились в "вынужденном простое". Теперь стало понятно, что ждать больше нечего. Строительство шахт основной заказчик - группа "Мечел" - приостановил на неопределенный срок.

Трудовые отношения окончательно прекращаются через два месяца после предупреждения. Если от этого срока отказаться, что и сделало большинство, то можно сразу забрать трудовую книжку и искать новую работу. Помочь с трудоустройством пока обещали только пятой части сокращенных. Это один участок.

Расчитаться с проходчиками обязаны были в день сокращения. Кроме компенсаций работодатель должен им еще зарплату за несколько месяцев.

Шахтостроители в коридорах управления и на улице. Ждут своей очереди, чтобы зайти внутрь, написать заявление и снова оказаться "на улице". Только уже в другом смысле. В нынешних условиях найти работу по специальности у них вряд ли получится.

Владимир Четырин, сокращенный: 

 - Ну приспичит жизнь, значит пойдем грузчиками или охранниками. Куда денешься? Кто виноват? "Южный Кузбасс", "Мечел". Пусть отдадут деньги, которые мы заработали.

Все претензии к заказчику. Отсутствие денег у работодателя шахтостроители понимают. А в трудовой инспекции говорят, что рассрочка выплат, которую предложили сокращенным - это нарушение закона. 

Евгений Соболев, начальник новокузнецкого отдела государственной инспекции труда:

 - Денег не было. Т.е. контрагенты резко отказали в проплатах. Как правило, это основной причиной звучит. Но не забываем, что у предприятий есть основные фонды, есть взаимоотношения с банками. Вы обязаны взять кредит.

На столе у трудового инспектора уже лежит жалоба от работников Горнопроходческого управления. Однако вину работодателя в задержке расчетных денег может установить только суд. Туда попавшие под сокращение шахтостроители тоже собираются обратиться.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1456 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:4304-12-2008
 
 
Alex
Пусть г-н Соболев и организует выдачу кредита для подрядных организаций. Вместо того, чтобы призвать к ответу заказчиков! (А это сложно?). Проще крушить средний бизнес, который обеспечивает людей работой. Или это снова работа на заказ от ЮжКузбассУголь и других больших собственников, а также на публику?

01:2906-12-2008
 
 
Читатель
мдф ЮКУ совсем надоело своим сокращением, а главное все молчат, что там повальное сокращение!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости