до юбилея
343 дня
 
Производителям табачной продукции запретили вводить в заблуждение курильщиков

Производителям табачной продукции запретили вводить в заблуждение курильщиков

В стране и миреВ стране
Теперь информация о вреде потребления табачных изделий будет помещаться в рамку черного цвета.

Требования к табачной продукции значительно ужесточили: 3 декабря Госдума приняла в третьем чтении «Технический регламент на табачную продукцию». 

Как пояснил председатель комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Денисов, «В законопроекте в 4 раза увеличен размер предупредительных надписей о вреде потребления табачных изделий не менее 30% (для основной надписи) с одной большей стороны и не менее 50% (для дополнительной надписи) с другой большей стороны пачки, а также увеличено количество предупредительных надписей о вреде курения с пяти до двенадцати. К тому же органу исполнительной власти предоставлено право расширять их количество, при этом в регламенте указано, что предупредительные надписи могут сопровождаться рисунками (в том числе пиктограммами), что усилит воздействие на потребителя".

Депутат также отметил что «В целях улучшения зрительного восприятия предупредительных надписей о вреде потребления табачных изделий ужесточены требования к их нанесению. Теперь информация о вреде потребления табачных изделий будет помещаться в рамку черного цвета, наноситься черным цветом на белом фоне, жирным, четким шрифтом крупного размера, что сделает надписи легко читаемыми".

Кроме того, регламентом предусмотрено снижение предельно допустимых уровней смолы в дыме одной сигареты (с фильтром и без фильтра) до 10 миллиграмм на сигарету и никотина до 1,0 миллиграмма на сигарету.

В ходе подготовки законопроекта к третьему чтению в Комитет поступила поправка фракции «Единая Россия» о сокращении переходного периода с 5 лет до 3 лет, то есть снижение предельно допустимых уровней смолы и никотина в дыме одной сигареты должно происходить более высокими темпами. Были проведены консультации с депутатами других фракций, которые поддержали данную поправку.

Денисов подчеркнул, что использование таких надписей как «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», «мягкие» возможно при условии, что одновременно на пачку будет наноситься тем же шрифтом надпись о том, что «применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья».

«Это не будет вводить потребителя в заблуждение и создавать у него ложное впечатление, что такое табачное изделие менее вредно для здоровья. Это будет срабатывать более эффективно, чем введение запрета на надписи «легкие».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 824 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире