Экологи бьют тревогу: заповедники и нацпарки собираются сдавать в аренду

Экологи бьют тревогу: заповедники и нацпарки собираются сдавать в аренду

В стране и миреВ стране
 В Государственной думе РФ в настоящее время готовятся поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях", которые разрешат аренду заповедников и прокладку дорог, нефте- и газопроводов через нацпарки

 Не вызывает сомнения, что принятие данных поправок ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории ООПТ и повлечет за собой деградацию территорий практически всех национальных парков. 4 ноября 2008 года Думой был принят в первом чтении законопроект 97705-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и некоторые законодательные акты Российской Федерации". 4 декабря этот проект должен быть рассмотрен во втором чтении.

К этому законопроекту и готовятся данные поправки. Так, в закон предлагается внести норму, согласно которой федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся государственные природные биосферные заповедники, могут принимать решения о выделении биосферных полигонов также в границах существующих государственных природных заповедников при условии их последующего включения в установленном порядке в международную систему биосферных резерватов. Также предлагается дополнить статью 10 пунктом 4, согласно которому в целях организации деятельности, соответствующей режиму особой охраны территории биосферного полигона, земельные участки в его границах могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду.

Фактически это означает, что по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти любая часть заповедника (в том числе - включающая наиболее ценные природные комплексы и объекты) может быть объявлена биосферным полигоном и сдана в аренду. При этом, режим биосферного полигона законом не определяется, в связи с чем на нем может быть реализована практически любая хозяйственная деятельность.

Не менее тяжелые последствия может повлечь принятие поправок к статье 15: "В исключительных случаях по решению Правительства Российской Федерации на территории национальных парков может быть разрешено строительство и реконструкция линейных коммуникаций, не связанных с функционированием национальных парков или населенных пунктов, расположенных в границах их территорий".

Принятие данного пункта означает, что по любой территории национального парка (в том числе - по его заповедной зоне) может быть проложены линейные сооружения.

Поскольку в первую очередь эта ситуация может касаться магистральных нефте- и газопроводов, федеральных автомобильных и железных дорог, строительство которых всегда связано с фрагментацией и разрушением природных комплексов на значительных площадях, принятие данной поправки может повлечь за собой деградацию территорий практически всех национальных парков.

Ожидается, что 4 декабря поправки будут вынесены в Госдуме на второе чтение. 

К сожалению, времени осталось очень мало, и широкую кампанию по сбору подписей мы организовать уже не успеем.

Экологи обращаются с просьбой направить на имя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Комаровой Натальи Владимировны письма протеста. Номер факса: 8(495)692-49-63.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире