Правительство успокоило население: ограничений на покупку валюты вводить не будут

Правительство успокоило население: ограничений на покупку валюты вводить не будут

В стране и миреЭкономика и финансы
Вряд ли ограничения на покупку валюты были бы благоприятно встречены населением.

Правительству РФ не стоит вводить ограничения на покупку российскими гражданами иностранной валюты в условиях, когда наблюдается давление на рубль, заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, член генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров. «У нас эти вопросы регулируются другими методами, и какие-либо ограничения нецелесообразны, это не наш метод даже в условиях кризиса», - отметил Евгений Фёдоров. По его словам, резервные средства, которыми располагает государство, «позволяют выдержать это давление» на рубль.

Между тем, вряд ли ограничения на покупку валюты были бы благоприятно встречены населением. По данным «Ведомостей», в октябре российские граждане потратили на покупку валюты 10,2% ежемесячного дохода. В среднем за 2007 год граждане конвертировали в 2 раза меньше - 5,2% своих ежемесячных доходов. Основным источником средств на покупку валюты стали банковские вклады: в октябре доля доходов, направленных в банковские вклады и ценные бумаги, упала до минус 11,6% (январь - сентябрь - плюс 3,6%).

Общий объём доходов населения в октябре составил 2,3 трлн. рублей, то есть население конвертировало в валюту примерно 235 млрд. рублей, или около 9 млрд. долларов по тогдашнему курсу. «Таких объёмов не было никогда», - говорит Поляков. По данным ЦБ, за октябрь объём средств на вкладах физлиц сократился на 354,5 млрд. рублей. Две трети этих средств население отнесло в обменники.

Сейчас панику испытывают все экономические агенты, отмечает экономист ЦМАКП Олег Солнцев: банки выходят в валютные позиции и сжимают кредиты, предприятия боятся сжатия спроса и по цепочке закупки приостанавливаются по всей экономике. На население повлияли заявления властей о мягкой девальвации, полагает президент Московского кредитного банка Роман Авдеев: «Люди это восприняли по-своему: девальвация будет не мягкой, а жесткой». Их стремление защитить свои доходы рационально, добавляет директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире