до юбилея
255 дней
 
В России планируют пересчитать наркоманов

В России планируют пересчитать наркоманов

В стране и миреВ стране
Вчера глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) РФ Виктор Иванов предложил провести полный учет наркоманов в России.

Сегодня, считает он, такой учет носит бессистемный характер. Эффективность лечения и профилактики наркомании напрямую связана с осведомленностью о наркобольных, указывает он. Первоочередной мерой могло бы стать тестирование на прием наркотиков всех выявляемых носителей ВИЧ-инфекции, так как, по словам Иванова, две трети из них являются наркоманами.

Сейчас на наркологическом учете в России состоят 537 тыс. человек. За этот год было выявлено 78 тыс. новых наркозависимых. По закону обращение гражданина за медпомощью, связанной с лечением от наркомании, не влечет его постановку на учет. Этому препятствует статья 61 «Основ законодательства о здравоохранении», посвященная врачебной тайне. Находящихся на наркологическом учете не призывают в армию. При проведении медосмотров в военкоматах в 2006-2007 годах было выявлено около 14 тысяч молодых людей, допускавших немедицинское применение наркотиков. Абсолютное большинство из них были признано негодными к военной службе, пишет «Газета»

По данным ФСКН, лишь 14% умерших от наркотиков ранее состояли на учете. Вчера было заявлено, что в 2008 году от наркотиков умерли 30 тыс. человек, а ущерб от наркопреступлений составил 1,5 трлн. рублей. C 1990 года уровень потребления наркотиков вырос в 10 раз и сейчас в 8 раз превышает соответствующие показатели стран Евросоюза.  Однако количество наркодиспансеров сократилось в России на 20% за последние два года.

В Госнаркоконтроле сейчас изучают зарубежный опыт учета наркозависимых граждан, пишут «Новые известия». В Швеции тестирование формально добровольное, однако отказ приравнивается к обнаружению наркотиков, что карается штрафом до 500 евро или шестью месяцами тюремного заключения. В законах Китая предусмотрена обязательность лечения лиц, страдающих наркоманией. Действуют режим регистрации наркоманов и сеть контрольных пунктов, курирующих завышенное потребление возбуждающих психотропных медикаментов.


Эксперты отмечают, что в США общество ищет с наркоманами контакта, а в России люди держат их за изгоев. Во многом именно поэтому учет наркоманов сегодня затруднен. Кроме этого, никто не может заставить наркомана вслух заявить о своей болезни.

«Время новостей» пишет, что Иванов призвал снизить доступность наркотиков для населения. «Сегодня наркотические средства приобрести так же просто, как и любой продукт питания», - отмечает он. Также он предложил сосредоточить усилия в первую очередь на решении проблемы Афганистана, который, по его словам, превратился в «наркогосударство», трафик героина из которого представляет «цивилизационный вызов России». Почти 90% российских наркоманов "сидят на афганском героине".

Решить проблемы с наркотической угрозой должна помочь новая федеральная целевая программа. Она рассчитана на период с 2010 по 2014 год. Проект находится на стадии подготовки. «Газета» предполагает, что прежде всего речь пойдет об укреплении границ, через которую осуществляется наркотрафик, усилении профилактической работы среди молодежи, а также усилении борьбы, например ужесточение уголовной ответственности, с оптовыми торговцами наркотиков внутри страны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 951 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2104-12-2008
 
 
Zmey Gorinich
А может колхоз организовать для нарков, чтоб себе на хлеб зарабатывали и пользу сельскому хозяйству приносили, а кто возникать будет, как в Китае на стадионах расстреливать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире