до юбилея
254 дня
 
Беззубый монстр

Беззубый монстр

В стране и миреИстория
Марк Уиттон (Mark Witton) из университета Портсмута (University of Portsmouth), Великобритания, выделил новый вид беззубых летающих динозавров.

Новый ящер, названный Lacusovagus («озёрный бродяга»), отличался гигантскими размерами: размах его крыльев составлял 5 м, а высота – около 1 м. Его останки были найдены несколько лет назад в районе реки Арарипе, северо-восточная Бразилия, – одном из самых больших «кладбищ» динозавров.

Родственники недавно открытого вида обитали на территории современного Китая, но были значительно меньше по размеру: самый крупный представитель семейства чаоянгоптерид (названных по месту нахождения, китайского города Чаоян) не превышал 60 см в высоту. Lacusovagus на этом фоне выглядит настоящим гигантом, кроме того, у него был исключительно широкий череп.

По мнению ученого, «обнаружение похожих останков в таких удаленных друг от друга странах, как Китай и  Бразилия, показывает, как мало мы знаем об ареале и эволюции крылатых динозавров».

Напомним, что останки птерозавров (Pterosauria) обнаружены на всех континентах, кроме Антарктиды. Древнейшие представители этого отряда появились в конце триасового периода (225 млн. лет назад), а последние представители исчезли в конце мелового периода (65 млн. лет назад).  Самый мелкий летающий ящер – птеродактиль (Pterodactylus) – был размером с воробья, а представители рода Pteranodon отличались размахом крыльев порядка 5 м. Самым крупным летающим динозавром считается Quetzalcoatlus (по имени божества майя), найденный в позднемеловых отложениях Техаса, США. Размах его крыльев составлял 11–12 м.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире