Суд над Шаталовым

Суд над Шаталовым

Местные новостиЧП
Возобновлен судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении Александра Шаталова по части 1 статьи 205 УК РФ (Угроза террористическим актом)   

Первое после долгого перерыва заседание суда над бывшим прапорщиком милиции Шаталовым состоялось сегодня в здании постоянной сессии Кемеровского областного суда в г. Новокузнецке, расположенном по адресу: проспект Энтузиастов 26. Процесс возобновился после проведения судебно-медицинской экспертизы в институте имени Сербского.

В самом начале председательствующий в процессе пояснил присутствующим, почему суд считает нецелесообразным участие в судебном разбирательстве самого Шаталова. Судья сказал, что не может не учитывать выводы и рекомендации специалистов института Сербского. Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов института имени Сербского - «Нецелесообразно участие Шаталова А.А. в судебно-следственных действиях, так как это может повлечь ухудшение его психического состояния».
«Более того, таково требование закона – уголовно-процессуального кодекса», - добавил судья.

После зачтения представителем прокуратуры обвинительного заключения, суд приступил к рассмотрению ходатайств, заявленных сторонами обвинения и защиты. Всего ходатайств было три, все со стороны защиты:
- Ходатайство признать законным представителем интересов Александра Шаталова в данном суде его мать – Шаталову Галину Ивановну;
- Ходатайство признать так же представителем интересов Шаталова в данном суде Белогубова Игоря;
- Ходатайство самого Шаталова о желании участвовать в судебном процессе и ознакомиться с материалами уголовного дела.

Первые два ходатайства судья удовлетворил, в отношении последнего вынес решение: "Отказать в удовлетворении на основании заключения судебно-медицинской экспертизы". Хотя за участие Шаталова в процессе высказались не только мать подсудимого и его представитель Белогубов, но и сторона обвинения.

Затем суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Свидетелями выступали две женщины, соседки Шаталова по подъезду. Одна из квартиры этажом выше, расположенной над жильем Шаталова, другая – соседка из квартиры этажом ниже, расположенной прямо под квартирой, где разворачивались события осенью прошлого года.

Женщины рассказали суду, что они сами и их близкие испытали значительные моральные страдания в результате действий Шаталова 29 ноября 2007 года, а их имуществу нанесен серьезный материальный ущерб. Обе соседки намерены предъявить в ходе процесса иски обвиняемому о возмещении морального и материального вреда. По мнению женщин, даже проведенный на средства городской администрации ремонт квартир не смог покрыть ущерб, нанесенный их имуществу и нервам. Правда, иски пострадавшие заявили небольшие, речь идет о нескольких тысячах рублей. Один иск, от соседки снизу, на сумму 3000 руб. Соседка Шаталова сверху с точной суммой своего иска пока не определилась.

На этом сегодняшнее слушание уголовного дела, возбужденного против Александра Шаталова по обвинению его в совершении преступления по части 1 статьи 205 УК РФ (Угроза террористическим актом) закончилось. Судья объявил перерыв до следующего заседания, которое ориентировочно будет назначено на конец декабря.


Как считает защитник Шаталова адвокат Алексей Синицын, перспектива у его подзащитного пока только одна и она четко выражена в заключении экспертов института имени Сербского: «Шаталов А.А. нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа». Но, по его же мнению, даже об этом говорить сейчас рано, суд только начался, и в ходе процесса предстоит еще исследовать множество доказательств и выслушать массу свидетелей.



 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА Город Nовостей

всего: 1635 / сегодня: 1

Комментарии /9

00:4705-12-2008
 
 
Читатель
Александр Шаталов - жертва! Он ни в чём не виноват! Все они сволочи!

02:1005-12-2008
 
 
в чем обвинение и где причиненный ущерб:
иск, от соседки снизу, на сумму 3000 руб ...соседка сверху с точной суммой своего иска пока не определилась ?

в таком случае иск стоит подавать против силовых структур, которые вследствие штурма принесли ущерб свидетелям

дело шито белыми нитками, это очевидно

02:5905-12-2008
 
 
777
Страшно то, что в наше время можно сфабриковать дело против любого человека,
мы все беззащитны перед нашей властью.
Что самое интересное никаких проверок в органах по полученной от Шаталова информации так и не было. Потому что проще обвинить человека в терроризме и
определить его психически ненормальным тем самым лишив его слова на этом судилище.

12:0305-12-2008
 
 
Читатель
Так неужели даже никто не понес наказание за задержку денежных выплат?

12:2505-12-2008
 
 
раптер
где мотивы,

не вижу мотив







гдем

04:4506-12-2008
 
 
ЙЦУК
Все сволочи. Рыба гниет с головы. Кто в области голова?

20:4006-12-2008
 
 
Читатель
напомню Шаталов несколько раз был в чечне, работал там кажется снайпером, брешут про его психические расстройства. и как то замяли основную причину его выступления а именно : растраты и перечисление денег на счета одной из местных сект, лицом ответственным за выплаты "боевых"

02:2208-04-2009
 
 
Читатель
Да чего вы верите в эту утку?? Область в семерке самых пострадавших от кризиса, а тут Шаталов! Очередная постаовка от нашего губернатора и администрации! Точно так же как и с банком в Ленинске! Я общался с Шаталовым за пару месяцев до всего этого, но тогда делу большой огласки не дали. Обвинять бухгалтера в том, что она боевые перечисляет на счет тоталитарной религиозной общины, имея в руках только непонятную распечатку листа выдачи, мог только человек, которого это делать кто-то заставляет, либо психически неустойчивый индивид! Более того все его судебные разбирательства и тяжбы с каждым встречным продолжаются и до сих пор, одним из таких дел стало обвинение журналистов одной из кемеровских газет в том, что они покусились на его личную жизнь. Но в то же время по некоторым данным одним из увлечений Шаталова было моделирование, а это требует усидчивости и трепения, следовательно человек он вполне адекватный. Кстати, за день до случившегося в его квартире провели обыск и изъяли все оружие, каким образом что-то

02:2708-04-2009
 
 
Читатель
осталось у него дома остается под вопросом. Да и сама операция прошла как-то не совсем ясно. Неужели военный не знает как работают его коллеги? почему на переговоры к нему пустили не представителя администрации, а журналиста Ростислава Евгениевича Бардокина? Почему не давали возможности общаться с Александром и почти не давали информации о нем и его месотнахождении? И в конце-концов почему дело затянулось на год с лишним?? Эти вопросы остаются открытыми...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости