до юбилея
338 дней
 
Правительство признало наличие проблем в ипотеке

Правительство признало наличие проблем в ипотеке

В стране и миреЭкономика и финансы
Каким образом будет оказана поддержка граждан, неспособных платить по кредитам из-за ухудшившегося финансового положения?
Российские власти не только признали существование проблемы массовых неплатежей по кредитам физлиц, но сделали официальное заявление о том, каким образом будет оказана поддержка граждан, неспособных платить по кредитам из-за ухудшившегося финансового положения, вызванного кризисом. Кроме того озвучены и шаги по поддержке банков, которым из-за этого грозит резкий рост просрочки по ипотеке, пишет газета "Коммерсантъ".

Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, правительство обсуждает ряд мер по исправлению ситуации в сегменте ипотечного кредитования, в частности выкуп ипотечных кредитов у банков. По словам Кудрина, целью обсуждающихся мер "улучшение балансов банков", а заработать они должны еще до конца года.

В правительстве обсуждается три основных варианта поддержки ипотечного рынка, пишет издание. Все они предполагают выделение средств из госбюджета. Разница заключается лишь в том, кто станет первичным получателем этих средств. Первый вариант предполагает, что деньги будут выделены Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для выкупа ипотечных кредитов, которые заемщики не могут обслуживать в связи с потерей работы из-за кризиса. Второй вариант предусматривает выделение денег на эти же цели госбанкам. Третий - предполагает финансовую поддержку государством непосредственно ипотечных заемщиков. Сейчас выбором окончательного варианта, который должен быть принят уже на днях и включен в очередной антикризисный правительственный пакет, занимаются как в самом правительстве, так и в соответствующих комитетах Госдумы

До сих пор о существовании проблемы массового роста неплатежей говорили лишь банкиры, которые готовились к массовым невозвратам по ипотеке. В связи с этим, некоторые банки начал переоценку заложенных по ипотеке квартир, а отдельные участники рынка предложили заемщикам возможность перекредитовать ставшие слишком дорогими долларовые кредиты в рубли. Однако количество выданных ипотечных кредитов в России оказалось настолько велико, что банки оказались не в силах самостоятельно решить возникшую проблему и в дело пришлось вмешаться государству..

На сегодняшний день ипотечными кредитами воспользовались порядка 800 тыс. российских семей. Массовый спрос на ипотечное кредитования начался в 2002 году, когда было выдано кредитов на сумму 300 млн. долл. А пик пришелся на прошлый год - для покупки квартиры в кредит россияне позаимствовали у банков 25 млрд. долл. Только с начала 2008 года Федеральной регистрационной службой зарегистрировано 773 200 договоров по ипотеке жилья, что составляет 94,52% от показателей за весь 2007 год.

Участники ипотечного рынка не сошлись во мнениях касательно рассматриваемых правительственных мер. По их словам каждая из предложенных схем имеет высокие риски. Ряд экспертов сочли, что поддерживать ипотечных заемщиков на государственные деньги целесообразнее напрямую, что снизит риски злоупотреблений, а деньги будет легче отследить..

У сторонники выделения денег госбанкам либо АИЖК есть свои аргументы. В частности эксперты указывают на тот факт, что у этих структур есть материальные и административные возможности вести с заемщиком тщательную дальнейшую активную работу с тем, чтобы все-таки восстановить его нормальную платежную дисциплину и вывести кредит из категории проблемы.

В то же время некоторые эксперты утверждают, что в идеале помощь банка не долэжна предусматривать бюджетных расходов. Речь идет о реструктуризации долга с предоставлением временной отсрочки выплаты долга и процентов. Нет никаких гарантий, что заемщик с большим ежемесячным платежом, потерявший работу, сможет найти ее в ближайшее время и станет получать такую же высокую зарплату. Таким образом давать ему деньги на выплаты очень рискованно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 669 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире