до юбилея
256 дней
 
Бизнес позвали в сад

Бизнес позвали в сад

В стране и миреВ мире
Предприниматели смогут арендовать помещения для дошкольных учреждений

В Перми появится сеть частных мини-детских садов, которые будут соответствовать всем пожарным и санитарным нормам. Для этого мэрия краевого центра приглашает предпринимателей участвовать в аукционах на пользование муниципальным имуществом на правах аренды.

Сейчас частные детские мини-сады в многоквартирных домах организуются в городе практически стихийно. Это приводит к тому, что далеко не все из них соответствуют требованиям Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Самостоятельно организованные "группы для детей" находятся выше первого этажа, оснащены газовыми плитами и не оборудованы площадками для прогулок. Это еще осложняется тем, что на муниципальном уровне еще не до конца доработано понятие "мини-сад".

Поэтому департамент образования Перми сформулировал требования, которым должны соответствовать такие дошкольные заведения. Перечень правил уже согласован с надзорными органами.

Как заявила "РГ" специалист городского департамента образования Ольга Ершова, помещение должно быть выведено из жилого фонда, содержать отдельный вход, если это многоквартирный дом, и иметь отдельный участок для прогулок на улице. Помимо этого, такой вид детского сада может находиться только на первом этаже, кухня должна быть оснащена исключительно электрическими плитами, газовые можно использовать только в качестве резерва. Не исключается возможность кормить детей привозной едой, если площадь помещения не позволяет обустроить целый пищеблок. В среднем такой детский сад рассчитан на 10 человек.

Сейчас мэрия готова пойти навстречу частным предпринимателям, которые хотят привести свои детские сады в соответствие с нормами, и призывает остальных выходить из "подполья" и работать легально. Совместно с департаментом имущественных отношений города отобраны четыре муниципальных помещения в разных районах города. Все они оборудованы отдельным аварийным входом. После того, как все разрешительные документы утвердят в департаменте образования, можно будет организовать проведение конкурсов на право арендовать эти помещения.

С 2009 года администрация Перми запускает новый проект по выплатам пособий в размере 4-5 тысяч рублей на ребенка, который не посещает детский сад. Эта сумма аналогична стоимости путевки в дошкольные образовательные учреждения. Таким образом, по мысли городских чиновников, может полностью решиться проблема очередности в детские сады. Если "взрослые" дети в возрасте 5-6 лет получат приоритет на зачисление, то родители малышей могут прибегнуть к помощи бизнеса, оказывающего услуги в сфере дошкольного образования.

Мнение

Анатолий Маховиков, первый заместитель главы администрации Перми:

- Сейчас организация детских садов - это большая ниша для малого бизнеса. Помогая предпринимателям, мы создаем рынок и новые рабочие места. Введя выплаты детям, не посещающим дошкольные заведения, мы прогнозируем спрос бизнесменов на эту сферу образования. Также мы разрабатываем механизм передачи обветшавших детских садов в концессию, чтобы частники, отремонтировав эти помещения, могли через несколько лет окупить свои затраты. Не надо уповать на третью силу, чтобы преодолеть кризис, мы должны находить диалог с бизнесом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Шушпанова, Пермь
rg.ru

всего: 942 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире