Не расстраивайте преступников!

Не расстраивайте преступников!

В стране и миреВ стране
Согласно новому приказу министра Минсоцздравразвития РФ Татьяны Голиковой оружие самообороны, легально продающееся в магазинах, не должно причинять преступникам телесных повреждений

 Министерство юстиции РФ зарегистрировало новые требования к оружию самообороны, утвержденные в приказе Минсоцздравразвития РФ. Министр Татьяна Голикова подписала поразительный документ, согласно которому оружие самообороны, легально продающееся в магазинах, не должно причинять преступникам телесных повреждений. Новые правила вступают в силу с 1 декабря 2008 года.

В ответ на резонный вопрос, зачем нужно оружие, неспособное наносить нападающему телесные повреждения, и оружие ли это вообще, представители власти разводят руками. Министра Голикову можно понять: охраной чиновников занимается ФСО, сотрудники которого оснащены боевым оружием, способным защитить от любого нападения. Поэтому «вип-персоны» редко становятся жертвами преступников, и оружие самообороны им без надобности. А вот в отношении простых граждан России ежегодно фиксируется 3,5 млн преступлений, из которых почти треть – тяжкие и особо тяжкие. То есть убийства, изнасилования и грабежи.

Как следует из документа, световые вспышки при выстреле из легального оружия самообороны не должны повредить преступнику зрение, а звук выстрела – слух. Пули из травматических пистолетов не должны травмировать преступника на расстоянии 1 метр, а если речь идет о длинноствольном оружии – то на 10 метрах дистанции. Легальные электрошокеры, и без того прославившиеся своей неэффективностью, не должны ранить кожу преступника и тем более «изменять его эмоциональную реакцию более чем на 10 минут».

Последний пассаж выражает всю суть министерского приказа. Фактически гражданам России запрещается расстраивать преступников более чем на 10 минут под страхом уголовного преследования.

«Резинострелы», которые продаются в оружейных магазинах, имеют недостатки, но они обеспечивают хоть какую-то защиту, — говорит бывший замначальника Управления лицензионно-разрешительной работы МОБ ГУВД СПб и ЛО, а ныне начальник Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полковник милиции Юрий Буряк. — В свое время в России из средств самообороны были разрешены только газовые пистолеты и револьверы – вот это действительно насмешка, а не оружие. Конечно, в идеале следовало бы разрешить нормальным законопослушным гражданам владеть короткоствольным оружием. Но депутаты боятся брать на себя такую ответственность, и их можно понять».

Консультант оружейного магазина Сергей Тарасов продемонстрировал корреспонденту «Росбалта» результаты тестового отстрела по доске ДСП. «Большие дыры проделаны пулями «Осы», а прочие «резинострелы» оставили лишь вмятины, едва видимые глазом, — прокомментировал он. — Впрочем, у «Осы» есть другой недостаток – разного качества патроны. Если выяснится, что их мощность решили снизить, это будет проблемой. И так на рынке самообороны ничего толкового нет, так еще и «Осу» решили испортить».

По словам Тарасова, покупатели часто рассказывают свои истории о применении травматики и, в основном, хвалят – кто от угонщиков отбился, кто громилу двухметрового задержал.

В практической бесполезности большинства «резинострелов» уверен и начальник ОЛРР Петроградского РУВД Николай Кузин. «Все оружие, что появилось в последние годы, все эти «Макарычи» и «Викинги» — неэффективны. У нас проводились натурные испытания этих резинострелов, и когда мы увидели, что пуля из «Макарыча» отскакивает от куска баллистического пластилина, стало ясно, что это дорогостоящая игрушка, а не оружие.

«Оса» пока себя зарекомендовала хорошо. Недавно в нашем районе прошла серия нападений на таксистов и нападавшие в итоге были задержаны самими таксистами. Получив несколько ранений пулями «Осы», грабители не смогли убежать и были арестованы подоспевшим нарядом милиции. Насколько ослабили сейчас патроны, я не знаю, но в любом случае выбора у законопослушных граждан нет».

Что же остается законопослушным россиянам? Закон «Об оружии» разрешает им использовать для самообороны следующие предметы: газовые баллончики, электрошокеры, пневматическое оружие, газовые револьверы, бесствольные пистолеты отечественного производства.

Газовые баллончики или газовые револьверы, как свидетельствует практика, не способны защитить своих владельцев даже от одного невооруженного преступника. Ну, а если у хулигана в руках палка или нож, или если он физически сильнее своей жертвы, или если нападающих несколько человек, жертве, согласно милицейской статистике, обычно наносят тяжкие телесные повреждения. В каждом пятом случае они становятся летальными.

Электрошокеры, разрешенные в России к продаже, являются на редкость сложным в использовании предметом. Жертве бандитского нападения надо найти у нападающих оголенные участки кожи (в нашей климатической зоне это почти всегда крайне затруднительно) и ловко ткнуть туда устройством, одновременно нажимая на кнопку. При этом кожа у нападающего должна быть влажной в месте контакта – в противном случае эффект от воздействия будет нулевым.

Впрочем, с учетом уже озвученных норм Минздрава, эффект от применения этого «оружия» равен нулю в любом случае – ощущения от воздействия электрошокеров в большинстве своем ограничиваются покалыванием и легким жжением. Вряд ли такое воздействие способно остановить грабителя или насильника.

Недобросовестные распространители активно рекламируют в качестве «реального оружия самообороны» пневматику, хотя она и оружием-то называется лишь по недоразумению. По закону, в России пневматические пистолеты и винтовки ограничиваются в дульной энергии до 7,5 джоулей и калибром до 4,5 мм. Такие устройства могут метать пульки метров на 20-50, в случае попадания изрядно щекоча преступников. Ни на что другое эти устройства не годны.

Таким образом, единственным реальным оружием самообороны в России являются травматические пистолеты. Именно на них и направлены новые правила Минздрава. Ограничив энергию резиновой пули до минимальной, чиновники лишают россиян последней возможности для легальной самообороны. А преступники продолжают пользоваться тем, чем им удобно – боевым оружием, ножами, бейсбольными битами, металлическими трубами и прочими предметами, воздействие которых на обывателя приказы Минздрава никак не регулируют.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Зубарев
rosbalt.ru
Фото автора

Комментарии /11

11:1005-12-2008
 
1
фыв
Скоро будем отбиваться от преступников новогодними хлопушками. Главное, чтобы они не умерли от смеха, а то вас посадят за превышение норм допустимой самообороны(((

16:0405-12-2008
 
1
Читатель
голикова сама бы походила вечерами без охраны с таким оружием, вмиг бы пересмотрела подпись

17:4107-12-2008
 
1
Лесной_Эльф
Фигня)) За "осу" со старыми патронами(сейчас понижают мощность) будут давать несколько статей - превышение самообороны, незаконное хранение и ношение, + еще чего-нить придумают. А вот за "ломом в орало" - только превышение;) А вообще носите с собой инсектициты либо баллончики с краской(смотрите, чтоб токсичность была повыше). Хотя лично мое мнение - надо дружно плюнуть на это дело и аккуратно ходить с травматикой. Патроны у народных умельцев можно и под нее подобрать такие, которые могут дураком оставить как минимум(кто ищет, тот всегда найдет).

22:4907-12-2008
 
1
россиянин
а извинятся перед преступниками не надо? наверное все выглядит так -ударили по одной щеке -подставь другую скажи спасибо .... СТАНОВИТСЯ НЕ СМЕШНО ОТ ТАКИХ ГЛУПОСТЕЙ!!!! ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!!!

02:4408-12-2008
 
1
Чилавег
у меня "удар", изумительная штука, брызгаеца на два метра струей каковата экстракта. Только подумал себе осу или стражника взять, вот такой закон... ппц

21:4208-12-2008
 
1
Че
Народ, пора протестовать как-то! Они там совсем без мозгов остались,творят что хотят, НАДОЕЛО ТЕРПЕТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ!!!

15:3009-12-2008
 
1
Павел Буланов
Пожелаем госпоже Голиковой добрых хулиганов! Которых она сможет "задавить" морально! И прошу от себя лично подписать закон по которому преступники будут обязаны адекватно реагировать на "Ай-яй-яй...! Как тебе не стыдно...? А ить такой большой...!"

20:4509-12-2008
 
1
Белоусова Лидия Владимировна
Самый страшный закон, который предусматривает защиту преступника в момент нападения на жертву. Я сама пережила встречу с преступником, так сказала бы г-же Голиковой, что она сидит не на своем месте, если подписывает такие документы, пусть идет работать в исправительную колонию к преступникам и исправляет их изнутри. И тогда посмотрим, какие у нее будут взгляды на самооборону.

15:3210-12-2008
 
1
сумашедший скутерист
первый комент в яблочко :) ..............
*
сдается мне голикова выполняет приказ дяди когото повыше, которые обеспокоены, революционными настроениями граждан в свете надвигающихся последствий кризиса и хочут сделать в сжатые сроки из граждан безобидные обощи, которые удобно рубить, полоть, поедать и конечно же сажать :)
желательно чтобы они ещё росли стройными рядами и не нуждались в поливе и удобрениях :)

15:3610-12-2008
 
1
сумашедший скутерист
а вот господину "ЧЕ", который тут призывает людей отставать свои конституционные и гражданские права, грозит реальный срок по относительно недавно принятой статье об экстимизме, которой большие дяди решили подстраховать свои толстые нефтяные жопы. :)
*********
не скажи, не стрельни, не пукни и вообще расти себе на своей грядке и жди когда тебя скушают :)

03:1030-05-2010
 
1
Константин
У господ депутатов, судей, прокуроров, генералитета (военного и гражданского) оружие есть (боевые пистолеты и автоматы).
А вооруженный народ для них страшнее преступников! Бандиты и шпана их же не трогают! А милиция бандюганам потакает, или в лучшем случае не хочет связываться (можно и пулю получить, бандит это не подвыпивший работяга или студент с баночкой пива).
Вот если бы у актера Зиброва был бы боевой ствол, уверен, никакая шпана не посмела бы напасть на него!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире