25 ключевых заявлений Владимира Путина

25 ключевых заявлений Владимира Путина

В стране и миреПолитика
На вопрос о том, что премьер любит больше всего, Владимир Путин ответил предельно кратко: «Россию».

Прямая линия с Владимиром Путиным завершилась вчера в 15:08 (мск): глава Правительства отвечал на вопросы Россиян более 3 часов. Тем самым, был поставлен новый рекорд по продолжительности теледиалога. (В 2006 году общение длилось 2 часа 54 минуты, в 2007 году - 3 часа 2 минуты/, - прим. ред.). Всего премьер ответил на 80 самых разнообразных вопросов и просьб.

Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей 25 ключевых заявлений Владимира Путина. (Материал подготовлен редакцией rian.ruна основе информации РИА Новости и открытых источников).

О конфликте в Южной Осетии

«Это преступление не только против России и ее граждан и осетинского народа, это преступление в том числе и против грузинского народа, против грузинской государственности. Грузии нанесен страшный удар по ее территориальной целостности, ведь если бы не было этой агрессии, на самом деле, Россия, наверное, и дальше продолжала бы усилия по созданию условий для территориального воссоединения Грузии», — сказал Владимир Путин .

Об Ираке, США и Грузии

«Оружия (в Ираке) не нашли, а главу государства повесили, причем уже по другим основаниям — за расправу в нескольких шиитских деревнях, но руководство сегодняшней Грузии учинило кровавую баню и расправу над мирными жителями Южной Осетии, стерло с лица земли 10 осетинских деревень, напало на наших миротворцев, многие из которых погибли», — сказал Путин.

О газе и Украине

«…бесплатных товаров не бывает, надо платить», — заявил премьер-министр. «Пойдите в Германии в любой магазин и скажите — хочу взять “Мерседес” бесплатно, ну кто же отдаст. Почему мы-то должны в полцены отдавать?» — добавил он.

Об отношениях России и США при Обаме

«Обычно всегда, когда происходит смена власти в любой стране, тем более в такой супердержаве, как США, какие-то изменения происходят. Очень рассчитываем на то, что это будут позитивные изменения», — сказал Путин.

О странах Европы

«К сожалению, здесь (в политической сфере) очень много наносного, очень много привнесено из прошлого, очень много фобий, особенно, среди “младоевропейцев”. Но я думаю, что со временем и в этих странах, особенно в руководящих кругах, придет осознание того, что нужно смотреть в будущее, не цепляться за прошлое», — прокомментировал Владимир Путин политические взаимоотношения РФ и Европы.

О росте ВВП и уровне инфляции в России

«Результаты по году у нас в целом хорошие», — подчеркнул Путин, сообщив о том, что рост ВВП в России по итогам 2008 года составит 6,8%-6,9%, рост промышленного производства — 4,8%, инфляция — 13%.

О кризисе

«У нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками и для экономики, и что самое главное, — для наших граждан», — сказал Путин, отвечая в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным» на многочисленные вопросы о кризисе.

«В начале 2000 года ситуация была гораздо более тяжелой. Была угроза территориальной целостности страны, была угроза полного социального и экономического развала. Ничего, справились. Справимся и на этот раз», — заявил Путин журналистам по окончании прямого эфира.

«Мы должны быть морально, организационно и финансово, и политически к этому готовы. Но Россия и не такие проблемы переживала, ей уже более 1000 лет», — сказал Путин.

О банковской политике

«За банками стоят миллионы вкладчиков, граждан Российской Федерации, которые заинтересованы в том, чтобы банковские учреждения работали ритмично и у них было достаточно ликвидности, чтобы обеспечивать интересы граждан. Именно для этого мы направляем огромные средства в банковский сектор — примерно около 5 трлн руб. по разным каналам», — заявил Владимир Путин.

«…мы будем требовать от банков, чтобы они по трем секторам давали нам информацию о том, в каком объеме они намерены эти секторы кредитовать. Это сельское хозяйство, ОПК, малый и средний бизнес. И еще есть список отраслей, которые мы рекомендуем для финансирования… Мы будем настаивать разными способами, чтобы государственные деньги дошли до получателя», — сказал премьер.

О крупных компаниях

«Государство будет входить в капиталы крупных компаний там, где государству и налогоплательщикам это будет выгодно… Не исключаю, что это может быть достаточно широкомасштабно», — сказал Путин.

«Государство не собирается пользоваться ситуацией, чтобы перейти к национализации и огосударствлению», — сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов после общения в прямом радио- и телеэфире с россиянами.

О естественных монополиях и их тарифах

«Мы будем требовать от инфраструктурных монополий снижения темпа роста тарифов, имея в виду, что снижается в связи с экономическими событиями в мире стоимость материалов, которые они (такие компании) закупают на рынке для осуществления своих инвестиционных программ», — заявил Путин.

О малом и среднем бизнесе

«Рассчитываю на то, что налоговые службы в стране в целом и региональные органы власти, которые тем или иным образом могут влиять на деятельность малого и среднего бизнеса, приложат все усилия, чтобы поддержать малое и среднее предпринимательство», — сказал Путин. «Деятельность малого и среднего бизнеса в высокотехнологичных сферах будет пользоваться особой поддержкой государства», — отметил премьер-министр.

О нефтяных компаниях

«Сегодня мы немного понизили налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор, но она еще существенная. Сегодня нефтяные компании с каждой экспортируемой тонной несут убыток в 68 долларов. С 1 января 2009 года намечается дальнейшее снижение налога на добычу полезных ископаемых. В этом случае многие компании “уйдут в ноль” и немногие останутся в плюсе», — заявил премьер-министр в прямом эфире.

О курсе рубля

«Он будет, конечно, так или иначе корректироваться в связи с ценами на наши традиционные товары на мировых рынках: на энергоносители, на металлы, я уже говорил об этом, на удобрения. Еще раз повторю: от этих товаров у нас основной приток валюты», — сказал Путин.

«Мы не будем допускать и не допустим резких скачков в экономике и курсе национальной валюты», — подчеркнул премьер-министр.

О выпуске «новых денег»

«Полная чушь», — ответил Владимир Путин на вопрос, правда ли, что напечатаны «новые деньги».

Об обязательствах по повышению зарплат

«Все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, — все будет исполняться», — сказал премьер.

О массовых сокращениях

«Зарегистрированных безработных у нас 1 миллион 700 тысяч. Будет чуть больше двух миллионов», — сказал он в ходе общения с россиянами в прямом эфире. «Надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет. Мы видим то, что происходит на рынке труда, и ясно, что количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет», — сказал Путин.

О защите трудящихся

«Очень востребовано ответственное поведение профсоюзов, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Профсоюзы должны очень четко реагировать на то, что происходит на рынке труда, но при этом я исхожу из того, что профсоюзы не будут заниматься политиканством, а имея в своих рядах не только ответственных, но и высокоподготовленных специалистов, будут формулировать свои требования, исходя из реальной ситуации в экономике, из возможностей бюджетной системы», — сказал Путин в ходе программы «Разговор с Владимиром Путным».

О миграционных квотах

«Мы еще эти квоты не утвердили, они только сформированы. Полагаю обоснованным сократить представленные заявки, как минимум на 50%», — сказал Путин.

О госгарантиях банкам для обслуживания ипотечных кредитов

«Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку ЦБ и не “кошмарить” своих клиентов. Так будет лучше для всех», — заявил Владимир Путин.

О погашении ипотеки материнским капиталом

«Использование материнского капитала, которое у нас планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими финансовыми проблемами — мировыми и у нас в стране — передвинуть на начало 2009 года и позволить семьям, матерям использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов», — сказал глава правительства.

О демографии

«Я не могу не порадоваться тому, что в этой сфере происходит, несмотря ни на какие проблемы, усилия государства дают положительный результат», — сказал Владимир Путин. «В текущем году самая большая рождаемость за последние 15 лет — рост около 7%», — сообщил он.

О президенте России

«У нас сложился очень эффективный тандем с Дмитрием Анатольевичем», — заявил Путин по окончании общения с россиянами в прямом радио- и телеэфире.

Об увеличении срока полномочий президента РФ

«Это, в известной степени, дело вкусов, но для такой огромной страны, как Россия, я считаю, что это обоснованно», — сказал Путин в программе «Разговор с Владимиром Путиным». «Шесть лет для президентов в такой сложной по национальному составу стране — это вполне обоснованно», — добавил он.

О себе как премьер-министре РФ

«Эта работа требует большой отдачи, безусловно. Особенно в современных условиях. Но, что делать? Это большое счастье, что судьба дает возможность послужить стране и на этом месте», — сказал Владимир Путин.

О любви

На последний вопрос о том, что премьер любит больше всего, Владимир Путин ответил предельно кратко: «Россию».

По окончании "прямой линии", на пресс-конференции, Владимир Путин признался: "Действительно, вопросов очень много, и они жизненно важны для людей. Зачастую, они острые, но это именно то, что волнует население. И, на самом деле, я очень благодарен россиянам именно за такую постановку вопроса, за то, что у нас состоялся, действительно, откровенный разговор по реальным проблемам, с которыми сталкивается рядовой гражданин страны".

Он отметил также, что все озвученные им намерения "буквально сегодня-завтра" будут сформулированы в поручениях, а соответствующие указания будут направлены в те федеральные органы власти и управления, которые призваны отвечать за их реализацию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 999 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире