Государство должно помочь металлургам

Государство должно помочь металлургам

Местные новостиДеньги
Уже при цене 2 500 долларов за тонну металла для 75% производителей алюминия в Европе, США и Китае бизнес перестает быть рентабельным.

 

Падение спроса и обвальное снижение цен на мировых рынках заставляет ведущие государства пересматривать экономическую политику в сторону повышения внутреннего спроса для защиты национальных интересов. В связи с кризисом Китай уже принял решение вложить в собственную металлургическую промышленность $3 млрд. Этому примеру может последовать и Россия, создав собственный металлургический Стабфонд.

 

 
 
В настоящее время на международных торговых площадках большая часть металлов растеряла предыдущие успехи после падения фондовых рынков. На мировом рынке тонна никеля торгуется по цене менее чем за $10 тысяч. Алюминий последовал примеру меди и достиг трехлетнего минимума, его цена опустилась ниже отметки $1700 за тонну. Стоимость меди упала почти на 6% в течение третьей недели ноября.
 
 
Прогнозы не утешительны. По оценкам аналитиков, цена на медь и алюминий упадет сильнее других. Эксперт Macquarie Bank Эддам Роули полагает, что для устойчивого роста цен требуется рост спроса, а это очень маловероятно.
 
 
Аналитик обращает внимание, что ключевые потребители металлов – «нефтянка», энергетики, автопром, строители – столкнулись с резким снижением спроса на свою продукцию, в результате чего сократили объемы производства и, соответственно, потребление стали. В США спрос на сталь упал на четверть, а конкретно для североамериканских и российских предприятий – еще больше.
 
 
За последние полгода спрос на продукцию металлургов, а с ним и мировые цены упали на 20-40%. Владельцы этих предприятий оказались фактически первыми, кто еще несколько месяцев назад стал готовить своих рабочих к тому, что их ждут тяжелые времена.
 
 
Среди российских металлургов одним из первых о сокращении производств на 15% заявил Магнитогорский металлургической комбинат (ММК), объяснив такие меры снижением спроса на производимую продукцию на внутреннем рынке, а также убыточностью экспорта на фоне падения цен на сталь на мировых рынках.
 
 
Следующими о сокращении объемов производства заявила «Северсталь». Трубная металлургическая компания (ТМК) сообщила о сокращении капвложений в 2009 году в 2,5 раза.
 
 
В настоящее время загрузка металлургических мощностей в ряде регионов составляет не более 50-55%, отмечает Российская бизнес-газета.
 
 
Новолипецкий комбинат приостановил работу сразу трех доменных печей. Далее о снижении объемов производств и капвложений могут объявить компании сектора цветной металлургии, чему будет способствовать заметное снижение цен на металлы, что в последствии может привести и к снижениям объемов производства, и сокращениям рабочих.
 
 
Ситуацию усугубляет тот факт, что многие предприятия являются градообразующими, и сокращения могут привести здесь к серьезным социальным потрясениям. В этих условиях поддержка государства могла бы прийтись кстати. Тем более что по сравнению с развитыми странами российские предприятия несут дополнительную нагрузку по содержанию объектов социальной сферы, что приводит к повышенной себестоимости продукции и не позволяет снижать непроизводственные расходы.
 
 
Экономические потрясения поставили всех участников рынка и правительства государств перед серьезной проблемой: как в этих условиях сохранить рабочие места, обеспечить сохранение или наименьшее падение объемов производства, чтобы с минимальными потерями преодолеть мировой кризис.
 
 
В Китае, например, взята на вооружение политика защиты отечественного производителя. В Поднебесной в связи с падением спроса на мировом рынке на металлы выделено порядка $3 млрд на покупку у местных компаний 1 млн тонн различных металлов, от алюминия до олова, в попытке защитить горнодобывающий сектор и металлопроизводителей от падения спроса и цен.
 
 
По данным СМИ, китайская провинция Юньнань намерена купить 150 тыс. тонн меди, 300 тыс. тонн алюминия, 150 тыс. тонн свинца, 300 тыс. тонн цинка и 100 тыс. тонн олова.
 
 
Как отмечают аналитики Barclays Capital, такая масштабная господдержка говорит о том, что с образовавшимися на рынке излишками китайские власти предпочитают бороться с помощью формирования запасов, стимулирования внутреннего спроса и поддержки экспорта за счет предоставления льгот, надеясь сохранить объемы добычи и производства, а также уровень найма, вместо того, чтобы поддерживать сокращение производства. На фоне падения мирового спроса такие действия могут способствовать поддержке отечественного, в данном случае, китайского производителя.
 
 
В России также уже звучат подобные инициативы, призванные минимизировать для отечественной промышленности негативные последствия глобального экономического кризиса. В частности, компания «РусАл» предлагает в качестве мер по стабилизации промышленного развития в РФ, в том числе алюминиевой отрасли, снижение тарифов естественных монополий на 30%, сокращение ставки рефинансирования, а также совместное с государством участие в крупных инвестиционных проектах и создание стабилизационного резерва металлов.
 
 
Металлурги вслед за представителями других отраслей отмечают, что мировые цены на энергоносители снизились в 3 раза. Если следовать логике развития рынка, то основания для увеличения тарифов на электрическую энергию отсутствуют.
 
 
Для снижения стоимости кредитных ресурсов, стоимость которых после кризиса выросла почти в три раза, компания предлагает снизить ставку рефинансирования ЦБ, что позволит отечественной промышленности выжить в условиях глобальных потрясений.
 
Вместе с тем для преодоления кризиса на рынке алюминия «РусАл» предлагает создание стабилизационного резерва металлов, который может восстановить справедливые цены, оптимизировать структуру госинвестиций и устранить риски вложений в ценные бумаги, повысит показатели доходности вложений государственных средств, улучшит возможности предприятий по реструктуризации обязательств.
 
 
В октябре 2008 года, комментируя результаты деятельности компании за 9 месяцев текущего года, Александр Булыгин, генеральный директор ОК РУСАЛ, отметил, что «алюминиевая отрасль как часть мировой экономики переживает не самые лучшие времена».
 
 
«Уже при цене 2 500 долларов за тонну металла для 75% производителей алюминия в Европе, США и Китае бизнес перестает быть рентабельным. Таким образом, сегодня алюминиевая отрасль является единственным сектором горно-металлургической промышленности с такой высокой концентрацией убыточных производств. Это, безусловно, приведет к фундаментальным изменениям в отрасли. Компании, оказавшиеся неконкурентоспособными, вынуждены будут сократить производства на убыточных заводах, пересмотреть инвестиционные программы, отказаться от новых и заморозить реализуемые проекты. В такой ситуации, если даже в течение ближайшего года мировая экономика впадет в рецессию и при самом пессимистичном сценарии спрос на алюминий вдруг упадет на 10%, в среднесрочной перспективе предложение будет существенно отставать от спроса. А это обеспечит устойчивый рост цены на металл», – сказал гендиректор ОК РУСАЛ.
 
 
Такой подход разделяют и аналитики. По их оценкам, дополнительный резерв металлов до 2013 года может обеспечить $2,4 млрд дополнительных поступлений в бюджет РФ, в том числе за счет роста цен на металлы и реализации дополнительных объемов продукции.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1240 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости