АИЖК начнет принимать заявки от безработных ипотечных заемщиков уже в середине декабря

АИЖК начнет принимать заявки от безработных ипотечных заемщиков уже в середине декабря

В стране и миреЭкономика и финансы
Проблемы с погашением ипотечных кредитов могут возникнуть у 2 процентов ипотечных заемщиков в России.

Потерявшие работу ипотечные заемщики смогут подавать заявки на рефинансирование своего долга в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию уже с середины декабря 2008 года. Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на заявление руководителя департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой

При оформлении заявки заемщик будет должен предоставить свой кредитный договор, справку о постановке на учет биржи труда, свидетельство об оценке находящегося в залоге по кредиту жилья, выданную налоговой инспекцией справку о доходах, а также документ, подтверждающий потерю платежеспособности.

Финансовая поддержка потерявшим работу заемщикам будет оказываться, начиная с начала 2009 года. Срок предоставляемых АИЖК кредитов составит один год.

Правительство пока что не приняло окончательного решения о механизме поддержки потерявших работу ипотечных заемщиков. Рассматриваются три варианта - прямое субсидирование просроченной задолженности, выдача дополнительных средств через государственные банки и через АИЖК.

В четверг, в ходе "прямой линии" с гражданами России премьер-министр России Владимир Путин заявил, что поддержку ипотечного кредитования в стране, по его мнению, необходимо осуществлять, выделяя средства потерявшим работу заемщикам через Агентство по ипотечному кредитованию.

По мнению опрошенных газетой участников рынка, механизм поддержки заемщиков через АИЖК усложнит процесс реструктуризации долга. Дело в том, что фактически потерявший платежеспособность заемщик, рефинансируя задолженность по своему кредиту через агентство, будет иметь дело уже с двумя кредиторами вместо одного.

По предварительной оценке, проблемы с погашением ипотечных кредитов могут возникнуть у 2 процентов ипотечных заемщиков в России. Всего по стране выдано около 800 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 974,5 миллиардов рублей. На рефинансирование долгов безработных заемщиков правительством будет выделено 20-25 миллиардов рублей бюджетных средств.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:1205-12-2008
 
 
Елена
Может по ошибке ноль пропустили, 20% а не 2, или цифра получена делением 20-25 млрд на общие кредиты.

20:2505-12-2008
 
 
Gudwin
Хрен редьки не слаще

21:5207-12-2008
 
 
Читатель
Деньги нужно давать под залог ипотечного портфеля! Банкам, а не безработным или АИЖК. АИЖК не сможет разобраться в заемщике, опять куча денег уйдет "не битым". Давать потерявшим работу нельзя, потому, что в России как ДТП с "Мерседесом" или "Инфинити", так за рулём "временно безработный". Банкам, получившим 50-60% от портфеля будут тщательнЕе разбираться с состоянием заёмщика. Они менее всего заинтересованы в просрочке, поэтому, на мой взгляд, будут более точными в расшиве неплатежей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире