до юбилея
339 дней
 
Властям Португалии заплатили долг картинами известного художника

Властям Португалии заплатили долг картинами известного художника

В стране и миреВ мире
Более 80 картин испанского художника Хуана Миро перешли в собственность португальского государства после того, как частный банк Banco Portugues de Negocios (BPN) оказался на грани банкротства, сообщает "Время новостей".

Еще в июле банк собирался выставить коллекцию Миро на аукцион и даже пригласил экспертов Christie's для их оценки. Банк, остро нуждавшийся в деньгах, скромно оценивал коллекцию из 82 картин в 150 млн евро. Между тем всего за три картины Миро, проданных в 2007 году на аукционах в Париже и Лондоне, их владельцы получили 27,6 млн евро, что намного превысило первоначальные оценки.

Однако финансовый кризис нарушил все планы банка. Коллекция была заложена под краткосрочный кредит в 200 млн евро, который согласился предоставить банк Caixa Geral de Depositos (CGD), принадлежащий правительству на 100%. 15 октября, когда срок погашения кредита истек, а финансовое положение BPN только ухудшилось, государственный банк принял решение немедленно перевезти всю коллекцию в свой центральный офис в Лиссабоне.

Вместе с картинами Миро государственному банку CGD досталась большая коллекция египетских древностей, которые собирал основатель BPN Жозе де Оливейра-и-Кошта.

Коллекция Миро является второй по размерам в мире после собрания Фонда Миро в Барселоне, где собраны 217 его произведений. Ожидается, что оказавшиеся в стране благодаря кризису полотна Миро могут серьезно повысить привлекательность музейных собраний Лиссабона, недавно включенного известным издательством туристических путеводителей Lonely Planet в список «10 городов мира, которые стоит посетить в 2009 году».

www.newsru.com
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире