Митрополит Кирилл возглавит Церковь

Митрополит Кирилл возглавит Церковь

В стране и миреВ стране
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович) станет местоблюстителем патриаршего престола - такое решение содержится в журнале Священного синода, который "в период междупатриаршества" управляет Русской православной церковью.

В православии патриарший местоблюститель – священнослужитель, временно исполняющий обязанности Патриарха. Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный синод должны созвать Поместный собор (собор, в котором участвуют архиереи, клирики, монашествующие и миряне от каждой епархии) для избрания нового Патриарха. Также митрополит Кирилл возглавил комиссию по подготовке и проведению похорон Патриарха.

Священный синод окончательно утвердил место и дату погребения Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, скончавшегося в пятницу. Предстоятель Русской православной церкви будет похоронен в пределе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы во вторник. Алексий Второй будет погребен в правом, Благовещенском приделе храма - напротив гробницы патриарха Сергия. Такова была прижизненная воля патриарха. Напомним, что в Московской патриархии еще днем подтвердили, что Патриарх будет похоронен в Елоховском соборе Москвы во вторник.

 

В субботу в патриаршей резиденции в Переделкине члены Священного Синода Русской Православной Церкви совершили заупокойную службу по почившему. Затем началось экстренное заседание Синода под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира - старейшего по стажу архиерея.

Тем временем, в Богоявленском соборе уже началась подготовка к похоронам Патриарха Московского и всея Руси. По окончании заупокойной панихиды специалисты приступили к изготовлению склепа для гроба предстоятеля Русской Православной Церкви.

В пределе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского кафедрального собора в каменном полу вырезают отверстие, в котором затем выкопают могилу. Стены склепа обложат кирпичом, а затем в него будет установлен гроб с телом Алексия Второго.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире