Последняя тайна Гарри Поттера

Последняя тайна Гарри Поттера

В стране и миреКультура
История о Гарри Поттере, в прошлом году отметившая юбилей, облетела весь мир и обрела свое новое воплощение в восьмой книге Роулинг "Сказки Барда Бидля".

В штатах и Англии книга вышла на прилавки 4 декабря, в России "Сказки" можно будет найти на прилавках с 6-го числа. Дни.Ру выяснили, как связан загадочный Бард Бидль с Гарри Поттером, что думают о книжке первые читатели и за какую цену рассчитывают продать произведение на аукционе Sotheby.

Лицо со шрамом

Первая книга о Гарри Поттере была опубликована издательством "Блумсберри" 26 июня 1997 года. Надо сказать, творение никому неизвестной писательницы было принято неохотно, и ни о какой рекламе в без того небогатое издательство делать не собиралось. Помогло "сарафанное радио" – случайные покупатели рассказывали о книге своим друзьям, пока произведение не получило широкую огласку и не превратилось в бестселлер. Поэтому каждые один-два года Роулинг выпускала по продолжению.

В России книга впервые оказалась в 2000-м году, и, продаваемая по довольно высокой цене, расходилась в книжных лавках, как горячие пирожки. Издательство "РОСМЭН", получившее официальное разрешение на публикацию русской версии романов, сменило нескольких переводчиков, однако до сих пор лучшим признается самый первый, Игоря Оранского.

 

"Это та самая книга, которую посмертно, через завещание, подарил Гермионе добрый старикан Альбус Дамблдор"

Образ Гарри Поттера во всем мире стал настолько популярным, что его принялись использовать как самостоятельного персонажа во множестве фильмов, в литературе, в перформансах. Секрет такого успеха довольно прост: для того чтобы темноволосому худому мальчику сделать карнавальный костюм Гарри Поттера, требуется лишь нарисовать на лбу шрам в виде молнии и надеть на нос очки в круглой оправе. Спутать такого красавца можно разве что с котом Базилио в исполнении Ролана Быкова – и то следует потрудиться, нечаянно пририсовав тоненькие усы и выбрав солнцезащитные линзы. Например, Билл Гейтс в видеозаписи-презентации одного из своих проектов в 2002-м году, нарядился именно в героя Роулинг. Успех, надо думать, был колоссальный.

В США на детском развивающем канале ABC (вроде нашего Бибигона) в воскресенье, 7-го декабря, планируется так называемый "Уикенд Гарри Поттера": в течение нескольких часов будут транслироваться все части фильмов по мотивам книг о Гарри Потере. Имеют ли кинокартины про Поттера какую-либо связь с интеллектуальным развитием ребенка, вопрос спорный, но, что касается физического воспитания, многие критики называют некоторые эпизоды третьей части "поттерианы" (реж. Альфонсо Куарон), одними из самых эротических в истории кино.

Наследие Дамблдора

4-го декабря на прилавках западных книжных магазинах появилась книга с загадочным названием "Сказки Барда Бидля". Для тех, кто читал семитомное собрание сочинений Роулинг о волшебнике Гарри Поттере, ответить на вопрос, что такое эта новая книга про Барда Бидля, не составит труда. А тем, кто не имеет представления или запамятовал, откуда растут ноги свеженького произведения Роулинг, мы напомним: это та самая книга, которую посмертно, через завещание, подарил Гермионе добрый старикан Альбус Дамблдор. Надо сказать, ни Гарри, ни сама Гермиона также были не в курсе, с чем имеют дело, поэтому Рону пришлось по-быстрому избавить нерадивых друзей от невежества (перевод Дни.Ру):

 

"Сказки Биддля содержат ключи, которые помогают Гарри Поттеру поразить его смертельного врага Лорда Вольдеморта"»

"Так по поводу этой книжки", - сказала Гермиона, - "Сказки Барда Бидля"… Никогда не слышала о них!"
"Ты никогда не слышала о Сказках Барда Бидля?" – недоверчиво произнес Рон. - "Ты ведь заливаешь, так?"
"Да нет же", - удивленно сказала Гермиона. - "Ты, значит, о них знаешь?"
"Еще бы не знать!"
Гарри выглядел озадаченным. Факт, что Рон читал книгу, которой не читала Гермиона, был просто беспрецедентным. В общем, Рон и сам был ошеломлен реакцией друзей.
"Эй, ну же! Все старинные сказки для детишек были придуманы Бидлем, разве нет? "Фонтан Удачи", "Волшебник и Прыгающий Горшок"… "Бэббити Рэббити и ее Кудахтающий Пенек"… "
"Чего-о?" – похохатывая, переспросила Гермиона. - "Какой там последний?"
"Ой, да перестань!" – попросил Рон, переводя недоверчивый взгляд от Гарри к Гермионе. - "Вы должны были слышать о Бэббити Рэббити…"
"Рон, ты же прекрасно знаешь, что я и Гарри выросли среди магглов!" – напомнила Гермиона. - "Мы не слышали подобных сказок, а когда мы были малышами, нам рассказывали "Белоснежку и семь гномов", "Золушку".
"Это еще что? Тяжелое заболевание?" – спросил Рон".

Настоящее волшебство

Идея опубликовать книгу, которой прежде не существовало и которую, однако же, читали герои всемирно известной сказки, заключает в себе некий философский смысл. Так, в знаменитой детской книге-загадке Юстейна Гордера "Мир Софии" использованы примерно те же рычаги воздействия на читателя: героиня романа узнает, что историю ее жизни сочинил другой человек для своей дочери Марии, и Мария регулярно читает ее. Загвоздка заключается в том, что сама Мария не знает, что о ней написал норвежец Гордер, и книгу прочитали миллионы людей по всему свету. А ирония – в том, что, возможно, и про нас, этих миллионов, кто-то написал книгу. В кинематографе тот же самый прием использовал Марк Форстер в "Персонаже", правда, все происходящее оттеняет налет трагизма и фатальности.

Таким образом, читателям "Сказок Барда Бидля" гарантируется ощущение причастности к волшебному миру Хогвартса и его обитателей. Что конкретно наполнит книгу "Сказок", Роулинг и ее агенты держат в строжайшем секрете, но, как утверждает газета Usatoday, "сказки Бидля содержат ключи, которые помогают Гарри Поттеру поразить его смертельного врага Лорда Вольдеморта. Они написаны в виде басен, которые взрослые волшебники рассказывают своим детям". Дафна Дерхам, представитель Amazon.Com, взявших на себя право распространения 100 тысяч копий книги, как пишет Usatoday, "не берется предсказывать, что "Бидл" будет самой грандиозной книгой в сезон каникул, но она ожидает хороших продаж". В частности, все надежды возлагаются на звездное имя самой Роулинг.

 

Британская газета Times объясняет, отчего от писательницы ожидают так многого: "Я могу думать только о трех авторах, которые стали гениальными создателями волшебных сказок: Джоан Эйкен, Толкиен и Несбит. Роулинг – четвертая, смешавшая комическое с потрясающе гротесковым и добавившая своих собственных тонких штрихов". Первые читатели, очевидно, совершенно солидарны с автором "Таймз" – в блогах уже появились восторженные записи: "Я так долго ждала эту книгу – в основном потому, что я хотела прочитать ее со своим классом, - пишет учительница Dolce Belezza в своем блоге на blogspot.com. - "Вообразите мое удивление: прочитав ее за сегодняшнюю ночь, я обнаружила, насколько волшебной она оказалась в действительности. Волшебные сказки? Да! Изумительные, великолепные истории, с хорошим вокабуляром? ДА!"

Кроме того, уникальная копия "Сказок Барда Бидля" будет выставлена на аукцион Sotheby 13 декабря: размер предполагаемой выручки, которая пойдет на благотворительность, может составить примерно 40 тысяч фунтов стерлингов. Стоимость ее настолько высока, потому что этот экземпляр написан рукой Роулинг, а так же проиллюстрирован ее рисунками, а обложку украшает марроканская кожа и серебряные инкрустации с изображением черепа.

Издательство "РОСМЭН" в России также устраивает распродажу книг в благотворительных целях. Ольга Бузова, Дакота, Эвелина Бледанс, Анфиса Чехова, Влад Топалов, Корнелия Манга, Команда КВН РУДН Сингаджи и другие звезды 6-го и 7-го декабря будут лично осуществлять продажу "Сказок Барда Биддля" в магазинах "Детский мир", "Библио-Глобус", "Новый книжный" и "Книгомир". Все полученные деньги будут переведены в благотворительный фонд "Линия жизни". Если сказки – это добро, то произведение Джоан Роулинг действительно обладает магическими свойствами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире