до юбилея
338 дней
 
Хоккеисту Алексею Черепанову поставят памятник

Хоккеисту Алексею Черепанову поставят памятник

В стране и миреСпорт
Автор работы - известный омский скульптор Виктор Норышев. Изваяние будет создано из бронзы, в полный рост.

Хоккеисту омского"Авангарда", уроженцу Алтайского края Алексею Черепанову поставят памятник. Как сообщает life.ru, мама трагически погибшего во время матча 19-летнего хоккеиста Алексея Черепанова лично выбрала макет памятника сыну, который установят на его могиле, на Старо-Северном кладбище Омска в будущем году.

"Наш клуб проводил конкурс на лучший вариант памятника", - говорит администратор команды Михаил Свиридов. - Прием заявок закончился 4 декабря. По условиям конкурса, победитель получает приз 50 тысяч рублей, за второе и третье место - 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Жюри рассмотрело все работы, представленные на конкурс. В финал вышли три макета, сделанные омскими скульпторами. 

Официально итоги конкурса будут подведены после 15 декабря. Но мама Алексея - Маргарита Александровна одобрила именно этот макет памятника сыну: где он в хоккейной форме и с клюшкой, как будто бы в движении, только на минутку остановился во время матча... Автор работы - известный омский скульптор Виктор Норышев. Изваяние будет создано из бронзы, в полный рост.

Память об Алексее Черепанове уже увековечена в памятниках, музеях, фильмах и телепередачах по всей России.

В родной школе в память о трагически погибшем хоккеисте открылся музей его имени. Выставку организовали ребята из озеркинской средней школы Алтайского края, где учился звезда российского хоккея.

Именной стяг с номером 7, под которым играл Леша, был торжественно поднят под своды "Арены Омск" перед началом матча Открытого чемпионата России по хоккею между "Авангардом" и минским "Динамо". Перед началом игры, на которой присутствуют родители Черепанова, было также объявлено, что 1 и 18-й сектора "Арены Омск" будут носить имя 19-летнего хоккеиста.

В пятницу 21 ноября, на 40-й день со дня смерти Черепанова, омский хоккейный клуб «Авангард» получил сертификат о присвоении звезде его имени. По сообщению «Авангарда», в сертификате общества «Космос-Земля» сказано: «21 ноября в созвездии Возничего звезде 13-й величины в Международном звездном каталоге присвоено имя «Звездочка Черри» в честь Алексея Черепанова (Черри - это прозвище Черепанова)».

Между тем, отец Алексея создает благотворительный фонд имени сына. Андрей Черепанов намерен направить средства фонда на поддержку юных хоккеистов.

"Отец Леши не понаслышке знает, как тяжело молодым хоккеистам пробиться в большой спорт", - говорит двоюродный брат покойного хоккеиста Дмитрий. - Дядя Андрей тренировал сына с трех лет. Им обоим было очень тяжело, элементарно нужны были деньги на коньки, форму, клюшку. Отец Алексея решил посвятить свою жизнь фонду и помощи начинающим спортсменам.

Напомним, хоккеист из Барнаула Алексей Черепанов на профессиональном уровне играл за омский "Авангард". 13 октября 2008 года во время матча он неожиданно потерял сознание и скончался в больнице подмосковного Чехова. Похоронен спортсмен на Старо-Северном кладбище.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире