до юбилея
254 дня
 
Баррель «черного золота» стоит уже ниже $40

Баррель «черного золота» стоит уже ниже $40

В стране и миреБешеные бабки
Русская нефть в свободном падении 

В пятницу стоимость «черного золота» на международных торговых площадках продолжила стремительное снижение. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», цена барреля русской нефти марки Urals вновь установила антирекорд, опустившись ниже $40. В настоящее время сырье из России упало в цене почти на $3,5 до $38 за баррель.

В то же время цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в ходе торгов в пятницу составила $42 за баррель, что на $1,67 или 3,8% ниже итоговой котировки 4 декабря.

К 17:00 мск стоимость нефти марки WTI немного скорректировалась, и составила $42,44 за баррель (–$1,67).

С начала торгов цена черного золота не поднималась выше отметки в $45 за баррель, отмечает Финмаркет.

Справка «НР». Urals – экспортная нефтяная смесь. Получается смешением тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья с легкой западносибирской нефтью.

Urals – сорт высокосернистой нефти (содержание серы более 2 %), которая представляет собой смесь из нефти, добываемой в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане. Основные производители нефти Urals – это компании «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «ТНК-BP» и «Татнефть». Стоимость российской нефти определяется дисконтированием цены на Brent, поскольку российская нефть считается менее качественной ввиду высокого содержания серы, а также тяжёлых и циклических углеводородов.

В последнее время в России предпринят ряд шагов для того, чтобы повысить качество нефти Urals путём исключения из неё высокосернистой татарской нефти (в республике Татарстан планируется построить новые нефтеперерабатывающие мощности для того, чтобы из местной нефти делать бензин, а не пускать её в трубопровод). Сама по себе Западно-Сибирская нефть приемлемого качества. За рубежом она известна под маркой Siberian Light. В России фьючерс на нефть сорта Urals торгуется на рынке ФОРТС на бирже РТС.

Нефть марки Urals поставляется через Новороссийск и по системе нефтепроводов «Дружба».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 851 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире