Глобальный кризис может помочь России упрочить позиции в мировой металлургии

Глобальный кризис может помочь России упрочить позиции в мировой металлургии

В стране и миреКультура
Глобальный кризис вынуждает государства во всем мире усиливать влияние на ситуацию в ключевых отраслях экономики 

В этом ряду Россия не является исключением: в руках правительства оказалась судьба, в том числе, металлургического комплекса. Взяв курс на поддержку российских компаний, руководство страны рассчитывает сохранить потенциал роста за счет повышения внутреннего спроса и в перспективе изменить расклад сил на мировом рынке.

До последнего времени доля металлургии в ВВП страны достигала порядка 5%, промышленном производстве – 17,3%, экспорте – 14,2%, а налоговых платежах – до 10%. Как потребитель продукции и услуг естественных монополий отрасль использует от общепромышленного уровня около 30% электроэнергии, до 25% – природного газа, до 10% – нефти и нефтепродуктов, а доля в грузовых железнодорожных перевозках составляет 20%. Строительство, переработка и машиностроение также тесно связаны с металлургическим комплексом.

Очевидно, что ухудшение ситуации в металлургии не замедлит сказаться и в других секторах экономики, чего государство не намерено допустить. Руководители страны неоднократно подтверждали, что Россия все-таки будет переходить от сырьевой экономики к высокотехнологичной. Металлургия в этом отношении является одной из основных точек роста.

В этих обстоятельствах неудивительно, что государство в лице Внешэкономбанка (ВЭБ) уже оказывает серьезную поддержку металлургам. За последнее время целый ряд компаний обратились к ВЭБ с заявками на антикризисные кредиты, сумма которых в общей сложности достигает почти $7 млрд.

Дано добро на получение средств «Евразу», «Мечелу». На очереди «Трубная металлургическая компания», «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат и другие. Сейчас выверяются параметры кредитов, которые позволят компаниям не только сохранить конкурентные позиции на международном рынке, в том числе, в сфере новых технологий, но и не допустить спада отечественной экономики.

Сейчас речь идет о том, чтобы обеспечить компании адресной помощью для сохранения устойчивости в условиях крупных внешних заимствований. На эти цели планируется выделить порядка 350 млрд рублей, 6 млрд из них министерство экономического развития намерено направить на поддержание предприятий, вырабатывающих экспортную продукцию промышленного производства.

В то же время в правительстве уже подтвердили, что взамен падающего внешнего спроса будет обеспечиваться стабильный внутренний. Большинство экспертов согласны, что планы кабинета министров о развитии крупных инфраструктурных проектов, которые потребуют участия, в том числе, металлургического комплекса, могут смягчить последствия мирового кризиса.

На развитие инфраструктуры планируется направить до полутора триллиона рублей: предполагается строить дороги, в том числе, для железнодорожного транспорта, продолжать вливания в авиапром и автопром, которые работают в кооперации с металлургическими предприятиями. Намечено возведение объектов энергетики и электросетевого хозяйства, комплекса заводов, магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов; объектов промышленности, портового хозяйства и водоснабжения, которые могут дать шанс металлургам минимизировать последствия кризиса и создать базу для заключения долгосрочных контрактов.

Впрочем, многие эксперты и руководство предприятий целого ряда отраслей высказывают опасения, что даже такого масштабного объема поддержки для экономики на фоне возможного повышения внутреннего спроса может оказаться недостаточно.

Основными проблемами для развития отечественной промышленности чаще всего называют дороговизну кредитов и запланированные рост тарифов на услуги естественных монополий, в результате чего даже минимальная рентабельность для предприятий может стать недостижимой. Последствия не заставят себя долго ждать: остановка производства и массовые увольнения могут стать неизбежными.

Впрочем, накануне глава российского правительства Владимир Путин дал понять, что, по крайней мере, одна из этих проблем будет решена. Речь идет о тарифах на услуги естественных монополий. Во время прямой линии премьер, отвечая на вопросы россиян, сказал, что правительство может «потребовать от инфраструктурных монополий снижения темпов роста тарифов, имея в виду, что стоимость материалов для инвестиционных программ тоже падает».

Очевидно, руководители страны понимают, что экономические потрясения на мировом рынке могут дать России хороший шанс для усиления позиций на международной арене, в том числе, в металлургии.

В докризисный период российский бизнес сделал существенный задел в этом направлении. Одно только создание в 2007 году объединенной компании «РУСАЛ», в состав которой вошел, в том числе, швейцарский Glencore, позволило России выйти в мировые лидеры по производству алюминия и глинозема. Продвигая передовые технологии «Русский алюминий» завоевал 19 стран на пяти континентах, что открывает России принципиально новые возможности.

В то же время за последние годы существенно упрочили свои позиции на мировом рынке «Норильский никель», «Северсталь», «Евраз» и другие компании. Осознанно поддерживая экспансию российского бизнеса, государство получило еще один рычаг влияния, который позволяет рассчитывать на дивиденды во внешней политике.

По оценкам наблюдателей, руководство страны наверняка понимает, что если сейчас не использовать ситуацию глобального экономического кризиса в национальных интересах, то может появиться и опасность того, что достигнутые успехи могут не только нивелироваться, но и ситуация на рынке может кардинально измениться не в пользу России.

Многие эксперты полагают, что место русских металлургов может быть занято, например, китайскими производителями в связи с последними решениями правительства этой страны о масштабной поддержке отрасли, что позволит сохранить в Поднебесной предприятия в работоспособном виде и, возможно, обеспечить их дальнейшее развитие. Иначе говоря, в условиях кризиса Китай уже сделал шаг для увеличения своего влияния в мире, теперь – очередь России.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире