до юбилея
346 дней
 
Зурабов, тысячи жизней и миллиарды рублей

Зурабов, тысячи жизней и миллиарды рублей

В стране и миреПолитика
Высокотехнологичные медицинские центры, которые с 2007 года должны были спасать людей, до сих пор не построены.

04.07.2006
«Михаил Зурабов сообщил, что подготовка к строительству высокотехнологичных медицинских центров уже начата. «Таких центров будет возведено 14 в ближайшие два года, кроме того, планируется создать сеть высокотехнологичных медицинских учреждений для детей и рожениц», — сказал министр».

Сайт «Приоритетные национальные проекты» (rost.ru)


«Мы ежегодно от излечимых болезней теряем миллион человек!» — утверждает Михаил ДАВЫДОВ, президент Российской академии медицинских наук, директор онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

Миллион!

У этой трагедии не одна причина. «Новая» начинает их исследовать. Мы будем вместе со специалистами искать пути выхода из этого страшного тупика.

Сегодня — о высокотехнологичной медицинской помощи. Точнее, о том кошмаре, который творится со строительством 15 высокотехнологичных медицинских центров в рамках нацпроекта «Здоровье».

15 высокотехнологичных медицинских центров в рамках нацпроекта «Здоровье» — один из проектов Михаила Зурабова — как-то выпал из поля  зрения прессы на фоне провалов пенсионной реформы, монетизации льгот и скандалов с лекарственным обеспечением.

Напомним. 20 марта 2006 года вышло правительственное постановление, в котором Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию предписывалось обеспечить в 2006 году ввод в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий в Астрахани, Пензе, Краснодаре и Чебоксарах.

Казалось, совсем недалеко до первых операций: Минздраву, Минэкономразвития и Минфину при формировании проекта федерального бюджета на 2007 год уже предписывалось предусмотреть средства для содержания этих первых четырех центров. А еще — выделить дополнительные деньги для завершения строительства федеральных центров высоких медицинских технологий в Красноярске, Тюмени, Хабаровске и Москве.

Эти восемь центров должны были заработать первыми. В 2007 году к ним добавили еще семь. А финансирование вместе с неизрасходованными 12,6 млрд рублей, выделенными на 2006 год, выросло до 32 млрд рублей.

Семь из пятнадцати — центры сердечно-сосудистой хирургии, оснащенные для операций как на закрытом, так и на открытом сердце. Говорили, что ездить в заграничные клиники, например, на шунтирование, не будет никакого смысла.

 Пять центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Может быть, они и смогли бы избавить россиян, больных артрозом, от мучений, которые знакомы людям, как утверждают палеонтологи, еще с каменного века. Но и сегодня, набирая в поисковой системе «артроз» или «эндопротезирование», натыкаешься на множество предложений сделать операцию… в Германии.

Еще два центра — нейрохирургические. И последний из пятнадцати — детской гематологии, онкологии и иммунологии. Он на самом деле был первым — решение о его строительстве было принято еще в 2005 году.

Не только в 2006-м, но и в 2007 году те центры, которые должны были уже спасать пациентов, так и не начали строиться. В сентябре 2007 года министр Зурабов вместе с правительством Фрадкова ушел в отставку. За непостроенные центры, за неспасенные жизни, за неосвоенные государственные средства никто не ответил. Зурабова же президент сделал своим советником. И при новом президенте он снова был утвержден в этой должности.

На 2008—2009 годы на не начатое практически строительство из федерального бюджета пришлось выделить еще 22,73 млрд рублей.

В этом году начал работать только первый из федеральных центров — центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе. В конце августа сделана первая операция.

Нетрудно посчитать, что мы потеряли на этой пиар-акции Зурабова.

Если первые четыре центра в Астрахани, Пензе, Краснодаре и Чебоксарах должны были начать принимать пациентов еще в 2006 году, сколько сложных операций за это время не сделано в этих не построенных в обещанные сроки центрах? Только в астраханском кардиоцентре, рассчитанном на 167 коек, из которых 17 детских, планируется 4000 операций в год. Сколько людей, которых эти операции могли спасти, не дождались их? Просто недожили?

Это, понятно, главные потери.

А теперь о бюджетных деньгах.

Очень простая задачка. На строительство каждого из четырех центров, которые должны были начать работать в 2006 году, было выделено  по 2,05 млрд руб. Получается, что за 8,2 млрд Зурабов обещал построить четыре медицинских центра. Но вместо числа вылеченных пациентов и в 2007-м, и в 2008-м — только строки дополнительных расходов государственных средств на строительство.

С сентября 2007 года Зурабов перестал быть министром. К этому моменту ни один центр еще не был построен. Обновленному министерству досталось тяжелое наследство в виде обещаний Зурабова, упакованных в нацпроект. Понятно, что строительство в ценах 2008 года куда дороже, чем в 2006-м. Потому и потребовались значительные вливания из федерального бюджета.

В октябре 2008 года в третий раз внесли изменения в постановление правительства о строительстве федеральных медицинских центров. Появились новые сроки: «Обеспечить ввод в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий в 2008 году — в городах Астрахань, Краснодар, Пенза и Чебоксары, в 2009 году — в городах Барнаул, Владивосток, Калининград, Красноярск, Новосибирск, Пермь, Смоленск, Тюмень, Хабаровск и Челябинск». Детский гематологический центр вообще исключен из этого списка. С 2009 года его финансирование определяется отдельным постановлением правительства, а завершиться эта стройка должна в 2011 году. На завершение его строительства в 2009—2011 гг. должно быть выделено 8,8962 млрд руб.

И хотя поправка по срокам принята только в октябре, сейчас уже понятно, что до конца года ни в Астрахани, ни в Краснодаре, ни в Чебоксарах центры не откроются.

   К миллиардам из федерального бюджета надо добавить еще средства бюджетов субъектов Федерации, на территории которых запланированы центры. Они должны обеспечить нулевой цикл: фундамент, инженерные коммуникации (внутриплощадочные и внеплощадочные сети, трансформаторные подстанции, системы резервного электропитания, кислородно-газификационные подстанции, проходные и котельные), подъездные пути, стоянки монтажных кранов и площадки для временного хранения медицинских модульных блоков и контейнеров с расходными строительными материалами. Кроме того, им надо предоставить жилье специалистам, которые приедут работать в эти клиники из других городов.

Почему Зурабов обещал построить центры с такой скоростью? Он не знает, сколько времени строится больница? Но ведь это не врач, не хирург, который мог бы не знать этого, а профессиональный управленец. Сегодня специалистам министерства приходится выкручиваться за него, объясняя, что федеральные медицинские центры — очень сложные объекты. Но думается, и бывший министр, а нынешний советник президента не мог не знать, что не сарай собрался строить.

Знали это и в BFAI — Федеральном агентстве внешней экономики Германии. Там оценивают возможности сбыта в России как очень перспективные. Еще бы: российское правительство сознательно отказалось от более дешевого внутреннего рынка в деле строительства федеральных медицинских центров в пользу немецкой фирмы Cadоlto, получившей, как говорит ее коммерческий директор Герхард Флор, самый крупный в мире заказ в отрасли модульного строительства. По его утверждению, цена только первых семи центров — 200 млн евро. Он уверен, что российский заказ очень поднял шансы Cadоlto на мировом рынке. Под российский заказ предприятие расширило свои мощности в Тюрингии (ФРГ) и в Анкаре (Турция). Издержки были покрыты плюсами: созданием новых рабочих мест и выдачей многочисленных заказов субподрядчикам. В конце января 2008 года наш президент с преемником посетил первый собранный из модулей Cadоlto центр в Пензе и подчеркнул правильность решения отдать предпочтение импортной технологии, «сочетающей быстроту и высокое качество».

Российские чиновники исторически склонны к полной безответственности и безнаказанности. Но тут уж совсем «беспредел». Полная уверенность, что никто не спросит и не поинтересуется, а что вы там делаете? На официальном сайте Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике информация о федеральных медцентрах, обновленная 7 августа 2007 года. Там и сегодня написано: «4 федеральных медицинских центра начнут действовать уже в 2007 году». Особенно нравится это «уже» в конце 2008-го, оно живо напоминает о прозрачности в расходовании бюджета, об открытости федеральных органов исполнительной власти. На этот же интернет-ресурс ссылается и официальный сайт Минздравсоцразвития.

 Для успешной помощи больным, нуждающимся в дорогостоящем лечении, Зурабовым в 2006 году было создано Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи, ему и поручено было координировать всю работу по строительству.  В подчинение агентства перешли и многие уже существовавшие научно-медицинские институты. Но в мае 2008-го — а к этому времени не был построен еще ни один центр — агентство ликвидировали.

Кто ответил за эту чехарду? Можно не гадать — никто. Конечно же, за все заплатил бюджет. Никто не спросил за эту провалившуюся затею с автора — Михаила Зурабова. Пусть бы хоть за вывески и печати, которые дважды за два года пришлось менять медицинским институтам и научным центрам, заплатил. Или сел бы и переделал их сайты, на многих из которых до сих пор значится как головная организация несуществующее уже агентство.

Когда пиар-акция прошлого министра и нынешнего советника президента Михаила Зурабова превратится в реальную помощь людям? В пресс-центре нынешнего министра сказать пока не могут: графика ввода федеральных центров пока нет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Людмила Рыбина
novayagazeta.ru

всего: 1157 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:3808-12-2008
 
 
фыв
Будьте здоровы...

16:3808-12-2008
 
 
tishe
пока правителям давать льготы и власть - так и будет. если б президентов-министров-и-прочих заставляли работать как шахтеров - фиг бы кто туда пошел жировать. пошел бы тот, кто хотел работать.ну это к слову.а вообще - прижать зурабова в тихом углу, и пусть вернет эти миллиарды, а мы их лично в руки тем, кому кредит за квартиру платить нечем..это ж посчитайте, сколько в одном миллиарде квартир!!!!!!

21:5208-12-2008
 
 
Читатель
Прицепились к человеку!
Пока начальство не одобрит , Зурабов рот не откроет!

12:2011-12-2008
 
 
Читатель
бугага, Путинская Рассейя - крайних не найдешь, свои прикроют.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире