до юбилея
340 дней
 
В России присяжным сократили полномочия

В России присяжным сократили полномочия

В стране и миреПолитика
До этого они могли  рассматривать почти все уголовные дела.

В пятницу, 5 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничит действия судов присяжных. Сейчас они могут рассматривать почти все уголовные дела. Теперь же из их компетенции будут выведены около полутора десятков составов преступлений, которые будут рассматривать только профессиональные судьи. Это дела о терроризме, захвате заложников, организации незаконных вооруженных формирований, организации массовых беспорядков, государственной измене, шпионаже, насильственном захвате власти, вооруженном мятеже и диверсии.

Авторы законопроекта свою инициативу объяснили совершенствованием законодательства «по вопросам противодействия терроризму». «Время новостей» пишет, что суд присяжных во всем мире считается одним из неотъемлемых атрибутов демократии, и многие правозащитники заговорили об открытом наступлении российских властей на демократические ценности. Истинной причиной появления такой инициативы многие посчитали общее недовольство силовиков результатом работы судов присяжных, которые намного реже выносят обвинительные вердикты, демонстрируя тем самым плохую работу спецслужб и следствия, отмечает газета.

Этот законопроект был подготовлен всего за месяц, однако при его обсуждении в самой Госдуме в его адрес прозвучала жесткая критика. Авторами законопроекта выступили члены «Единой России» глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев и его заместитель Михаил Гришанков. Васильев объяснил, что террористы из-за присяжных в России слишком часто, по его мнению, не получают по заслугам. По словам Васильева, особенно остро эта проблема стоит на Северном Кавказе. Ведь там 80% местных жителей являются друг другу либо косвенными, либо прямыми родственниками. Он заявил, что по «террористическим» составам преступлений дела «нигде в мире не рассматриваются судами присяжных заседателей». Потому было предложено, чтобы впредь такие дела могли рассматриваться лишь судебными составами из трех профессиональных судей.

Представитель "Справедливой России" Елена Мизулина сравнила законопроект с мышеловкой, "где в качестве сыра используется термин "борьба с терроризмом", в которую «могут попасть очень многие», поскольку речь идет не только о терроризме, но и других составах преступлений - всего 14, в том числе и о массовых беспорядках. Причины, по которым права на суд присяжных понадобилось лишить еще и обвиняемых в шпионаже, госизмене (по этим статьям судили, в частности, и обвиняемых в разглашении гостайны ученых), а также организаторов массовых беспорядков, авторы документа объяснить так и не смогли, отмечает «Газета».

«Независимая газета» пишет, что авторы документа также не смогли ответить на вопрос – что делать с частью 2 статьи 20 Конституции РФ, где написано, что по статьям УК, предусматривающим смертную казнь, у обвиняемого обязательно должно быть право требовать суда присяжных. За законопроект проголосовал 351 депутат. Лишь 43 парламентария, в основном из КПРФ, были против.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 958 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:2709-12-2008
 
 
Читатель
Ребята правительство боится массовых волнений, так как кризисная ситуация ухудшается, и они боятся народа.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире