Парламент собирается ужесточить наказания за изнасилования

Парламент собирается ужесточить наказания за изнасилования

В стране и миреПроисшествия
Законопроектом вносятся следующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних» подписали депутаты О. В. Морозов, Е. Б. Мизулина, Н. В. Герасимова, А. К. Исаев, Г. П. Ивлиев, В. А. Васильев, В. Н. Плигин, О. Г. Борзова, П. В. Крашенинников, А. Л. Шхагошев, Ю. А. Песковская. В пояснительной записке к законопроекту приведена уголовная статистика, которая свидетельствует о крайне неблагоприятных тенденциях, передает наш корреспондент Лев Файнберг. В 2007г. 26 055 несовершеннолетних находились в розыске, в отношении детей и подростков было совершено 8805 преступлений, сопряженных с насильственными действиями сексуального характера. Каждая четвертая жертва изнасилований и почти каждая вторая жертва (42%) насильственных действий сексуального характера — несовершеннолетняя. С 2003г. более чем в семь раз (до 5 405 человек в 2007г.), возросло число детей, потерпевших от ненасильственных половых преступлений, в частности, от полового сношения, мужеложства или лесбиянства их число увеличилось в 28,8 раз, достигнув в 2007г. 3 692 детей. В стране распространяется гомосексуальная педофилия. В период с 2003 по 2007гг. число мальчиков, пострадавших от ненасильственного мужеложства, возросло в 23 раза (со 129 до 3 692 чел.). 820 мальчиков пострадали в 2007г. от развратных действий со стороны взрослых лиц.

Законопроектом вносятся следующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации. В статье 47 УК повышаются сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного вида наказания (до десяти лет), а также в качестве дополнительного вида наказания (до трех лет — за совершение преступлений небольшой тяжести, от одного года до десяти лет — за совершение преступлений средней тяжести и на срок от трех до двадцати лет — за совершение тяжких и особо тяжких преступлений). Суду предоставляется право, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, назначить этот вид наказания на срок до двадцати лет в случаях, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Часть пятая статьи 73 УК дополняется положением, согласно которому на осужденного условно, страдающего сексуальными расстройствами, помимо иных обязанностей, возложенных на него судом в целях его исправления, возлагается обязанность пройти курс сексолого-психиатрического, а при необходимости — венерологического лечения.

В качестве квалифицирующих признаков в статьях 134, 135 УК предусматривается ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних родителем или иным лицом, на которое законом или договором возложены обязанности по содержанию, воспитанию, образованию и (или) защите прав и законных интересов несовершеннолетнего либо по уходу за ним, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, а также за их совершение в помещении или на территории образовательного учреждения.

В квалифицированных составах статей 134, 135 УК предлагается установить повышенную уголовную ответственность за массовые, публичные формы растления детей, в том числе с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

В статьях 134, 135 УК предлагается ввести в качестве квалифицирующего признака совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних «из корыстных побуждений». Это вызвано распространением на практике фактов сексуального совращения детей с целью извлечения личной материальной выгоды (совершение взрослыми лицами, в том числе в формате он-лайн, половых сношений, развратных действий в отношении несовершеннолетних, за вознаграждение, предоставляемое третьими лицами, в том числе страдающими педофилией, преследующими цель изготовления видеопродукции, содержащей порнографические изображения детей, и т.п.).

Статья 134 УК дополняется частью третьей, предусматривающей лишение свободы на срок от четырех до десяти лет за совершение полового сношения или иных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, если они совершены организованной группой или повлекли по неосторожности психическое расстройство, самоубийство потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией либо иные тяжкие последствия. В санкции квалифицированных составов преступлений, предусмотренных статьями 134, 135 УК, в соответствии с предлагаемой новой редакцией статьи 47 УК вводится такой вид дополнительного наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати (в статье 135 УК) и до двадцати лет (в статье 134 УК). Это позволит предупредить трудоустройство лиц, страдающих сексуальными расстройствами, связанными с аномальным влечением к детям, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, на работу в образовательные, воспитательные, лечебные либо иные учреждения, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетними. В подобных случаях очень высок риск рецидива совершения преступлений против несовершеннолетних по сексуальным мотивам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 984 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире